灵魂拷问:大公司还是小公司,你知道该怎么选吗?

戴蒙德 2019-07-24 15:01:49

一家大公司和一家小公司,你会决定去哪一家呢?

每隔一段时间就会有人提问,尤其是对刚毕业和工作不多久的人,会很迷茫,到底是选大公司还是小公司呢(前提是你有得选,没有拿到大公司offer就别想太多)。

先说结论:通常情况下,建议去大公司

我大学是北方一所普通院校,专业也是工科里很奇葩小众的一个专业。我们班除了少数几个考研的人,其他人毕业之后能够去到较好的工作岗位,也就是职业高中。

我整个大学很不喜欢本专业,再加上逛知乎被“ 年轻人进体制就废了”的观念带偏了,自己去找销售工作(因为挣钱多)。

结果嘛被虐了一遍,最主要还是不知道自己能做什么工作。

之后和同学联系,本专业还有学校在招聘,通过了面试才有了去学校工作的,也是我毕业后的第一份工作。

在这里工作了快2年的时间,

这学校规模不小,教职工六百多人,学生1.5w左右。类比一个大型公司的话,优点确实不少。

俗话说,背靠大树好乘凉,庞大的体制会有很清晰的工作流程和培训机制,给新手足够的时间和机会去学习、尝试。

才去的时候就给安排了各种新人培训,写教案黑板板书,PPT制作,甚至讲话的语气都是有规范的。别看不上这些细碎的东西,时间一长你养成了那套工作思维模式,对之后的工作很有帮助。

再者是,足够稳定,对于刚参加工作的人来说,生活安全感基本就来自于你的工作收入。虽然钱不多,但是吃住在学校,花钱的地方少了。

而且逢年过节,该发的礼物、奖金一个不少,年终还发了一笔钱。和在同学聊天发现,好多小点的学校和企业,在钱方面都挺抠的。

当然缺点也是有的,很多人都提到的。

进大公司只能做自己能力范围内的事儿,自己像一台机器上的螺丝钉一样,无法体现个人的价值。

而且级层太多,办事效率低下,再加上人际关系复杂,情绪消耗严重。不过,细想一下这些缺点对于大部分人来说,根本就没多大影响。

职场新人基本上是白纸一张,从学生转变为社会人的过程,需要学习。

大公司发展已经很成熟了,内部有一整套个人发展的流程。

很多事情是专人专项,分工明确做的活儿也很精细化。只要按照既定好的那个流程去做,那就不会出问题。

一开始,最好踏踏实实地做好执行工作。想法有很多,但都是个人的想法没有多少经验支撑,是经不检验的。

但我要说一个,可能一部分人会遇到的问题:大公司外包岗位,值得去吗?

我亲身经历,本来想法是转行做互联网,肯定要去大公司才有前途。不过个人能力有限,投的一些大公司岗位,简历都没有通过筛选,这倒也在我的心理预期。

在工作一段时间后,接到一家大公司的面试邀请。虽然感到有一些奇怪,我记得我没有投简历,但心想是大公司,应该不会有假。

面试过程的一些让我觉得奇怪的地方,面试官看了我的工作成绩说,

没打算找这么好的,这个岗位的工作找刚毕业的新人就能做了。然后工作内容是,每周一篇更新公众号文章,内容策划,还有一些日常的杂事(员工生日、家属探访日活动策划、执行)。

我当时心想,这些事情难道不是该由行政负责的吗?

接着被问到,期望薪资是多少?

我没有投过简历,而且一直都是他在说,我连对方要招的什么岗位都不知道。

我就问了一句,咱们这个岗位具体的名字叫什么?

对方说,可以称之为运营

这就更奇怪了,因为这工作内容这么杂,不仅仅是运营工作。

并且在我说出现在这份工作的工资之后,他说可能达不到我的要求,新岗位薪资会少一些。

我疑惑的看着他。

他说,这份工作属于外包身份,并给我看了下他的工牌。并承诺只要好好工作,达到要求就可以申请转正的。

又跟我说了下,这个工作能够认识这个行业的大牛人物,身在同一家公司每天都能见到,对自己的职业发展很有帮助。

最后还给我介绍了一下他们的员工福利,每天有免费班车、早餐券,晚下班会有晚餐券,三张券就可以换一箱牛奶。加班会报销打车费。茶水间有零食和咖啡机,零食随便吃,这样的话一天吃饭都不花钱了。

听到这里,我只是觉得有点好笑。零食才几个钱,谁没事儿老是去吃零食啊?至于他说的这个转正为大公司正式员工,我觉得也有待商榷。看了下时间差不多,就结束了面试。

回去的路上,我也咨询了朋友,有的说这家业内知名的大公司,有了在这里的工作经历,对后面的职业发展很有帮助,钱少一点就少一点。

也有朋友让我慎重考虑下,因为外包工作和正式员工差别蛮大的,工资不增反降的跳槽是失败的。

而且外包工作没有那么好,多了解下为好。

回去之后,我又在网上查了这方面的信息,基本都是劝告不要入外包的坑。

我对比了一下,新工作和目前的工作。

我发现,虽然对面是大公司,但纯粹从工作层面来说,做的事情比我现在还要初级一些。

我想做的内容+营销运营,都很少涉及,还要做一些打杂的活儿。需要以提升的运营能力,基本都没有多少锻炼机会。

对于像我这种工作过两三年的人来说,日常小福利对我们来说没啥用,关注点应该放在工作岗位,具体工内容上。

需要做什么,以及这份工作对个人职业发展能够带来怎样的提升?

大家之所以想去大公司,图的不就是能够接受系统的培训,结交广阔的人脉,还方便自己以后去更大的平台,获得更高的收入吗?

如果这个最根本的目标,都条件不能够满足,那去大公司的意义何在呢?

一直到现在,我也不知道他到底是怎么找到我的电话的。

我把这个经历写出来,也是想给一些朋友提醒。很有可能会被大公司名头是吸引而已,结果去做没有多少技术含量和能力积累的外包工作。

这类工作接触不到多少核心的内容,对你的发展也起不了多大作用。

再说说小公司吧,其实一般情况下,能去大公司都不会推荐去小公司的。

以前看过一篇文章,中国的企业平均寿命是3年左右,互联网公司的平均寿命是9个月。所以知道为啥不推荐小公司了吧,大公司寿命长明显更长久一些。

去小公司就更要擦亮眼睛了,我同学就是毕业之后一直在小公司,结果每家公司都干了一年左右就倒闭。这虽然不是他的问题,但是对后面的找工作影响很大,因为每份工作时间不长,经验也没什么实质性的积累。

在面试小公司的时候,主要就看你的直属领导和老板,如果他的说话和性格让你感到不舒服,那就赶紧走吧。

这种公司你进去了,也会因为老板做事风格感到头疼。

我之前面试过不少,

有的面试官,和他聊天就是一副咄咄逼人的样子,喜欢用质问的口气。我也不气,就顺着他的话瞎编胡扯一通。

有的社会气息浓厚,嚼着口香糖不经意的一句”卧槽“。也许性格大大咧咧,但我就单纯的不喜欢和这种上司做同事。

还有比较抠门的,谈到薪资就打压你,说你这不行那不行,然后给你一个很低的数字。这种真挺浪费时间的,赶紧走。

也不知道是谁说的小公司更能锻炼人的能力,培养多面手。这话不假,不过也要看你的工作内容是什么?

有的小公司虽然很小,可是如果老板目光长远,同时懂得放权让员工去做,去尝试。在这样的公司里,你可以接触到很多东西。

如果你的工作内容,能够让锻炼你的专业能力,提升思维,甚至还能积累一些资源。

哪怕是再小的公司,我觉得都有值得去。

龙应台谈对工作的看法,说的非常到位。

当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。
当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。
成就感和尊严,给你快乐。

大家都看重自己的付出与回报成正比,可以接受一份暂时没有回报但有积累性的工作。

但如果是那种重复性的事务,只长年纪不长工资,那就算是大公司也没用,年纪大了也是被裁员的命运。

最后想说的一点,不管是去大公司还是小公司。都应该看所处的行业、以及具体的工作内容是什么,而不是盲目追求大公司名气。

=====

大公司还是小公司,我们选择的核心是什么?

欢迎在评论区留言哦!

其他热门文章

28岁女公务员自杀,杀死年轻人的理想主义在何处?

突然被辞退,你的plan B是什么?

年轻人要不要存钱?这是我听到的最好的答案了!

戴蒙德
作者戴蒙德
84日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

戴蒙德的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端