你看懂了吗,教你看清经典电影是如何开场的

大聪看电影 2019-07-26 19:52:36

毋容置疑,电影的开场是影片的重中之重,一部电影的开场如果做得好,就会为我们打开一个全新的观影旅程。

今天,我就为大家解析几大类型经典电影的开场,看完绝对会让你重新认识这些电影,或者说,重新认识电影。

想必大家也看出来这期和以往有些不一样了,这是大聪开辟的新专题《你看懂了吗》,之后会不定期更新,为大家解析电影中的干货知识,今天第一期,我们就来聊聊电影的开场。

在众多电影中,有些电影开场气势磅礴,有些电影开场神秘诡谲,而有些电影的开场则简洁明了,但不管怎样,经典的电影,从电影的开场,就足以让人津津乐道。

你看懂了吗,教你看清经典电影是如何开场的_腾讯视频


开场-主题

大部分的经典电影,一开始就阐明了影片抽象的主题,并让人过目不忘,甚至有些专业的电影人曾说,电影开场,就是给阐述主题用的。

我们先来看《阿甘正传》的开场,一片羽毛随着风飘荡,慢慢落下,伴随着影片经典的主题曲旋律。

《阿甘正传》的开场让人心情愉悦的同时,也会让人觉得影片包涵深意,这也是整部影片给到我们的观影感受,轻松但深刻,影片一开始,就定调了这样的氛围。

值得一提的是,羽毛在空中时,不止一次带到教堂,其实这也暗示了影片的价值观是传统的,正直的,甚至是有些保守的影片。

之后羽毛穿过过马路的女人,搭过男人的肩,穿过汽车,落在阿甘脚下,阿甘的鞋子非常脏,影片后面我们知道他喜欢跑步。

阿甘捡起羽毛,移开他的巧克力,把羽毛放进自己的箱子里,箱子里面有乒乓球拍,有鸭舌帽,有袜子,有记事本等等,这些都会在之后的影片一一登场,并带着它们自己的故事。

此时一辆公车驶来,一位乘客进入画面,阿甘开始和那位乘客聊天,阿甘先自我介绍,并示好给乘客巧克力吃,从阿甘的言行举止来看,我们能感受到阿甘的傻和天真,也从中了解了人物性格。

之后阿甘说出了整部电影的主题:“我妈妈常说,人生就像巧克力,你永远不知道下一颗是什么。”

接下来的影片,就是在为观众阐述这句富含哲理的对白,到底是什么意思。

我们再来看《战争之王》的开场,镜头先是对准满地的子弹壳,镜头往上,我们看到一位提着公文包,穿着西装男人的背面,该男人的穿着和现场的危险环境很不相符。

这时男人转过身,他是男主尼库拉斯凯奇,男主对着镜头微微一笑,打破了第四面墙,从他自信而轻松的表情我们就能知道,这里危险的环境,和他有关。

接着男主开始说起对白:“在这个世界上,全世界一共有五亿五千万支军火,也就是每12个人,就有一支枪...唯一的问题是...”

这里主角停顿了一下(抽了一口烟),不要小看这个动作,这里能把控好了影片的节奏,吊足观众胃口接下来他要说什么。

停顿片刻之后,主角说出了整部影片的主题:“我们如何让其他11个人也有枪。”

接着,影片第一人称展示了一颗子弹从生产,到出售,到使用的全过程。

《战争之王》开场的视觉效果,首先让观众得到一种猎奇新鲜感,但最重要是看清了子弹的真正用途和属性,也就是杀人。

这一段进一步暗示了主角在武器售卖中,没办法做到只是单纯的商人,在道德界限上,主角在接下来的影片中会经受多重考验。


信息-开场

电影开场除了可以表明主题,还有一个重要的作用,就是让观众迅速了解影片的故事背景,人物关系等信息,通常电影开场能给到的信息越精准越好。

比如被称为每个男人的圣经电影《教父》,我们来看看是如何开场的。

《教父》的开场是一段来自求助者波纳塞拉的独白,他的第一句是:“我相信美国,美国让我发了财。”

从这里我们能知道,美国是这句话的关键词,也了解电影的背景发生在美国,通常对话用这个褒义的开头,势必一定会有转折,也就是我们通常所说的“但是...”

接着波纳塞拉开始痛斥自己遇到的不公平,他的女儿被恶人欺负,下巴被打碎,结果报警换来只是恶人的缓刑。所以他找到了柯里昂老教父来主持“公道”。

随着波纳塞拉的自述,镜头慢慢拉开,我们看到一个人的背景,他在仔细倾听,然后说,为何找警察前不先来找我。

这句话就证明了影片的故事背景,柯里昂老教父的帝国,可以驾驭在警察之上,甚至法律之上。

之后波纳塞拉走到柯里昂身边,说要那些恶人死去,这也暗示了影片的推动力是关于仇杀,复仇,家族的,虽然不是波纳塞拉的复仇故事,但是是关于柯里昂家族复仇的故事。

接着柯里昂没有答应波纳塞拉的请求,并有些生气波纳塞拉提出的给他钱来解决问题,于是柯里昂和波纳塞拉在对白上来回较量,柯里昂的每句话都有关于荣誉,道德,自由,公义。

从他们第二层级的对话中,我们了解到柯里昂到底是一个什么量级的人物,他游走在法律之外,但却有一套自己世界的法律,来维持灰色地带的平衡。

而这个灰色地带,就是波纳塞拉不想踏入的,正如他一开始说的,我相信美国,但他女儿的遭遇,让他不得不有求于柯里昂。

最后,波纳塞拉终于妥协,做了柯里昂的“朋友”,亲吻了柯里昂手中的戒指,认柯里昂做了教父。

柯里昂也说出了这部影片开场最重要的一句话,柯里昂说,或许有一天,我需要你的帮忙,或许不会有那么一天...

这句话其实就是在说明,柯里昂是教父和魔鬼的综合体,波纳塞拉在做着魔鬼的约定,用自己的灵魂,来换取了柯里昂的帮助。

看到《教父》的开场,很多人会想到姜文《一步之遥》的开场,几乎结构,场景,镜头语言和服道化,都和《教父》开场一致,我们也从《一步之遥》这一段了解故事背景,主角人设和人物关系等信息。

但是为何《一步之遥》和《教父》两部电影,说的不是同一个主题呢?

如果大家仔细看《一步之遥》的话,影片真正的开场不是这一段致敬《教父》的戏,而是姜文饰演的马走日的独白,关键词是to be or no to be(生存还是毁灭)。

这个内心独白的开场,才是引出整部电影核心的开始。

我们再来看电影《霸王别姬》的开场,时间背景放在了整个故事之后,张国荣饰演的程蝶衣,还有张丰毅饰演的段小楼,穿戴妆容整齐来到一个空荡荡的篮球场。

程蝶衣在走进场内时,牵着段小楼的衣袖,这一细节,就能看出程蝶衣对段小楼的依恋。

之后通过管理员对他们的问话,我们也得知他们中途有断过演出,断过联系,两人时间差的计算,程蝶衣比段小楼算得要清楚,这也进一步表明,程蝶衣比段小楼更在乎两人的关系。

同时从简短几句对白中,我们也能感受到程蝶衣的性格,更固执,甚至有些孩子气,而段小楼更世故。

接着,管理员指出都是四仁邦害的,段小楼程蝶衣沉默片刻,段小楼语调变得低沉,说,可不...

管理员又指出,现在好了,可段小楼酸楚的说着,可不,现在好了,从段小楼的语气,我们就能感受到两人一定经历了非常深刻的故事,这也是接下来影片要开始呈现的。

最后,管理员为两人开灯,聚光灯斜照在程蝶衣段小楼身上,拉出两人长长的戏服影子,通过镜头语言的刻画,我们知道两人的故事,如果一台戏剧一般,就要上演了。


隐藏-开场

除了上述这些,还有一种是反着来的隐藏性开场,意思就是影片的开场给的信息量极少,但是看完电影后,会让你恍然大悟,原来开场是个深水炸弹。

这类型的开场,肯定是绕不开诺兰,比如他《记忆碎片》开场,用了独特的倒带方式,一张匪夷所思的凶杀拍立得照片,慢慢倒退,之后恢复到主角杀人前的一刻。

《记忆碎片》的开场又是结局,成为一个有机的闭环,我们一开始看不懂开场的含义,但当我们看完全片以后,才真正了解开场的寓意,其实就是主角永远禁锢在记忆碎片的悲剧里。

还有诺兰的《致命魔术》开场,从一开始其实就等于告诉了观众结局,用最简单直接的方式,来告诉观众魔术的诀窍和秘密,也同时反应了道德层面的议题。

但是这些在你没有看完全片的情况下,你根本不知道影片开场很多帽子,还有男主溺水代表着什么。

我们再来看马丁斯科塞斯《愤怒的公牛》开场,罗伯特德尼罗饰演的拳击手,伴随着音乐在台上挥舞着拳头,慢镜头让人感到角色的孤独和惆怅。

但同时低机位的镜头,也把观众放在了影片现场观众同样的位置,以此来拉近角色和观众之间的距离。

而影片要诉说的,也是这位悲情拳击手的故事。

还有斯坦利库布里克的《闪灵》开场,没出现任何人物,没有任何对白,只是一组天空俯拍的空镜跟着一辆车,伴随着低沉的配乐。

但细心观察开场的运镜,第一组镜头是低空飞行拍摄了湖中的单独露出湖面的礁石,这预示了影片中主角的孤僻诡异的心境,会和常人很不一样。

接着镜头跟在主角车子的后面,犹如魔鬼一般尾随着主角一家,这暗示了他们之后遇到可怕的未知灵异事件。

车子在长长的盘山公路上行驶,在开往目的地的路上,极少有车辆在这条公路上,就算有一两辆,也是和主角的车背道而驰,朝主角的反方向行驶。这说明了主角一家正前往一个神秘,并孤立无援的地方。

最后镜头落在了一个雪山脚下的一座建筑上,我们后来会知道这是一家度假酒店,远离市区,这酒店孤偏僻到冬季都要关门,而主角一家人恐怖离奇的故事,将在这个酒店发生。

同样充满神秘气氛的,还有大卫林奇的《穆赫兰道》的开场,影片一开始是一群人在跳舞,人群中你会看到有女主和她的姨夫姨母,这说明了女主的生活状态,是和亲戚一起,跳舞则说明这是女主热爱的兴趣。

之后女主被聚光灯笼罩,表情幸福,说明她的演绎事业开启,成了明星,接着镜头转成床单,这可以理解为前面是女主的梦境,也可以理解为女主正在准备进入梦境。

但至于影片哪些是梦境,哪些是现实,就如开头一样,给人一种扑朔迷离之感。

除了上述这些,当然还有更牛X的导演,这些影片开场包含了主题,故事背景信息,气氛,隐喻都综合在一起。

比如斯坦利库布里克的《2001太空漫游》开场,就是经典中的经典。

影片一开始是全屏黑幕,只听到混沌如同杂音的背景音乐,这可以理解为宇宙开始之初的声音,也可以理解为影片中黑方石神秘力量的音源。

这一段持续黑屏的3分钟背景声音,可能在有些版本没有,但原版是有的,而且一定要有,因为这定调了整部影片的神秘和不安的气氛。

之后是米高梅的电影logo,这也是极为罕见的操作,因为绝大部分电影,一定会先把电影厂牌logo放在最最前面。

接着是正式画面开场,我们隐约能看到一个星球,还有浩瀚静默的宇宙,而且画面还伴随着充满史诗性的背景音乐:查拉图斯特拉如是说,作品30的序曲。

这首曲子的灵感,来源于费里德里希.尼采的同名小说,而尼采则是伟大的哲学家,诗人,对存在主义和后现代主义影响极大,《2001太空漫游》这部电影背后的哲学,也充满了同样的隐喻。

说回这部电影开场,之后镜头往上移,踩着音乐的节拍,我们看到了太阳,太阳后方是我们的地球,所以开头这颗星球就是月球。

影片一开始用月球作为第一帧画面,代表着生命的荒芜,太阳升起来后,我们看到了地球被太阳照射着,这也代表了生命的诞生,这里的生命并不单指人类,而是地球的生命,甚至是宇宙的生命。

我们再仔细看影片的构图,地球代表着生命,生命在后,太阳在前,没有太阳,就不会有生命。太阳是比生命还要更神秘而伟大的存在,这也暗示了影片接下来要探讨的议题,给予生命的神秘力量是什么。

这个时候画面只有太阳和地球,月球已经退出画面,那么排在地球后面的,自然就是我们观众自己,我们观众在宇宙中,观望和思考着宇宙,生命,神秘力量的一切。

而且《2001太空漫游》的结尾,也巧妙和开头结合,做到了精准的首尾呼应,还有生命进阶和轮回的探讨。

当然,除了上述所说的这些影片,还有很多经典电影的开场,值得我们细细品味和研究,在此就不一一举例了,欢迎大家留言补充更多经典电影的开场。

此外,如果大家喜欢我的新专题《你看懂了吗》,还请多多支持,这将会是我不断更新这专题的原动力。

大聪看电影
作者大聪看电影
156日记 2相册

全部回应 5 条

添加回应

大聪看电影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端