20190728·因为我也是在一个轮回里不断纠结的人·一日一剂

baichi0038 2019-07-29 00:14:36

昨天看了《这!就是街舞》决赛的上半场。如果说之前每个舞者的表演都是在团队里的融合,这次则是所有人做自我的时刻。当每个舞者带来他们的作品时,果然五光十色,绚烂非常,炸招频出。

Gumball的纯B-boy秀,Eleven的《七宗罪》,范范的《花木兰》,叶音的《the greatest show》,阿K的《火影忍者》,兔子的《命运交响曲》,来福的《春风吹》……每个舞都是精华,在他们的领域里,的确做到了自成一派、跳出框架的水准。

但在这么多的大秀里,我最喜欢的,是陈健严的《山海》。

陈健严作为一个技术强硬的BBOY,在《这街2》的后半程融合团队战中,居然一直跳感情向的街舞,都市悲恋挂的《有一种悲伤》,讲述相互支撑之情的《起风了》,狼人吸血鬼为爱争斗的《暮光之城》……有温柔深情也有绝恋,而且都完成得非常好,非常有感觉,越到后面越让我印象深刻。

到了决赛这一场,他带来了《山海》。

和别人一出场就带一帮兄弟不同,这个舞的前半部分是双人舞,纯靠Bboy的技术来完成,交代自己和自己打架的矛盾心理过程。在后半部分,当《山海》咆哮的副歌第二度响起,才从后台涌入了人流,起山,脑海。在一个庞大的山海背景下,陈健严与和他的搭档相互起舞,不断厮杀,角力推搡,两个人都投入到了状态里面,导致陈健严用力过猛,差点把搭档给推出了台外——真的非常危险。

但正如千玺所说的,这种意外非常加分。这个用力,是要把裹足不前的纠结的自我彻底甩掉的觉悟。那种决绝,澎湃如山海。我当下看到就泪目了。

我很懂这种感受。

因为我每天都在跟这样一个“自己”的撕裂、对抗。

从音乐响起,两人用身体不断表现缠绕的形态,就深深地抓住了我的心。健严在阐述自己舞蹈内核的时候说道:“这个作品是在讲我自己,我是一个怕说错话,怕做错事的人,常常会轮回在一个纠结或是一个死胡同里,我想要把那种自己丢掉……所以我想试着用BBoy的身体去表达这种感觉。”在这么多阐述舞蹈理念的舞者当中,我觉得健严真的是把自己的舞蹈内涵说得最精准的一个。在看这个舞的过程中,他的每一个动作都让我“感同身受”:

告诉自己不要去想,却偏偏自虐地沉沦在那痛苦的妄想里。

什么事都小心翼翼战战兢兢,不敢夸张,不敢在人群中说“大话”,做“放肆”的事。为此常常苦恼。

不够勇敢,却又想要突破懦弱的牢笼。

那一个自己,就像一团黑线,从头到脚将我捆绑,戏弄。

我尝试着去挣脱,去撕裂,却把自己越绑越紧。

这是健严的一个宣言,如同最后,将那个让自己堕入纠结轮回的自己狠狠推开,让他坠入山崖的决绝,这也是我们这种敏感心态人最大希冀:将那个畏手畏脚敏感怯懦的自我打碎。

在音乐结束之后,后排做背景的舞者,包括被推开的搭档,躺在地上慢慢滚回去,象征着海浪的退却,健严仿如一个刚打完一场仗的勇士,安静地跨过已经成为海浪的自己,默默地坐下来,精疲力尽地低头,一切都归于平静。而作为看客的我知道,当明天的太阳升起,那个我,必将是不一样的我。

真的,能不泪目吗?

在这个舞蹈里,我看到了我的困境,看到了我的寄托,更感受到了一种力量和抚慰。这个舞蹈不一定是这场比赛最顶尖的,但却是最能和我有对话感的,它敲击着我,要坚强,要勇敢,无论如何,即使这一辈子都不会成功,也要不断为将“那个自己”推下山崖而努力!

baichi0038
作者baichi0038
267日记 42相册

全部回应 0 条

添加回应

baichi0038的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端