我们在贝加尔湖,度过了20℃的夏天。

Juinea:) 2019-07-26 19:11:37

提起贝加尔湖,向往的总是冬日的蓝冰,却未曾想过会在炎热的夏天,去探寻那世界上最深的湖泊。在古时的中国,贝加尔湖被称为北海,苏武牧羊的流放之地,值得我们日夜兼程赶赴,只为看一眼那西伯利亚的蓝眼睛。

行前tips

签证:我们这次找的是飞猪上的上海中青旅,需要提供的资料较为简单,赠送邀请函和保险,出签率较高。

货币:建议提前在国内换好卢布,提前和银行预约你所需要兑换的金额,一般隔天就可兑换。

通讯:机智的小伙伴,买了两家当地运营商的,Tele和MTC,Tele在贝加尔湖的信号更好。

Day 1

北京-伊尔库茨克-奥尔洪岛

也算是见过了北京凌晨三点的机场,从帝都飞往伊尔库茨克的航班我们选择了西伯利亚航空,碧绿色的外形看上去还是挺养眼的,不得不说战斗民族开飞机还是很稳妥的,还提前了二十几分钟降落。

伊尔库茨克的机场不大,入境的时候海关会给你一张和护照差不多大小的纸条,请务必收好,出境的时候需要回收。提前和酒店联系好了接机,拿好行李的我们并没有想到,接下来迎接我们的是漫长的6个小时的车程,想提醒去奥尔洪岛的小伙伴,6个小时真的很漫长啊!虽然中途会下车吃一顿午饭,但一定要做好心理准备。

一路上开过草原、荒野、松树林,直到看到渡口,像是被救赎了一般。当我们踏上轮渡,置身在贝加尔湖上,才明白这样的救赎感并不是错觉,清澈见底的湖水,自由自在的海鸟,吹过耳畔的凉风,都是贝加尔湖送给我们的礼物。

胡日尔村是奥尔洪岛上最大的城镇,大多数的酒店和餐饮都在这边,但我们这次入住的酒店选择了离贝加尔湖岸仅仅只有700米的Baikal View Hotel。在房间里,拉开窗帘就可以看到贝加尔湖。

入住之后,我们便去预定了明天的北线一日游。酒店的第一顿晚餐,尝试了一些当地的菜色,鱼汤获得了一致好评!

这边的日落时间在晚上9点之后,晚饭后伴随着日落散步到了贝加尔湖边。在这里时光好像变慢了,可以花大把的时间看湖水敲打散落的石子,用指尖触碰冰冷的湖水。

Day 2

奥尔洪岛北线

预定行程的时候有个小插曲,包车有两种,跟团包车和单独包车,除了价格上的区别,只有单独包车的司机会说英语,在我们犹豫不决的时候,四个人通过石头剪子布决定了单独包车。事实证明这是多么明智!

当天一早,司机开着岛上特有的交通工具小钢炮来酒店接我们。对小钢炮特别有好感,高高的地盘完美匹配岛上的道路,岛上的道路都是开的车多了,也便成了路。

奥尔洪岛的名字源于布里亚特语的“小森林”,植被覆盖率很高,去往哈伯伊角的一路上会遇上多种地貌,金色沙滩,怪松林,悬崖峭壁,宽阔草原。景点都是固定的一些,岛上旅游的人不少,但好在地广人稀,偶尔会看到几辆飞驰的小钢炮,剩下的都是好风景。

对于我们来说,置身草原,坐在车上听着乡村民谣,和司机聊一些有的没的,这种经历是和风景一样让人难忘的。

午餐会选在靠近哈伯伊角的树林里野餐,司机会煮当地鲜美的鱼汤搭配面包。趁着司机做饭的时间,可以前往奥岛最北端的哈伯伊角。

结束午餐之后到达北线的最后一站-爱情山。司机帮我们打开了一个新的视角,两侧的山峰看上去像是天使的翅膀。

到达酒店之前还会路过萨满山,在成吉思汗时代,这里成为了蒙古萨满教的避难地。山上的13根萨满柱,便是萨满信徒立下的。

Day 3

奥尔洪岛-伊尔库茨克

有了之前的6个小时做铺垫,这次回到伊尔库茨克只花了5个小时,途中打卡了俄罗斯本地的包子。

伊尔库茨克整个城区不算大,市区有一条绿线,贯穿了整个城市的景点,我们在酒店前台拿了一份地图,办理好入住之后就马不停蹄的开始扫街啦。

到一个城市就想去当地的市场看一看,伊尔库茨克的中心市场售卖各种当地的食材,露天的摊位则是售卖各种水果蔬菜,在这里你可以获得车厘子自由。还遇到超级大朵的芍药,惊喜脸!果断拿下!

从中心市场逛到130街区刚好是晚饭时间。

重磅推荐在130街区的这家苏联主题餐厅,这家餐厅是小伙伴格五在行前强烈推荐的。

餐厅在地下,整个主题是苏联风格的,复古的布置,餐厅的小哥哥还把我刚买的花放到了花瓶里面,很有心了。

关于菜品,我们一般是沙拉+餐汤+饮料+主菜+甜点的配置。我们的四个主菜都还蛮不错的,红菜汤也比我们在奥岛上的好喝,饮料推荐一下格瓦斯,冰激凌是黑芝麻口味的!

餐厅:Rassol'nik

晚餐结束后散步回酒店的路上,喜欢这座小城独有的味道。

Day 4

环湖小火车

环湖小火车是我们提前在国内定好的,因为是周五,所以就没有遇上蒸汽小火车,只能选择电气小火车。

蒸汽小火车5-10月,每周三、四、六、日;电气小火车5-10月,除周六不发车。

线路有两条:

A线:伊尔库茨克市区火车站出发—斯柳江卡—利斯特维扬卡—大巴返回市区

B线:市区大巴—前往利斯特维扬卡—斯柳江卡—伊尔库茨克市区火车站

我们当天走的是B线,8:30从伊市出发,晚上20:30回到市区

环湖小火车本身是很有意义的,在贝加尔湖南端一带全长84公里,穿过38个隧道,经过47座桥梁和高架桥,是修建西伯利亚大铁路最艰难的一段。

可能是因为之前在奥岛见到的贝加尔湖太过美丽,这天又刚好碰到到阴雨天。所以小火车的旅行并没有那么符合预期,建议如果要来坐小火车,首选蒸汽小火车,把行程安排在奥岛之前。

坐小火车需要提前准备一些食物,中途大概会有6个下车点,比较惊喜的是我们在其中一个站,见到了淡水海豹,虽然只是一个头。

回到伊市的我们已经是饥肠辘辘,最后被一份大虾沙拉所治愈。这家餐厅可以排到我们旅行餐饮的前三。

餐汤很浓厚。

餐厅:Figaro

第二篇:我们在圣彼得堡,沉浸于日落黄昏时。

第三篇:我们在莫斯科,游走的闲暇时光。

Juinea:)
作者Juinea:)
27日记 31相册

全部回应 14 条

查看更多回应(14) 添加回应

Juinea:)的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端