记住七个词,涂鸦随便画人(给小白的绘画技法继续)

鲜卑阿庞 2019-07-24 12:38:32

此前发的“三精三神画法”,承蒙大家喜爱。(再次强调:此法专针对零基础小白快速上手,想扎实操练基本功的人,则不太推荐。)

按照日本源文太先生的“三精三神法”,掌握三种线条,画三种元素,就能组合成一切美好画面。但是,这里没提到画人。

画人非常重要。说难听点,如果不能画人,则很难说会画画。

世上最重要的元素就是人,假如你画个插画,想要引起共鸣,最好有“人”。况且,用绘画来交流信息和营造趣味,画人是必须的。

画人难吗?有朋友说:我什么都能画,就是不能画人。

也难,也不难。难是因为人有“动态”,细节颇多。

如果你学素描,画人是单独的课题,那个你要慢慢练,没什么好说的。

但阿庞在这里分享的,是一如既往所谓速成的“投机法”,带给你绘画的趣味。

标题说,记住七个词就随便画人。你大概很怀疑吧。

对小白来说,不需要画得惊艳,只需要画得有趣——“看上去不错”,就是你的追求。

画人怎么下笔?先画圆。

画脑袋不画身子,很正常,画身子不画脑袋,就很恐怖。

当然,脑袋也可以是方形,三角形,可以是任何形状。但一般而言,是一个圆。

在这个圆一半高度的空白处,点上两个点,就是眼睛了。

别管素描的眼睛怎么画,眼睛就是两个点,就这么简单。

现在你明白了,微信的表情符号,就是画人的方法。小白画人,就应该从简单的表情入手。

想画头发,就在圆的上半部,随便加一些线条。有一种傻瓜版的画法——左右各两条弧线。

添上嘴巴,简单添加一下鼻子,就完事了。嘴巴就是一条小横线,鼻子就是一个小点或一个小尖尖。

耳朵可以先不用管。画人最不重要的就是耳朵。(有趣的是,画动物耳朵很重要,而人的耳朵真的不重要,因为我们人类从来不会真正地听别人说话)。

不要小看这种傻瓜版画法,它是你画面生动的开始。

两个小圆点眼睛,最淳朴。不过,也可以把眼睛画成一个大大的圆,里边再点上一个点。更加生动。

眼睛是最容易被感受的(好像人生来就懂看人眼色一样……)。另一种很有趣的画法:横线的眉毛配上点状的眼睛。

如果把两个点的位置稍微画歪,就好像一个人在斜视。外面加一个圆,就成了一个人脸。

现在要告诉初学者:你只需记住两种眼睛。 ——大部分时候就够用了。

这两种眼睛简单到让你怀疑人生。这就是:两条线,向上弯和向下弯。

如果你画两条向上弯的弧线——代表这个人闭着眼睛,他有点傲慢,或者正在思考,或者不以为然,或者表示不赞同。

反过来,两条弧线是向下弯曲,那是很典型的一个笑眯眯的眼睛。

当然,笑眯眯的同时,也可以表达尴尬,讨好等情绪。

如果我把两个表情放在一起,你就可以对比出来——好像一个人很高傲地闭上眼睛,而旁边的人在一脸陪笑,向他讨好。

有趣的是,如果在头上加一滴汗水,效果就完全不同。自己去感受。

除了眼睛,嘴巴也能表达情绪。

嘴巴这条弧线,情绪和眼睛完全相反。两头上弯曲是典型的笑脸,往下弯曲则是比较尴尬的心情,抑或是傲慢的态度。

若只是简单涂鸦,几乎大部分情绪都可用两种眼睛和两种嘴巴混合表达。

为何一开始讲人的表情?

因为,通常,你能简单描绘一个人的时候,才有心情去继续画人。

下面说画人的整体。

常规画画课程中,画人一般会先画块状结构。我们借用这种思路。

最简单的人是火柴人。圆形的脑袋线条的身子不用多说,两只手和两只脚各有一个转折关节。

比火柴人稍微具体一点的,是要着重推荐的画法——把身子画成一个梯形——上边窄,下边宽。

圆形的脑袋,梯形的身躯,线形的四肢。

这种由梯形和线条组成的人,叫做梯线人

不知道怎么画人?就直接画梯线人。它可以帮你快速找到手感。

人的整体高度差不多是五到六个脑袋。

注意:梯形是上边小,下边大,是因为这种画人很笼统,没有画脖子,而且一般来说,人的腰身要比上边大一点点。视觉上就是上窄下宽。

虽然现实中倒三角身材才好看,但画画时一般不那么画。因为梯形的下半部,不仅代表腰,还代表臀部。

四肢的线条加上轮廓就是正常手臂和腿了。

梯线人画熟悉了,尝试另一种涂鸦的画法。

我介绍小弧线的时候说,这种弧线叫幽灵弧,是因为它常常用来画人,看起来像一个幽灵,这种人就是幽灵人。

如果要用画笔表达“人很多”,简单画几个幽灵人就能达到效果。

上面的介绍,其实重点只有一个词:梯线人。为什么这是一个重要词,因为你记住梯线,画人就不是问题。

另外六个词,下面开始介绍:

画人就是画表情和姿态。

六个词对应着六种最简单的姿态。作为涂鸦初步,这六种姿态足够你使用,它们能涵盖你大部分的手绘需求。

涂鸦画人,分成两类,一类是小孩(包括萌版大人),一类是大人。

现在,你要记住三个最常用的小孩姿态:

请看下面的图片:

先设想一个常规梯线人,正常站立。这是起势姿态。下边稍微做一点变化。

只需要把一只手抬起来,感觉就不一样了。

好像一个小孩子朝大人讨要糖果,或拉着大人衣服,又或在表示抗议。

这种身姿往往意味着淘气和调皮,——扬起手就有这效果。所以简单称为“淘气手”。

淘气手并不一定要淘气,有时候表示抗议,或某激烈的情绪,都可看到淘气手。

与淘气手这种高亢情绪不同,另一种姿态则相反:一只手卷曲起来,放到嘴巴边上——感觉是:这人此刻比较茫然,或是在思考。总而言之,情绪比较低沉,呆呆站立。所以叫做茫然站。

茫然站的核心是茫然。情绪向内收。

第三个姿态,又变成了彻底的情绪释放:当人闹腾欢呼、手舞足蹈的时候,当然是两只手都扬到空中,脚还不停地蹦。

这种姿态,只需把两手高高画在空中,形成一个V形。同时,两只膝盖的转折画出来,好像在蹦跳。这种姿态命名为“闹腾身”。

假如你想画一些简单的手绘漫画,配上文字形成趣味图,这三种姿态已经很够用。把它分类命名,只是为方便初学者。

小孩子的三种姿态,并不一定只针对小孩子,画萌版人物,或是有表情的动物,都很实用。

要画得沉稳一点,就要用到针对成年人的三种身姿。

成年人的三种姿态,反映一种工作和生活状态。

一般而言,成年人总在为生活而奔走,所以起势的动作,就似乎在准备行走。所以画的时候,两脚要稍微分开。似乎侧着身子。手里提着一个公文包。

如果画成人正面面对观众,这样就不太生动,且不容易体现出姿态。要稍微侧着身子,一只手提着包包,另一只手则被身子遮住一点。

现在让这个人走动起来。

这就是所谓的“工作步”。这个姿态很常用,手里提着包包迈着步子向前走。(源文太老师曾说,日本画者随手画人时总是这个动作,这是让人悲伤的典型的日本式动作,因为日本人总是行走在拥挤的路上,并提着公文包——其实中国人不也常常是这样忙碌地生活么……抱歉,题外话)

要注意手脚的协调,不能画成同手同脚。请注意看图中细节。

工作以外,成年人不会像孩子那样闹腾,休闲站立时,常常双手插在口袋里边。此姿态,站立休憩,聊天谈话,或观看,或等待。

这个姿态叫做“插袋手”。两脚微微张开,两只手臂在关节处有一个弯曲。

当然,也可以处理成双手按在腰上。

第三个姿态,难度相对大一点,是一个坐姿。

一个人坐在椅子上,看书看报,很文艺休闲。称之为“文艺身”

这个姿态,对初学者难点在于,两只手弯曲拿着东西,双腿要呈现坐姿。

很多朋友说远处的手很难画。因为书遮住了手。

这只能靠你多练习。如果非要说窍门:在人物身子宽度一半左右开始下笔画书报,宽度画得和人身宽度差不多就好。

总体而言,这六种姿态,按着六种分类稍加练习,会发现绘画方便很多。

要特别说明,这是“为求方便”而作的分类。你不要抬杠说:哎呀,为什么那个叫淘气手?我淘气时候根本不是那个样子,茫然的时候也不是那姿态!要知道这本身就是简单粗暴的分类。是帮助零基础快速下笔而设置的。如果有绘画基础,对姿态的把握,就无需去这样看问题。

熟悉之后,就可观察更多的表情和姿态,塑造更多的人物形象。先到这里,空了继续分享!

鲜卑阿庞
作者鲜卑阿庞
16日记 1相册

全部回应 67 条

查看更多回应(67) 添加回应

鲜卑阿庞的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端