聊聊书评人的问题

魏小河 2019-07-26 13:23:59

看到维舟转的这篇书评下的讨论,想到了些东西,没刹住,转发语放不下,就放到日记里吧。

首先,这位编辑的嘴脸实在太难看了。这似乎是人品问题,不讨论了。

讨论讨论“书评人”。

据说国外的书评稿件,多是媒体给书评人寄书的(不知道是不是这样),书评人和出版商并没有什么关系,是评是赞,与其无干。

我们这里,媒体一家家倒下,互联网起来了,出现了许多业余书评人(豆瓣网友),出版商看到营销的可能,于是开始圈养书评人。

这里面,有第三方组织作为中介,链接出版商和书评人的,也有出版商自己建立书评群,以赠书换评的。

此种风气,目前已经很普遍,甚至成为一种常规的营销手段。

在这种操作中,出版商可能是占据高位的,他们发出赠书,就默认要求得一个好评。上面那篇文章里的编辑,就已经形成了这样的思维。

何以如此?

大概是因为豆瓣网友太多(书评人太多),出版商不愁没人写。至于写的质量,其实没那么重要,因为在豆瓣上,谁的五星都是五星,只要字数多一点,看上去好看一点,就行了。

这里面,书评人是很卑微的。写一篇书评,回报也就是二三十块,如今四五十块钱的一本书。难道买不起吗?

买恐怕也买的起。但第一,有免费的东西,当然也好。第二,他们大概都是爱写文章的,如今被出版社赠书,虽然不是钱,或许还有一种自尊心上的肯定。

不过,在某些出版商眼里(比如上面链接里的这位),书评人不过是另一种意义上的水军,所以,从来也看不起。

归根到底,我们这里,书评人不成为一个职业,也就没有了职业伦理,职业规范。

如何成为一个职业?第一,专业;第二,恐怕还需要长期写作,有持续性。第三,以此获得可以支撑生活的回报。

以此标准看,国内的书评人,其实是很少的。

我么?

我写的大多是读后感,写得多了,也有人叫我书评人,也就习惯了,自己似乎也这么认为了。

还是摘掉这个帽子为好,我给自己的定位是:读书博主。听起来没那么专业,恩,这样才好。

这些年,我也收到了不少赠书,有些写了文章,大多数没写。写了的,也没有知会出版方,自己发了,也就完了。要做到这一点,我有一个原则,就是我从来不接出版方的约评。所以,也很感谢这些出版界的朋友,从不干涉我写不写,怎么写的问题。

岔开了,上面的问题还没有讲完。豆瓣上现在出现了新形势,豆瓣自己成立了一个鉴书团。新书如果被被鉴书团选中,出版方需要提供50本样书,作为义务,每个收到书的读者都需要给出评价。

一个好的现象是,因为书是以豆瓣的名义寄的,出版商管不着了,好评、差评,什么评论都有(这才是自然现象)。但另一面是,这些书评很多是任务式的,写得很随便,很多人压根就不是那本书的目标读者,只是因为贪图一本赠书,所以参加了活动,最后给出的评论,很多是胡言乱语。作为一个豆瓣用户,进入这些页面,体验是很不好的。

所以,出版方参与豆瓣鉴书团还是要谨慎些。你可能很快扩充了一本书的豆瓣页面,但也很可能收获的是一片混乱。

随着这些年豆瓣的影响力增大,特别是电影评分系统的影响力,读书类目也渐渐充满了营销痕迹,特别是新书,由于一本书的受众本来就少,新书评分虚高的现象就特别普遍。

如今,少于一百人评价的书籍评分,基本已经不可信了。这好像也没有什么解决办法。对于我,依赖友邻的判断还是一个很好的补充。

魏小河
作者魏小河
130日记 4相册

全部回应 5 条

添加回应

魏小河的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端