第13届FIRST青年电影展获奖名单

看电影看到死 2019-07-29 00:34:09

看死君:第13届FIRST青年电影展在欢呼声中落下帷幕,而基于今年的入围影片整体质量不俗,无论哪部影片最终拔得头筹,其实都会引发部分影迷的争议。继第10届、第11届分别都将最佳影片和最佳导演颁给同一部电影(《喜丧》&《小寡妇成仙记》)之后,今年又再次出现了同样的“惊喜”:顾晓刚导演凭借《春江水暖》,荣获最佳影片与最佳导演两项大奖。

我们曾在戛纳电影节期间独家专访过顾晓刚导演,当时《春江水暖》这部电影被选为戛纳“影评人周”单元的闭幕影片,在国外赢得了不少掌声。在那次采访中,最让人印象深刻的是,顾晓刚导演总是提到“气韵生动”这个词。

原话如下:“长镜头和整部电影的美学观是一致的,绘画体系中有一个要素叫“气韵生动”。如果简单地理解就是,我希望作品中能呈现一种生机感。整部电影也是在传递这样的气质,包括侯导的电影也是这个系统,就是气韵生动。”在此,附上当时这篇文章,供大家参考:《打造长卷式东方美学,这位中国导演很有野心》。

纵观今年FIRST影展的诸多竞赛片,有好几部都呼声很高,比如黄梓导演的《慕伶,一鸣,伟明》、柴小雨导演的《鱼乐园》、徐磊导演的《平原上的夏洛克》等等。

尤其值得一提的是《慕伶,一鸣,伟明》,第一部长片就能拍得如此成熟,着实令人惊讶。即便这样的家庭题材已有太多珠玉在前,但黄梓导演依然玩出了独属于他的自由。而影片第三章节的超现实逸出,也能看到导演尝试刺破叙事壁垒的努力。

评委会大奖:《慕伶,一鸣,伟明》

而柴小雨导演的《鱼乐园》,则为我们提供了另一种久违的电影文本,影片中那种如游鱼般的人物情感关系,着实涌现出极具吸引力的独特力量。而徐磊导演的《平原上的夏洛克》则贡献了比以往更为生动有趣的农村题材的文本。

一种立场:《鱼乐园》柴小雨

最佳电影文本:《平原上的夏洛克》徐磊

当然,不得不提的还有杨荔钠导演的《春潮》,最终荣获观众选择荣誉大奖。我相信,这部电影之所以能赢得观众认可,绝不仅仅是因为有郝蕾和金燕玲这两位演技派,更是因为杨荔钠导演自身投掷其中的艺术构想与情感力量。

观众选择荣誉:《春潮》杨荔钠

而整场颁奖典礼上最触动人心的一幕,来自FIRST今年新设立的一个奖项:年度面孔荣誉。这个奖项最终颁给了娄烨导演。

在此奉上FIRST的颁奖词:“在轰鸣的时代之声中,总有人倾听众人的心跳。有人追索历史,哪怕真理已不再重要;有的故事远离伟大,却成为更真实的路标。不是所有抵抗都需要声嘶力竭的呐喊,不是所有爱意都沐浴着阳光。当他的语言找到了宽阔的方式,便成了驱散迷雾的火把,成为虚无之中的重量,成为无数面孔中最坚定的那个。这些都不是恰好的在场,而是当河流再次倾盆倒下,能度过长夜的孤独。他是娄烨。”

第 13 届 FIRST 青 年 电 影 展

完 整 获 奖 名 单

最佳影片:《春江水暖》顾晓刚

评委会大奖: 《慕伶,一鸣,伟明》黄梓

最佳导演:顾晓刚《春江水暖》

最佳演员:刘德基《离秋》

最佳艺术探索:王维华《马赛克少女》(摄影)

最佳电影文本:《平原上的夏洛克》徐磊

一种立场:《鱼乐园》柴小雨

最佳纪录片:《世外桃源》周铭影

最佳短片:《三尺》瞿尤嘉

最佳实验短片:《宋四公大闹禁魂张》马兰花

MOO·先锋音乐突破奖:半野喜弘《春潮》

年度面孔荣誉:娄烨

观众选择荣誉:《春潮》杨荔钠

看电影看到死
作者看电影看到死
257日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

看电影看到死的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端