普通中年工薪白领,如何实现新西兰技术移民?

Alina霖子 2019-07-25 18:06:51

作者声明:本人曾在新西兰留学中介工作过,对这个行业有一定的了解,也有一些相关人脉。但是作者现在的全职工作跟留学移民中介毫不相关,兼职代购和写作,所以公众号文章仅为作者的思考总结,以便给同样困惑的人一些帮助,无任何广告性质。

新西兰作为一个移民国家,以“纯净”的自然环境而闻名世界,也因此成为了许多担心食物安全和环境污染的人们考虑移民的国家之一。

作为一个普通的中年工薪阶级,没有钱投资移民,也没有钱创业移民,那么就只能走“技术移民”这条成本最低的路了。

到底什么是“技术移民”呢?很多人混成了职场老油条之后才突然发现,自己根本没有任何“技术”。在国内,我们梦想中的工作都是穿着笔挺的职业装,在高耸入云的玻璃写字楼里体面地敲着键盘。然而,这种办公室白领看似光鲜,却是最没有技术含量的。没错,国外最吃香的技术,偏偏是在国内最被人瞧不起的蓝领们干的事儿,比如木工、电工、厨师、汽车技工等。除此之外,就是ICT类的高端人才了。


首先,先介绍一下特殊技能人才的特殊移民签证通道。

1 Work to Residence VIsa (WTR)

很多人问我,新西兰什么专业比较好找工作?当然就是这些长期短缺的技能职业了。

新西兰的长期技能短缺职业列表Long Term Skill Shortage List(LTSSL)每6个月更新一次,如果你的职业技能正好在这个列表里面,年龄在55岁以下,可以尝试离岸直接网申工作(新西兰找工作常用LinkedIn和Seek),只要有雇主offer就可以申请30个月的work to residence visa,没有雅思要求。拿到visa工作满两年,只要年薪不低于$45,000,就可以递交技术移民申请。

WTR相当于是一个给紧缺职业技能人才的一个特殊的技术移民的通道。

新西兰短缺职业列表和职业技能分类:https://skillshortages.immigration.govt.nz/

2 Talent (Accredited Employer) Work Visa

新西兰移民局列出了一个accredited employer的列表,这个列表里都是新西兰比较知名的或者信任度高的企业,这些企业招聘的海外人才可以申请特殊的工作签证。

受信雇主担保的优才工作签证Talent (Accredited Employer) Work Visa,持有该签证工作满两年,那么就可以申请下一个 Talent (Accredited Employer) Resident Visa。

申请优才工作签证,申请人需要具备以下条件

  • 申请人不满55周岁
  • 满足品行、健康要求(所有的新西兰工作签证都需要这个)
  • 必须持有新西兰移民局认可的受信雇主 (accredited employer),给出的工作邀请 Job Offer
  • 雇主给出的工资不少于55,000新西兰元/每年(税前),且不能少于两年的合同
  • 必须是全职工作,雇主必须要对申请人的工作岗位负责

受信雇主列表如下:

https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/tools-and-information/tools/accredited-employers-list


那么,没有技术的普通人,要怎么才能弯道超车实现“技术移民”呢?

1 了解技术移民的具体要求

其实新西兰可以技术移民的ANZSCO职业列表几乎涵盖了365行,新西兰技术移民(skilled migrant category resident visa)实行打分制,只要超过160分就可以递交技术移民申请。简单点说,就是年龄55岁以下,雅思6.5分,找到一份新西兰的job offer,时薪$25以上,工作和教育背景相符合,工作岗位在职业列表里面即可。可以对照下表查看具体的分数。

大家也可以去移民局官网在线打分系统测试一下,就知道自己大概多少分,以及可以在哪些部分可以努力再加一些分了。上述两个特殊技能的工作签证,在工作的两年期间如果满足了160分和时薪$25的要求,也可以提前申请技术移民签证。

新西兰移民局官网的技术移民打分系统:

https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/tools-and-information/tools/points-indicator-smc-28aug

澳新ANZSCO职业列表:

https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/tools-and-information/work-and-employment/full-occupation-list

2 关于工作经验加分

很多普通中年打工仔一看打分表就两眼放光起来:工作经验可以加分啊,10年工作经验可以加50分!遗憾的是,中国大陆的劳动力市场不被新西兰认可。可比肩新西兰劳工市场(Comparable Labour Market)的29个国家包括:

澳大利亚、日本、奥地利、马来西亚、比利时-卢森堡、新西兰、加拿大、荷兰、塞浦路斯、挪威、丹麦、菲律宾、芬兰、葡萄牙、法国、韩国、德国、新加坡、希腊、西班牙、冰岛、瑞典、爱尔兰、瑞士、以色列、南非、意大利、英国、 美国。

新西兰移民局最近将认可的劳动力市场范围扩大,包括香港、澳门和台湾地区,但遗憾的是,中国大陆并不包括在内

但是,这并不代表大陆的工作经验就完全不能加分。在以下几种条件下也是可以加分的:

  • 外企母公司来自认可的劳动力市场。你在中国大陆工作的外企公司,其总部(母公司)来自上述认可的劳动力市场(Comparable Labour Market);这家外企须为母公司的独资企业或者母公司占有50%以上的股份;这家外企的核心名称必须与母公司相同。
  • 申请人的工作经验属绝对技能紧缺行业且符合紧缺要求
  • 申请人正在新西兰从事一份相关的技能工作(skilled employment)或持有一份技能工作邀请(job offer)。 新政后,你所得到的这份新西兰工作同时还要满足薪水的要求,即年薪达到$52,000纽币(或者时薪达到$25纽币)。

很多人都怕麻烦,不愿意用国内的工作经验加分,宁愿在新西兰多待两年再申请。其实只要满足上面的要求,不如尽快提交申请,总比移民政策又变了得好。一般情况下,如果claim了国内的工作经验,移民官是会打电话给国内的雇主核实、调查的,所以还需要跟国内的雇主打好招呼,他们需要配合才行。

3 选择合适的过渡签证

对于不能用国内工作经验加分的普通中年白领,想要技术移民,需要结合年龄、学历、工作领域这三方面来综合考虑。

一般大家会有三种签证选择,第一是打工度假签证(Working Holiday Visa);第二是银蕨签证(Silver Fern Job Search Work Visa);第三就是先留学(Student VIsa),然后获得毕业后的工作签证(Open Work Visa)

那么这三种签证,究竟该如何选择呢?

打工度假签证(Working Holiday Visa)要求年龄不超过30岁,雅思5.5分,给同一个雇主不能打工超过6个月。其实这个签证主要是给年轻人来新西兰体验生活的,希望他们来做一些短期的苦力活儿,比如果园里摘果子之类的。当然,你是可以做任何工作的,只要同一份工作不超过6个月就行。但是因为这个时间限制,很多雇主是不愿意雇佣打工度假签证的人的,因为绝大部分的合同工至少都是12个月的。

然而,任何事情都不是绝对,也有不少人用打工旅游签证找到了愿意担保工签的雇主,从而顺利换了雇主担保工签,如果在工签的基础上达到了技术移民的要求,就可以在这期间申请技术移民了。

需要注意的是,雇主需要为这个岗位打广告,证明在本地招不到合适的人,还要证明你的学历背景和工作经验和这个岗位匹配,才可以申请雇主担保工签,而且这个工签期间你只能为这一个雇主工作。

银蕨签证(Silver Fern Job Search WorkVisa),是旨在为新西兰招募年轻、具有熟练技能的海外人才的签证类型。每年仅有300个名额。

  • 申请人递交材料时年龄在20-35周岁之间
  • 申请时申请人必须在新西兰境外,从未获得过银蕨签证(银蕨求职签证一辈子只能得到一次)
  • 持有被新西兰NZQA认可的学历(具体要求请看移民局网站)
  • 英语符合最低要求(雅思成绩或移民局认可的同等其它英语考试成绩,雅思是 6.5)
  • 健康、品格要求
  • 新西兰的生活费用(几千纽币)

抢到银蕨签证的人,能在新西兰生活9个月。期间如果找到工作,可以申请两年的银蕨实践经验工作签证,也就是 Silver Fern Practical Experience Work Visa,也被称为银蕨二期签证。之后,再递交技术移民申请。

因为新西兰要求在递交技术移民申请之后,等待居民签证下来的这个过程中(8-12个月不等),必须持有合法的工作签证。所以一般9个月的银蕨签证即便是找到工作马上递交技术移民申请,时间也很可能来不及,需要申请银蕨二期签证作为过渡。

留学移民是大部分人的选择。毕竟,打工度假签和银蕨签证都有年龄限制,而且必须要在一年之内找到匹配的工作,这对于没什么技术也没什么比别人强的能力、英语还不是特别好的人来说,实在是很困难。

新西兰留学没有年龄限制,通过一到两年的留学可以先适应国外的环境,通过读书期间的兼职先积攒当地工作经验,而毕业后可以有1-3年的开放工签,可以找任何工作。新西兰对于硕士留学生,还可以给配偶担保同等时长的工签,孩子也可以享受当地人免费读书的福利。2年以上的工作签证,同时享受当地人一样的看病福利。

另外,花15万人民币读一个新西兰的硕士学位,可以换来技术移民的70分,比国内的硕士学位多10分。本地学历相对而言会比较好找工作一些,因为雇主会认为你已经有了本地的相关专业知识。

新西兰小学的国际学生学费大概是6万人民币左右,如果孩子来免费读4年的书,相当于省下了24万。这也是为什么选择新西兰留学的大多是大龄已婚人士,拖家带口来留学。对于有孩子的家庭来说,通过大人留学让孩子来新西兰免费上学,是一个很划算的买卖。

那么,留学移民这条路上,最为关键的就是选择学什么专业了。

技术移民的要求是找到与专业相关的技能工作,所以你学什么,你就得找什么方面的工作。而具体选择学习哪一个专业,没有人可以给你一个对的答案

中介为什么劝所有的人去读商科?因为一般把选择专业这个问题抛给中介的人,都是根本不了解自己、不愿意做功课去调查、脑子一团浆糊的人。你自己都不知道自己擅长什么、适合什么、喜欢什么,你指望跟你刚认识的中介来给你规划职业道路?他们当然推荐最简单的,最适合你这种什么都不懂的人,那就是——商科。

还有个原因就是,其他的专业要求太复杂了,就业行情中介也不太了解,他们根本没办法给你专业的建议。所以,如果之前的工作背景和学历是其他专业的,一定要自己去学校官网查看专业要求和就业前景,还可以去seek上搜索相关的岗位来判断就业市场。

如果之前的工作背景和学历是商科相关的,又没有其他热爱的或者喜欢的行业,那么就只能选择读商科了。而在所有的商科专业里,首推Marketing和Accounting。因为这两个相对而言比较容易在新西兰找到工作。

会计就不必多说了,这个还算是商科里面真正有技术含量的,需要之前有对应的本科专业背景或者相关的工作经验才行。而市场营销,确实是一个毫无用处的万金油。任何专业背景和工作经验的人都可以申请Marketing的硕士,任何企业里面也几乎都需要一个sales&marketing的岗位,但是并不是所有学marketing的人都适合做营销,更不是每一个人毕业后都能找得到工作。

相反,学marketing的人非常多,竞争也最激烈。找工作更看运气和性格。而且,大家还要把sales和marketing区分开来,sales是不可以移民的,职业列表里只有marketing specialist。

那么到底marketing跟sales有什么区别?marketing又是具体做什么的呢?

去看看大学里marketing的课程就能明白了。以后我会在文章中再详细介绍。

看到这里,相信你已经差不多了解了一个普通工薪白领实现新西兰技术移民的途径了。Alina霖子公众号将不定期更新关于新西兰留学、移民、生活的方方面面,根据我自己搜集的资料和我自己的个人经历以及思考总结。欢迎大家指正、补充。

Alina霖子
作者Alina霖子
68日记 3相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

Alina霖子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端