全世界都告诉你要成功,只有这本书说你可以失败

读客熊猫君 2019-07-24 21:25:43

前几天,7月21日,是海明威诞辰120周年。

这是个什么样的人呢?他一生热烈,用一股野蛮又无限蓬勃的力量在世界文坛上硬生生撕出一座王座,然后稳稳地坐了上去。

他是有名的硬汉。亲历过战争。喜欢站着写作。他一向有点“浑不吝”,天不怕地不怕。

他的代表作《太阳照常升起》出版后,因为披露了太多身边真实的生活,给朋友带来了困扰。有人问他如果重写一次,会不会下手轻些?

他说:去死吧,才不会。

就是这样一个人,最终却因为抑郁症开枪自杀。他在自己最后一部作品《老人与海》中,描写了一位硬汉老人,但没有给他一个圆满的结局。

在很多人看来,《老人与海》之所以吸引我们近百年来不断传唱,是书中以一人之力对抗自然的勇敢和毅力。

但熊猫君觉得,海明威更多的是在这本书中宣泄了一种更深层次的自我纾解。

因为,当所有人都说你必须成功,只有《老人与海》说你可以失败。

他仅用4万字的故事,

就触碰到人类意志力的极限。

这本书讲述的是一个渔夫与一条巨大的马林鱼在湾流中搏斗的故事。

风烛残年的老渔夫凭着不肯认输的劲,终于在第八十五天钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。

在没有水、没有食物、没有武器、没有助手、左手抽筋的情况下,独自一人经过两天两夜后才终于杀死大鱼。

只是意料不到的是,拴在船边的大鱼仍被鲨鱼吃光了。

老人筋疲力尽拼搏的结局,是拖回一副鱼骨头。

海明威没有对小说进行任何美化,而是展示心酸又真实的结局。

他用仅4万字的简单故事,触碰人类意志力所能到达的极限。

这本书虽然在海明威脑海里琢磨了很多年,但真正写成只用了8个星期。

而在这本书出版之前,因为小说《过河入林》被批评和嘲讽,海明威正处于写作的低谷期。

是《老人与海》使他再次成为焦点:48小时卖出了500万册,获得普利策奖和诺贝尔文学奖。

据说《老人与海》在当时的火爆程度,从这样一件小事可以体现出来:

一个公路服务站女服务员手里正拿着一本《生活》杂志,当一个卡车司机大喊添咖啡时,女服务员说:“闭嘴!听我读!”

于是在半夜的服务站里,她开始朗读《老人与海》,正在认真听她朗读的一位顾客甚至把服务站里的点唱机插头拔了,以便在场的人都可以听清小说。

他征服了一大批读者,再次站在了他自己的巅峰。

海明威:

“这是我一生中所能写的最好的作品。”

这本书经历上的原型虽是老渔民格雷戈里奥·富恩特斯,但在主人公精神世界的阐述上,更偏向海明威。

他和书中的老渔夫一样,人生路上从未停止奋勇拼搏。

19岁那年,海明威奔赴第一次世界大战,被敌军的炮火炸得全身上下共有227处伤。

36岁依旧愿意主动选择加入救援队,参加美国飓风救援行动。

46岁又加入第二次世界大战,并参与了战争的几个关键时刻,包括诺曼底登陆。

在战场上,即使伤痕累累,他仍是个越战越勇的战士。

而在创作上,他是追求极致完美,无比伟大的作家。

在一次采访中,他表示自己会不断重写前一天写过的内容,甚至有时会全部重写。

就是对创作一如既往保持严谨,所以他才会产出一部胜过一部更精彩出色的作品。

可惜的是,他一生辉煌灿烂,最终却因为抑郁症开枪自杀。

而《老人与海》恰好是他的最后一部作品。

就像他一生的所有创作一样,《老人与海》也在说英雄主义,但这部作品体现得最彻底,也最悲壮。

他用大地般的文字,写出了“人”的完整一生——

我们奋斗、抗争、努力、坚持,到最后,一切都归于“无”。两手空空,就像打鱼的老人。

但打不打得到鱼已经没有那么重要了。是海上的狂风骤浪、尾随一路的巨鲨、伶仃一人在海上飘荡……是这些过程,构成了最终的我们。

哪怕《老人与海》是“失败”之作,仍是海明威最伟大的作品。

连海明威自己都说,

我知道这是我一生中所能写的最好的作品,我认为。把它与好的、有能力的作品放在一起,它会毁掉那些作品。

当所有人都说你必须成功,

只有《老人与海》说你可以失败。

为了让读者更真实进入海明威描绘的故事世界当中,读客经典文库版《老人与海》附赠多项版本价值:

☉ 手绘封面重现经典场景。

☉ 4幅原创海报级插画。

☉ 原创海明威小传,图文结合,生动形象。今天的第二条推送中将海明威小传完整放出。

☉ 完整收录1954年诺贝尔文学奖颁奖词。

☉ 附海明威获奖感言。

☉附赠个性书签。

知乎上“《老人与海》这部作品到底好在哪?”这个问题底下,有这样一个回答:

“有些真理在将来,有些真理永远在过去。这些真理从不因为老掉牙失去魅力。”

如果你曾看过《老人与海》,现在也应该再看一遍,从中获取新的感受。

如果没看过,现在就更不应该错过了。

毕竟,它是20世纪最著名的小说家之一的最优秀作品。

而且,每个人都应当早点明白失败和成功其实一样普通的道理,才能更自在有余地生活。

白岩松说过:

“漂亮的失败是另一种成功。这是中国人很缺乏的一种教育。没有谁的生活是只进不退的,培养情商的时候,不要忽略挫折商。”

《老人与海》也许能帮你补上失败这一课。

当所有人都说你必须成功,只有《老人与海》说你可以失败。

读客熊猫君
作者读客熊猫君
31日记 2相册

全部回应 1 条

添加回应

读客熊猫君的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端