让我们一起来怀疑人生(5):无志者常立志?

失败于扬 2019-07-28 23:04:31

我刚上初中的时候,被语文老师灌输了一个格言,她说这就是千百年来无数人实践下来的真理,叫做“有志者立长志,无志者常立志”。她还说,自古以来,能成大事的人,都是立下一个志向,就不再空谈其他的了,只埋头苦干,最后有志者事竟成!

这句话对当时的我是打击极大的,因为作为一个兴趣广泛且处在青少年成长期的初中一年级学生来说,那一时期简直是对世间万物中,但凡有一点意思的事情都感兴趣,看到一个领域有意思的人,榜样一样的人也都会在心里暗下期许,自己将来也要成为那样的人。

上小学时,当时出版的《中国少年儿童百科全书》简直就是我的最爱,那厚厚的精装四本书,在上小学的时候被我翻了好多遍,就是因为我在里面发现了更大的世界,好像对啥学科都感兴趣。

经历过那么一个时期后,我就在好几件事情上反反复复过,时而对音乐感兴趣,然后学了一两年的钢琴,后来觉得弹钢琴太不酷了,跟我之前想象得不一样,于是果断放弃。

当年的我在全国第一次素质教育浪潮的推动下参加了九十年代的小学生可以参加的所有的兴趣班,最后都以放弃结束,于是我就成了我爸口中半途而废,一事无成的典范。

再后来,我自己通过看书了解许多领域的知识,也经常出现,这几个月对历史感兴趣,就读好多书籍,写下很长的书单,发誓要看完,然后三个月后就开始吭哧吭哧读关于天文宇宙的科普书去了的现象。

当年的我在许多事情上都反反复复过,直到我被初中语文老师灌输了这一句格言之后,那一刻我放佛遭受了晴天霹雳一般,感觉自己就在那一刻就成了这句真理定义下的loser,失败者,一事无成的人,一切都因为我常立志,所以我是无志者,所以我是loser。

这件事对我直接的打击就是,自那以后,我除了学习和漫无目的地玩之外,再也不对任何事情轻易下结论,更不敢许下愿望,定下目标了,因为我害怕再次被现实打脸,成为真理定义的无志者,失败者。

后来等我上大学之后,互联网也渐渐开始发达了,我也有机会接触了更多的资讯,我从2004年到现在,长期跟踪了几十个我认为在各个领域比较有成就的人,我会尽可能看他们所有的资料和讯息。

最后,当第三十个人的经历也印证了我的猜想后,我明白了,那句在初一时曾给我极大打击的真理一样的话,就是一句典型的片儿汤鸡汤屁话,因为这些最终成事儿的人,我发现他们也曾信誓旦旦地立下许多志愿,定下目标,然后大多数都不了了之。这些大佬们立下志愿,最终能成的次数就像他们搞的风险投资成功的概率一样低。

有些人甚至还是靠制定计划,带动大学生,年轻人一起成长和行动成名和赚钱的“青年导师”,我清晰地记得,在2012年左右的时候,这几个人在不同领域以不同的方式成名,他们背后也都有一个“传奇”的故事。

于是他们成为了行动派,成了立长志,有志者事竟成的青年导师。

他们也经常向年轻人灌输这个观念,无志者常立志,成功的首要前提是不要经常发愿,而要锁定一个目标,长期去奋斗。

这些人也曾在微博,博客等地方表达过自己立下了未来十年要实现的一个长期目标。

七年过去了,我发现他们全部都偏离了当年设立的轨道,而且他们现在做的事情和当年的那些目标已经没啥关系了,再往前翻他们发愿的微博,博客等,基本都被他们不知道什么时候给偷偷删掉了。

唯一不变的是,他们的追逐者依然觉得他们是有志者立长志的典范。

其实,年过三十后,我就想明白了,人在不同时期,对一件事,对周遭世界的看法有了改变,是再正常不过的事情,对当初执着的事情渐渐失去兴趣也是很自然的事情,当你发现你不喜欢这件事了,也不想追逐了,于是就改变了目标,往另一个方向走了,是再正常不过的事了,哪里有那么多人因为曾经立下了一个愿望,后来不喜欢了,在没有任何约束的情况下,就因为当初的一个目标,也一定要认死走到头的?

遍读史书后我发现,那些成大事的人,都是年少时就立下了远大志向,最后终于终于实现的故事,只不过是事后总结的片儿汤话而已。

一个人小时候发下了一百个愿望,三十年后终于实现了其中一个,于是剩下的九十九个是啥,就再也不提了,别人也不知道,于是只好认为,他果然又是一个成大事者是有志者立长志的代表!

失败于扬
作者失败于扬
38日记 0相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

失败于扬的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端