HBO切尔诺贝利的改编与原著拾遗:序

失宠 2019-07-26 11:54:22

促使我写下此文的原因,源于一种无力。这种无力感来自于阅读有关HBO《切尔诺贝利》的许多评论与骂战,论战的核心可以归为以下:

一.到底《切尔诺贝利》这样一部HBO用作卖订阅而制作迷你剧,要不要像纪录片一样还原现实?以及一个顺带的次生问题,纪录片就意味着还原现实吗?

二.切尔诺贝利,作为一个真实事件,意义是什么?一个被现代媒体肆意操纵的符号?苏联解体的必然与序曲?作为福岛、比基尼群岛等核污染问题里,双标下的替罪羊?

要回答问题一,你得是一个专业的影视相关从业者或者文艺理论家,要回答问题二,你得是兼具文史哲政经和传媒学,最好还能懂核物理。

作为一个局外人,也庆幸于此,我为自己找了个一个观后的问题:

三.这部剧是怎么拍出来的?

这个问题可以拆解为好几个维度,最大的是现今的文化思潮与商业逻辑之间的相互作用力问题,其次是HBO对这部剧的商业运作模式,再其次是这部剧在制作时的固定流程:剧本,剧组,导演,投资等……

我发现自己可以“部分”解答问题三种最次的那个问题,也就是剧本是怎么来的。

因为要回到这个问题,你只需要成为一名读者。

梳理HBO《切尔诺贝利》这部剧中的故事线,主线是主角瓦列利·列加索夫,乌拉那·霍缪克,鲍里斯·谢比纳三人对切尔诺贝利事故展开的援救与调查。

支线按出现顺序,首先是参与灭火的防员夫妇伊格纳坚科一家,贯穿1,2,3集。其次是救援各部分:地下排水三勇士,矿工团,飞行兵群体,清除石墨的人肉机器人,动物捕杀小队。还剩下部分不成故事的事故区市民片段。

这之中有部分来自剧组对真实事件的加工与想象,一部分则来自《切尔诺贝利祭祷》书中对当事人口述的记录。

《切尔诺贝利祭祷》开头的一个小节“孤独的人类之声”,即为牺牲消防员之妻伊格纳消坚科的口述。

接着是三个章节:“死者的大地士兵的合唱”,“被造者的花环人民的合唱”,“悲情的赞赏孩子的合唱”。一部分士兵的故事来自“死者的大地士兵的合唱”,一部分当地人民的镜头则来自“被造者的花环人民的合唱”。

影视改编有它自己的需要与逻辑,我不想讨论所谓改编合理性的问题,更重要的了解切尔诺贝。阅读此书让我感受到,HBO对切尔诺贝利最大的“洗白”是决定只拍六集,因为原著中所记录的每一位当事人,其人生都因为切尔诺贝利被永远地改变了,其所承受病痛、伤逝、歧视、愤怒、恐惧伴随一生……真正的苦难都发生于这场灾难之后的漫长岁月。

链接:

(一)剧集之外,HBO切尔诺贝利的原著拾遗:柳德米拉

(二)剧集之外,HBO切尔诺贝利的原著拾遗:士兵的合唱

(三)剧集之外,HBO切尔诺贝利的原著拾遗:平民的花环

失宠
作者失宠
87日记 12相册

全部回应 1 条

添加回应

失宠的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端