焦头烂额之后,片刻享受

Bienemaya 2019-07-27 12:27:31

四十来度的好天气,打四十来个电话,挨四十来顿骂,在很近的几栋楼间跑了快两万步,就为了户口档案一系列杂事儿。

这一天可真刺激。

刚办完事,收到AN的消息。我们曾一起在北京苦读,又一同去德国插队,这天她又恰巧在附近,于是很激动地约见。

我们都饿,在吃饭的地儿一顿狼吞虎咽。吃得差不多的时候,AN突然说:咦,咱俩得喝一杯呀。但吃饭的地方过于优雅,不适合我们定义的“喝一杯”,于是果断换地儿。

她带我穿过她现在的学校,找到下面这个地方。

“争创世界一流大学...边上的酒吧”

这句标语真让人一言难尽。又豪气吧,又有点怂。又高大上吧,“边上”俩字又有显得过于朴实。后又想到钱钟书的《写在人生边上》,又觉得“边上”俩字也不失风雅。好吧好吧。

进门后,发现这枚可爱的板子。

不知道大家看到上面的涂鸦有何感想,是否有人想起了老舍的《茶馆》?不过,人家这里高级了,用的是“是”而非“事”。果然是一流大学边上的酒吧呀,有文化!

他们家的自创鸡尾酒也都起了一些很校园风的名字。如下:

如果要应景,我该给自己点一杯“学渣”,AN应该来一杯“自习”。不过最后我们还是非常传统的选择了酒精度数比较高的普通饮品。

跟聊得来的朋友,爱喝就喝,莫啰嗦。

我俩几乎也没怎么碰杯,就那么自斟自饮地,自觉地把自己灌个微醺。据她的权威认定,我们当晚摄入的酒精含量等于三瓶红酒。

刚刚好。

更主要的是聊得很嗨。古今中外,个人社会,想哪说哪。AN是少有的聊起来又不闷,又不跟我抢话的人。(我实际上是个很急于表达的人,大部分时候都是我在抢话。)聊得痛快,透彻,因为互相能懂;同时也和而不同,都能给对方一些新鲜的刺激。

这样的时光,在这样的时代,不奢侈吗?我感觉自己比被送了好几个CHANEL还乐呵。(这里只是为了找个齁贵的东西作一比,我其实一点也不喜欢CHANEL的设计。)

深夜回到住处,望着外面并没有准备休息的灯红酒绿,才后知后觉地感受到,我回国了,从黑洞一样的德国生活里逃离出来了。终于,就要开始面对真实的人生和社会。

为着说不清道不明的文化气息和情怀,为着曾经和现在的朋友,我稀里糊涂地一直爱着这个城市。好多年了。

曾经虚度年华,而今碌碌无为,人生终于有了变化。真好。

Bienemaya
作者Bienemaya
36日记 1相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

Bienemaya的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端