日本民宿酒店预订的技巧和心得分享

小药水 2019-07-29 01:58:09

我来日本留学之前自由行来过5次,然后今年4.1开始也在京都的民宿公司打工,有做小旅馆的前台,一边也会负责公司十几套民宿在airbnb、携程、途家、去哪儿、一家、booking这些平台的销售以及后续的客户应对,觉得不管是游客还是从业者的视角,都有一些有趣也许有用的东西可以分享给大家。

民宿和酒店如何选择?

民宿的优点:

1.人多便宜:人数多的话,一般超过3个以后,同等地段和住宿条件一定比酒店便宜。

2.房东交流的乐趣:和房东共享房源的房子,就是住别人家里,可以有很多机会和房东交流,得到很多旅行的帮助,从交流中得到很多额外的乐趣。比如之前在东京的时候房东是中国妹子和日本小哥,听了很多他们的故事就蛮好玩的,还有我现在这份打工介绍我的姐姐也是之前在京都时候airbnb的房东认识的。我觉得住进陌生人的家是一件很有趣的事。

3.住的时间越长越便宜:民宿的清扫费只收取一次,所以住宿的越长越划算,比如5天7天就很划算了,一般还有多日预定的折扣。相对比如只住1、2天,加上清扫费就很不划算了。

4.可以做饭:大部分都可以做饭,一大群人出去晚上超市买点半成品吃个火锅喝喝酒其实很有趣,比去居酒屋对着一堆看不懂的菜单好玩多了。

5.乡下只有民宿:很多穷乡僻壤是没有酒店的只有民宿,要获得这个地区的居住体验只有民宿,比如我之前去冲绳的的离岛,只有那种超贵的虹夕諾雅之类的酒店....住不起的。还有我骑车去环四国的时候,那种乡下几十公里没有一家酒店太正常不过。

但现在日本新民宿法太严格了,那种和房东共享房源的房子越来越少了。我以前住过东京的塔楼(楼下在拍日剧...),京都的公寓楼(睡的日本小学生的房间...),现在基本都不可能有机会体验了,所以我独自出行的话,其实选择民宿的意愿也是越来越低了,没有房东的民宿和酒店不觉得有什么差别。

民宿的缺点:

1.入住麻烦:入住过程其实算麻烦,特别如果不是房东住一起没人来接的那种整套的房子,你得自己摸的到地方,现在好像都是密码门多了,但以前取钥匙的过程碰到问题也不少,住的过程中有什么坏了或者不满意也不一定马上能有帮助或者得到解决。

2.品质高低不一:不是标准化的入住体验,比如酒店大概什么价钱什么品牌就是什么样,不会有落差的,民宿其实难说,有喜出望外的,也有觉得被坑了的...所以airbnb上的评价数量就特别重要。我在上海住过那种打扫的超差,床单枕头下面都是头发的airbnb....特别糟心。当然也住过东京塔楼那种近千万人民币的高级公寓...那个就是惊呆了。

3.服务不足:接送机什么的肯定没的,行李寄存什么的不便,确实也没办法,你退房了行李真的没地方给你放,下面还有人要来住。

酒店的优点:

标准化:很多大酒店在车站机场都有接送巴士,24小时前台,有电梯,有早饭,寄存行李,位置也基本都在交通非常便利或者显眼的地方。

酒店的缺点:

1.日子长不划算:人多和住的时间长很贵,并不会因为你住的久就便宜....毕竟对酒店来说每天都要打扫,而且房间这么多,你1个人住7天和7个人分别住1天,对酒店来说收益和工作量没有任何不同.....民宿就反过来,反正我打工的民宿公司,我们是不接1天的单子的,至少2天以上。

2.没厨房:其实对带孩子还有带老人的家庭来说有些不便,有要经常做点宝宝餐之类的,还有电饭煲煮煮粥,如果是那种有老有小一大堆人出门的,我绝对是推荐住民宿,方便很多。当然情侣两个人之类的,我觉得酒店更方便。

3.没特色:你住北京的酒店,东京的酒店,巴黎的酒店,我觉得体验上不会有太本质的差别......当然肯定是越贵越豪华,但连锁酒快捷酒店真的基本都一样的。但民宿的话,京都的民宿,冲绳的民宿就是完全不同的了。同样300块钱一晚上的民宿带来的体验也可能是完全不同的。

如何高性价比地预定酒店民宿?

酒店我不是很懂,主要说民宿。

1.临期预定最便宜:民宿和酒店有一点我觉得共通,其实有点颠覆很多人通常的认识,很多人都觉得民宿酒店这个和机票一样的,越早订越便宜,确实有这样的情况,有些地方会设置早鸟价,但大部分情况这东西是海鲜价,越早订不会得到便宜的,越临期卖不掉了才越便宜,因为卖不掉就是空房烂在手上是直接的损失,卖的再便宜也是赚。

哪怕是酒店,比如日本的东横inn,当天深夜11点去住也是最便宜的灰姑娘价。

你今天预定今天入住的酒店、民宿,99%是这半年内的最低价格。当然旺季或者人很多就不太能这么玩,你可能会面临订不到房子或者找不到符合你需求的房子。但一个人两个人,在淡季出行的时候,我非常推荐当天或者前1-2天再订住宿,常常会有惊喜。当然这会占用你旅行时的精力,早订好了就比较无忧无虑。

2.对销售情况不好的民宿压价:淡旺季销售情况直接影响房东的心理预期,比如你现在去看一个今年红叶季的民宿,50%的日期已经没空房了,你想让卖家给你便宜点基本是做梦,过2个月只会更贵。但如果你现在去看9月份这种相对旅游淡季的房子,如果有个民宿70%的日期还空着,你去问房东能不能便宜点,说便宜点就定了,很大概率他都会降价希望促成你的订单。

3.入住人数多,房子单价推高的时候尝试压价:airbnb订民宿绝大部分日本的房东都设置加人费用的,比如这个房子最多可以住9个人,但4个人以内是一个价格,每加一个人贵4000日元,我到现在也没没想明白日本人这个道理在哪里,我承认确实多住人会增加运营成本,但付出的和收获的明显是收获的多....这种时候如果你住的人很多,比如7个8个,因为加人费用的关系,房子的价格肯定挺贵的,你去和房东说我住的人很多能不能便宜点,大概率也会给你优惠点,因为他哪怕少赚一点,7个人给他的住宿费肯定还是如果你不要再来的是4个人的单子的住宿费多不少,更在意的一定是绝对的收入。

4.入住时间长时候尝试压价:很多房子都有连住优惠,比如7天10%之类,但比如你住个4、5天就可以尝试问问能不能便宜点,因为几天都是一个人住对于房东来说真的省事很多,而且可以规避空房的风险,基本都有的谈。

5.可以撑满空房时期的时候尝试压价:还有一种情况就是比如你要的日子可以填满一段日期,比如这个房子1-6都人住的,12号开始也都有人住的,你要的是7-11号的日子,你这个单子把空房填满了,是房东最开心的情况,因为如果来了个7-10号的单子,11号这天90%概率就是空房浪费过去了,为了促成你下单,大概率会给你优惠。

6.旺季超早预定在房东没来得及提价时候预定闪订房源:airbnb有智能定价,但对airbnb上大部房东来说,还是会在旺季手动设定价格,比如京都的红叶季樱花季,价格会是平时的几倍。然后airbnb上的开放预定周期比如9个月或者12个月设定过之后,一天天过去,后面的预定就自动开放了。比如我的房子,现在明年樱花季的预定已经开了,但我忘了提价,开的还是闪订,你捡漏了直接定了下来,我可能会和你商量能不能加点钱,但你不肯我也没办法,虽然房东也有取消订单的权利,但处罚很严重,一个是取消过房客订单的记录会永久显示,一个是对应取消预订的日期是无法再次开放销售的。所以你不肯加钱我也只能认了.....

所以比如你想好明年要来京都看红叶什么的,可以现在就搜索试试有没有漏可以捡,当然有第一个捡漏的发现了,肯定后面马上就提价了房东不是傻瓜。

7.和房东私下交易更便宜:平台是有手续费的,如果你根据交流情况觉得信的过房东的话,可以试试问他愿不愿意私下交易,因为他不用被平台抽成了,他可以给你多便宜一点的,当然这个是相互的,我作为房东如果私下交易绝大部分情况也要收定金,我也怕你鸽我....当然这个是大家都是中国人的情况,不然就很麻烦了。当然风险也在,因为不是平台交易,万一有纠纷,维权成本极高。比较推荐再次预定以前订过的房东的情况,因为双方交易过了,有信任基础。

8.远离中心区域,寻找交通枢纽沿线:举例京都,京都站到二条中间你是不可能找到便宜房子的,再破也贵,但你如果愿意稍微远点,比如北野地区、伏见稻荷、东寺附近,价钱会便宜不少,而且靠近车站的话,其实去景点比住城里的居民区可能更方便....真的没必要都往祗园挤,这个就和你要去先斗町的纳凉席吃饭一样,你买点好吃的坐在鸭川边吃有区别吗?钱多?

9:选择功能性住宅,不迷恋和风照片:京町屋没有便宜的....如果只是一个功能性的新造一户建会便宜很多,但你如果只是想体验和式风情,我会更建议你去日本乡下住那种老旅馆,有味道的多的是,热门的旅游城市真的没必要被赚这个钱...要拍照好看,去冷门的景点随便拍就好了,晚上睡觉也一定是床比榻榻米舒服...日本年轻人你问问几个人还睡榻榻米。不要看到那种门口放个灯笼院子里放个竹子流水就觉得啊真好就是这个了....当然如果真的喜欢怎么都可以的...只是我一个穷人的视角罢了...

当然这个是对预算有限的穷人说的.....如果你愿意直接正常的方法不做任何议价措施直接预订,房东肯定超开心的XD

最后推荐几个来日本旅游用的上的东西:

行李寄存查询:https://cloak.ecbo.io/ja 车站的行李柜去的话有时候会存满的,特别你如果很多人出门很多行李,这个可以查很多存行李的地方,包括邮局、加盟的商店,可以提前预约,还有app,算是最近日本推荐游客用的比较多的东西。

有道翻译官:我觉得起码中日互译,比谷歌准确度高很多,拍照翻译也很准,如果是讲话翻译的话还是推荐可以试试翻译蛋,手机还是用起来不是很方便。

乘换案内:其实在城里旅游的话,谷歌地图够了,但乡下的话,特别涉及要转很多班次,这个会更清晰,特别看选择的时候。

滴滴打车:东京、京都、大阪现在都是可以直接使用滴滴打车的,第一次还有1000日元的优惠,再也不用担心没有手机打电话预约出租车,不会说日语的烦恼了。

谷歌地图:这个不多说了,找路,找吃的,找玩的,你有心思研究都靠这个。

东横INN:https://www.toyoko-inn.com/china_cn 一两个人出门又想性价比高我真的是力荐,办个会员卡住10晚送1晚,所有的酒店都在交通枢纽附旁边,不在乎住宿要有特点之类的需求,非常非常省心。官网有中文,他们在booking好像都退出了,我都是官网订的。

打个小广告: 有京都民宿需求的都可以找我(微信:dk-sun-ud),肯定比网上直接订便宜,还能得到信任的中文咨询服务。另外我自己家也可以住,非常划算,特别适合有日本自由行经历的朋友再访来住,1~2个人,琵琶湖边的一户建,很方便走遍关西。

小药水民宿:比叡山下、琵琶湖畔的安宁小城—滋贺大津:https://www.douban.com/note/705167187/

2019.07.29 凌晨 滋贺大津

小药水
作者小药水
190日记 13相册

全部回应 14 条

查看更多回应(14) 添加回应

小药水的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端