剧集之外,HBO切尔诺贝利的原著拾遗(三):人民的花环

失宠 2019-07-26 13:09:49

0.

或许将柳德米拉作为了平民经历的代表,剧组并没有给其它平民什么戏份。如前文所提到的,书中将柳德米拉的故事命名为“孤独的人类之声”,作为单独的章节放在开头。

正篇中有三个部分,分别对应士兵,成年人和孩子。平民在这场灾难中的遭遇是书中的主要内容,电视剧则是对它们的惊鸿一瞥。原因也可以理解,迷你剧的体量限制。切尔诺贝利事件的发生只有几个月,但它给当地人民带来的影响是一生。

书中所描述的平民包括了心理医生,大学教师,因为离婚而毅然参军的清理员,普通村民,受辐射之苦的无辜孩子们……

本文是对原著和剧集的表现,又因为这一部分剧集中相关内容有限,所以只列出了两个推测有关的改编剧情。

1.窃听风暴

剧集中克格勃的正式登场,应该是在瓦列利·列加索夫和鲍里斯·谢比纳的散步中,两位黑暗中监视的克格勃成员正式登场。作为剧集中对苏联批判的典型代表,克格勃这个组织直到最后都起着举足轻重的作用。但事实上,克格勃在剧中最早间接出现的地方,正是这场乌拉那·霍缪克与同事的电话暗语——被监听时的智商碾压。书中同样记录了一位核电站工作人员的回忆,以及他对监听的描述。这段情节如果是从书中改编而来,来源应该在此:

我们打电话给附近的伊格纳利纳核电站。他们的设备也出了问题,发现了异常。我们又呼叫切尔诺贝利 核电站,但电话一个也打不通……到午饭时,整个明斯克都已笼罩在放射性尘雾之下,我们确定这是放 射性碘导致的,是某个反应堆发生了事故…… 我的第一反应是给家里的妻子打个电话,发出警告。但我 们研究所所有的电话都是被监听的——这是永远不会变的,几十年来浸入头脑的恐惧!他们在家里什么 都不知道……女儿上完音乐课后还跟朋友在外面玩,还吃了冰激凌。我还打这个电话吗?打了的话可能 会有麻烦,他们不会再让我参加机密工作。但是我也再不能忍受下去了,拨通了电话: “仔细听我 说。” “你在说什么?”妻子大声问我。 “小声一点儿。关上通风窗口,把所有的食物用薄膜包起来。 你戴上橡胶手套,用湿抹布把所有的东西擦一遍,然后把抹布装进塑料袋丢到远处。晒在阳台上的衣 服,要再洗一次。不要去买面包。无论如何,街上的糕点都不要买……” “出了什么事?” “小声一 点儿。你滴两滴碘酒到水里,用这水洗头……” “什么……”我没有让她把话说完就放下了电话。她会 明白的,她也是我们研究所的。如果国家安全机关的人员听到,他可能会把这当作是我对自己和家庭的救助建议记录。

2.孤独

是段士兵强制驱离老人的场景,无论镜头还是台词都极其震撼,对剧中这一无名人物的书中原型我也反复查找了很久,应该来自书中《与活人和死人聊什么》这一小节,讲述者名为季娜伊达·叶夫多基莫夫娜·科瓦连科,疏散区居民。因为辐射,当地人都被强制驱离,离开他们的家园。也有许多人怀着对家的留念,宁死也拒绝离开。

士兵第一次来到这位老人家门口时:

“我威胁说,谁要敢碰我,我就给他好看,用棒子揍他。我骂人,说最脏的骂人话!但我没有哭。那天我一滴眼泪也没有”

之后她一个人在村子里生活:

“村子已经空了……只有鸟儿成群地飞来飞去,还有麋鹿来走动……我还记得……人们都走了,猫和狗却流下来。一开始,我在村里四处走动,给它们倒牛奶,再给每只狗一块面包。它们都在自家门口,等着主人回来,一直在那里等了好长时间。猫饿了,就吃黄瓜,吃西红柿……”
“有这样一件事……我有一只可爱的猫,我叫它瓦西卡。冬天,饥饿的老鼠到处乱咬,我拿他们一点办法都没有。它们爬到被子里面,存放粮食的桶被老鼠咬开洞。是瓦西卡救了我……没有瓦西卡我死定了……”

老太太与她的猫相依为命,两年后才离开。老太太与她的猫相依为命,两年后才离开。这里我也从剧中找到了老太太的猫,瓦西卡:

剧中对老人这只猫有特写,可以确认是季娜伊达·叶夫多基莫夫娜·科瓦连科与她的瓦西卡。

“战争时期,我们已经失去了多少人啊!科瓦廖夫·瓦西里·马卡罗维奇、安娜·科楚拉、马克西姆·尼
基福连科……每到节日,我们会唱歌,跳舞,拉手风琴。而现在,这里就像监狱一样。有时候我会闭上
眼睛,幻想自己在村里游走……蝴蝶飞来飞去,大黄蜂嗡嗡作响,我对它们说,这里有辐射。而我的瓦
西卡会去捉老鼠。
亲爱的,你理解我的悲伤吗?把的故事带给外面的人吧,那时也许我已经不在了。我在地下,在树下……”
该走了,你听到没?这是在撤离,你知道吗?

失宠
作者失宠
86日记 12相册

全部回应 0 条

添加回应

失宠的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端