豆瓣9.3,读这部大师之作的最好时间是十年前,其次是现在

读客熊猫君 2019-07-24 21:31:37

熊猫君今天看到一个很有趣的说法:

所谓世界名著就是从小你就知道你应该看,但人人都觉得将来会看,人人都没看过的东西。豆瓣@水木丁

熊猫君相信,每个人看到这句话,心头都会掠过一长串名单。而把大家的名单汇总在一起,有一套书肯定不会出前三名:

《战争与和平》!

熊猫君身边的所有人都知道托尔斯泰的《战争与和平》,可看过的人还没有书单狗的工资17.8多。究其根本就是因为这套书太厚、看起来太高端,让人望而却步。

但事实上,它虽然厚达1千多页,但阅读体验实在是流畅到让人惊奇!除了俄语人名不太好记之外,没有别的难度,读起来就像磅礴又欢腾着的江流一样一往无前!

这也不只是熊猫君自己的个人感受,而是很多读者的亲身体验:

熊猫君今天想给大家推荐一下《战争与和平》。不只是因为它是世界十大长篇经典名著之首;也不只是因为它是马尔克斯、普鲁斯特、毛姆、海明威……等一大群名家心中的神圣著作。

当然也不只是因为它入选了新课标推荐必读和教育部统编《语文》推荐阅读丛书,催你补完中学时期没填的坑。

而是在我们想要对世界有更深彻、更洞察的认知时,最应该读《战争与和平》。

因为,如果这个世界做自我介绍,就是《战争与和平》的样子!

如果让熊猫君好好介绍一下《战争与和平》讲了什么,可能说上三天三夜也说不完。

你可以说它描写了战争阶段俄法交战的惊心动魄,以及和平时期俄国上流社会政治博弈的交锋和普通民间的生活百态,用559个人物,完成了一场恢弘壮阔的叙事。

你可以说它以库拉金、罗斯托夫、鲍尔康斯基和别朱霍夫四大贵族家庭的生活为情节线索,气势磅礴地反映了十九世纪初到二十年代俄国社会的重大历史事件。

你可以说它写的是青年贵族安德烈和好友皮埃尔的故事,他们被时代的洪流裹挟着向前,也奋力在乱世中追寻自己的理想与爱情。

但熊猫君觉得,无论哪种说法,对《战争与和平》来说都太片面了。因为它写的是一整个真实的世界。

这部长达130多万字的鸿篇巨制,花费了世界文豪托尔斯泰整整六年的心血。这部作品高高举起了整个人类文明,被称为“这个时代最伟大的史诗”。

有一句经典的评论:“托尔斯泰并没有刻意去营造一个世界,只是还原了世界的本来面目罢了。”

比如写战争。托尔斯泰没有写主人公冲在前线如入无人之境般骁勇,也没有写主帅是怎样运筹帷幄。

书中的安德烈在战场上,维持了几秒“真男人的英勇”,然后就负伤倒地了;皮埃尔一上去就被炮弹震晕了,醒过来之后掉头就跑。

拿破仑亲赴战场指挥战斗,并不是带头冲锋,而是坐在那儿喝喝茶,听着士兵的报告。

这就是战争,是关乎几百万人命运、关乎整个民族存亡的俄卫国战争。真实的战争不需要太多血肉横飞的描写,只需要一个眼神、一个动作就足够残酷。

除了真实,《战争与和平》之所以伟大,是因为它不仅仅是一部简单的文学作品,而是融合进了哲学、美学、宗教学等等东西于一体的社会百科全书。

“从一名哥萨克骑兵皮靴后的马刺到上流社会的贵族舞会服饰;从拿破仑的战略地图到皮埃尔青涩的情书。”

战争与和平、心理与社会、历史与哲学、婚姻与宗教……你可以在这部书中看到整个社会的边边角角,更能看到托尔斯泰所有的思想精华。

书中甚至有大段与主线无关的纯哲学论述,这部分的内容还曾单独成册出售,每次发行都被抢购一空。

毛姆曾说,《战争与和平》是世界上最伟大的小说:

从未有人写过题材范围如此广泛、历史背景如此重要、人物如此众多的小说,以后也不会有人能写出这样的文学巨著了。除了《战争与和平》,我想不出还有什么作品堪称史诗。
读客经典文库版《战争与和平》插画

托尔斯泰动笔写《战争与和平》是1863年。这一年他只有35岁。

他出身贵族,但很长时间内都处于人生的迷茫期。

大学的课程枯燥乏味,而退学后的他又在纸醉金迷的莫斯科城里染上了赌博的习惯。

荒唐的生活方式让他自己深感厌恶,直到1851年春天他的哥哥尼古拉·尼古拉耶维奇邀请他同往高加索参军,托尔斯泰似乎才找到了人生的出路。

然而参军之后他也并非从此就走上正途。从军队回来之后,他又重新投入娱乐圈,酗酒好赌。偏激的个性甚至导致他与屠格涅夫长达17年的决裂。

虽然不停地在和欲望斗争,但托尔斯泰将全部的痛苦、思考与希望都投入在了自己的文学创作中。

据说,为了使作品更优秀,托尔斯泰如饥似渴地收集着那个时代的各种资料,甚至在《莫斯科消息报》上刊载过这样一则广告:“愿以2000卢布的高价收购全套《莫斯科消息报》及其副刊”。

这样一位既有天赋,又无比努力、清醒的伟大作家,自然也少不了一堆骨灰级的粉丝。

列宁称托尔斯泰为“具有“最清醒的现实主义”的“天才艺术家”。” 赫胥黎说:“人们读了托尔斯泰的《战争与和平》,就不再是原来的人了。仅凭《战争与和平》这一部作品,托尔斯泰就可以雄踞世界文坛的奥林匹斯山巅。” 罗曼·罗兰称《战争与和平》是“我们时代伟大的史诗,近代的《伊利亚特》”。 陈丹青自称中年以后不看小说,但仍然耽溺于托尔斯泰的小说。

而说起对托尔斯泰的热烈崇敬,还要属纳博科夫(代表作:《洛丽塔》)最为人称道。

纳博科夫在美国讲俄国文学时,在黑暗的屋里打开屋角的一盏灯,说:“在俄罗斯的文学苍穹里,普希金是第一盏灯。”

然后打开了中间的一盏,说:“这是果戈里。”

接着又一盏:“契诃夫是俄国文学悠远的余韵。”

最后,他拉开全部窗帘,阳光顿时充满了屋子,喊道:“这就是托尔斯泰!”

作为大师心目中的大师,托尔斯泰毋庸置疑的是世界上伟大的小说家之一。他是文艺复兴以来唯一能挑战荷马、但丁、莎士比亚的伟大作家。

品读世界级经典名著最重要的就是译本。好的译本会和原著相得益彰,让读者更加透彻轻松地感受大师魅力。

熊猫君给大家推荐读客经典文库版《战争与和平》

☉著名文学翻译家草婴经典译本,一字无删。

在中国翻译界,“草婴”几乎就是托尔斯泰的代名词。他翻译的《战争与和平》、《复活》、《安娜·卡列尼娜》影响了一代又一代的中国人,被中国翻译家协会授予了终身成就奖。

☉附赠全面导读手册,全面呈现恢弘史诗画面。有它,助你更好读懂《战争与和平》。

☉原创人物关系图。考虑到《战争与和平》中人物众多,俄国人名又复杂难记,这一版本《战争与和平》特别制作了人物关系图,为你梳理四大家族层层叠叠的人物关系。

☉特别收录5幅精美彩色插画,重现战争与和平的经典场景!

读世界名著的意义在于什么呢?

熊猫君想,《战争与和平》就是最好的答案。

它能让我们身居世界一隅,却触碰到整个世界最真实的全貌。

它用波澜壮阔的史诗级叙事,让我们看到人类精神的终极境界,看到在湍急的时代洪流中,个体与命运抗争的力量和虽死而未悔的坚定。

它也汇集了人类文明巅峰上的大师的思想精华,让我们直接站在巨人的肩膀上前行。

所以熊猫君真诚希望各位真爱,如果你还没有读过《战争与和平》,不如就从现在开始吧!

读客熊猫君
作者读客熊猫君
31日记 2相册

全部回应 1 条

添加回应

读客熊猫君的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端