我不想再假装热爱生活了

苏更生 2019-07-28 22:02:53

前几天看到有人说,自己买回家的小家电,其实根本没有用过,有人接着说,对呀,除螨仪、酸奶机、豆浆机和原汁机,都是买回家落灰的。

看完我真的笑了很久。

我不想再假装热爱生活了回顾我的小家电之路,确实也充满了掩面叹息的时刻。最早的时候幻想自己每天都可以做早饭,买了九阳的豆浆机,买回家后,兴致勃勃用了几次,搁置在柜子里。我都不吃早饭,更何况打豆浆,每次洗那台机器,感觉就像是幸福生活在嘲弄我的无能,只能束之高阁,不再相见。

还有惠人原汁机,简直是我的梦想,健康的水果蔬菜汁时时可以喝到,可是洗机器洗得我怀疑人生,怎么会有那么多配件?更可怕的是,科学日益昌明,告诉我们果汁含糖,等于毒药。

消费主义的美梦怎么可以如此戏弄于我?

还有什么呢?有高价虎牌电饭煲,叫价两千文,不惜隔海代购,回来发现电压不对,需要转接器,这台传说中能让米饭好吃的电饭煲,确实尽职尽责,但是煮一次米饭竟然要70分钟。后来我知道,这是我交的智商税,日本米饭好吃,纯粹是因为米好,与电饭煲关系不大。那些加厚的饭煲内胆,只是迷思。我是个急性子,平日又一人吃饭,我真的等不了70分钟煮饭,于是转手送人。眼下和一只飞利浦的平价小电饭煲相处甚安,30分钟之内,米饭或粥,都出现在眼前。

扶额,这并不是最差的经历。还有些讲起来都让人感叹,我们一路为热爱生活的假象,到底都干过些什么蠢事。比如说……收纳盒,为了让自己把家里琐物收拾得井井有条,我买了大大小小很多收纳。我发现这世界上最不好收纳的东西,就是收纳盒。作罢,一次全扔掉,大大小小十几个,冰箱里用的、衣柜里用的,杂物间用的,悉数扔掉,家里反而清爽不少。

住在城市里的人,真的是太忙了,忙到没时间热爱生活,只能用购物来满足自己热爱生活的假象。最扯的,就是煮蛋器了吧?为什么我需要一个机器来煮蛋。虽然它虎头虎脑,一次可以煮熟四个鸡蛋,有完美的流心,但是我为什么要吃那么多鸡蛋呢?

同理的是酸奶机,楼下便利店的酸奶如过江之鲫,千千万万,日日夜夜等待良人购买。

而我,为什么要购入一台酸奶机?不懂,也没有做成功过。

椭圆仪、空气炸锅和扫地机器人,都是让我们生活充满现代、健康种种仪式感的器物。买买买,一次都没有用过。前阵子我痛定思痛,决定将椭圆仪送人,唯一的要求就是上门自取,我真的搬不动它。它作为衣架,它在我家没有好好履行职责,而它看我,肯定是充满鄙视——我来你家五年了,你跑过三次,合适吗?

不合适,相看两生厌,唯有椭圆仪。

至于扫地机器人和空气炸锅,好走不送,不再赘述。

消费主义的骗局时时升级,最近我购入的废物有天猫精灵。我在家工作,偶尔对着天猫精灵喊话,给我放杨千嬅的《自由行》。开始觉得还不错,后来发现这玩意吧,用久了感觉自己是个变态,不行你试试对着空气大声自说自话,屡次重复,不敢说快也不敢说慢,还要字正腔圆——你试试,真的会心灵扭曲。

你以为你是对贾维斯说话的钢铁侠,其实只是个孤独的变态。

再见,天猫精灵。你为什么要在沉默里拷问我的灵魂,愿死生不复相见。

我真的累了。最近我朋友还介绍我买一种电饭煲,说是黑科技,可以降低淀粉含量30%,这多健康,对于想要瘦身的人士多么合适。我认真看了看,就是将煮饭的水过滤掉,再蒸熟米饭。这样米汤里的淀粉就少了。

我认真想了想,这不就是以前农村大锅饭的做饭吗?

还黑科技?exo me?

但是我依然做出了决定,我不换电饭煲,但是我需要换一批头脑清醒的朋友。

我再也不想假装自己是热爱生活的了,也不愿意再为消费主义骗局买单了,不想做中产的美梦,不想在戴森吹风机的幻觉里自我感觉良好。

我想我确实也是热爱生活的,但是我不想再用消费来热爱生活了。或许我生活忙乱,没时间做饭,没耐心细致地亲手做饭煲汤,多数时候都是简单煮热食物,快快吃上一顿。但是即便如此,我也是热爱生活的,只是我不要再在消费里,构建自己热爱生活的假象。

就这样,再见。谁也不要跟我提起除螨仪和蒸汽拖把,再见。

苏更生
作者苏更生
249日记 26相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

苏更生的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端