下班后可以做哪些有意义的事情?

Alina霖子 2019-07-23 19:30:33

人们在收入上的差距,取决于如何利用下班后的时间。

人们的生活乐趣和幸福感,也在于如何利用下班后的时间。

我在国内上班的时候,下班后经常开会培训,或者聚会吃饭,回到家累得只想刷刷朋友圈。对我而言,这种加班或者聚会大多时候都是毫无生产力的,只是在消耗能量,浪费时间和精力,很难给我带来生活质量、幸福感或个人能力的提升。

我是一个内向型的人,必须有足够的时间一个人待着,跟自己对话,进行内省,以此来获取能量。所以我非常希望下班后能有属于自己的时间,去做一些自己想做的事情。

在新西兰,人人都不加班,商场和店铺也一样。五点半以后,只有餐厅和酒吧营业。“下班后干什么?”成为了继“明天吃什么?”之后的第二大难题

于是,我也挖掘、尝试了许多下班后可以做的事情,让下班后的生活变得丰富有趣,每天都能进步一点点、收获一点点,以此来获得内心的充实。


读书

读书一直是我放在首位的“待办事项”。想要学习一个新的技能、搜索一个新的知识点、扩大自己知识的边界和深度,或者只是为了消遣,读书都是最佳选择。

许多人说,身体和心灵,至少得有一个在路上。而读书,便是让心去旅行。

除了看一些专业类、管理类、生活类的书籍,我也会看各种小说,尤其最爱宫斗和穿越小说。通常,零散的时间我会用来读小说,大块的时间用来读技能类的书籍。我不太喜欢听书,因为我是一个大脑思维很活跃的人,总是会走神。

现在有很多拆书的快速阅读平台,就是别人把一本书拆分成几个部分,然后把更简短的总结归纳供给读者阅读。我个人是不赞成这种阅读方式的。因为每个人都会有自己的主观意识,拆书的人难免会加入自己的观念而影响原书作者本来的意思。

莎士比亚说过,一千个观众眼中会有一千个哈姆雷特。阅读本身就是见仁见智的事情,而读书最重要的就是锻炼自己思考和总结的能力

读书相关推荐:

微信读书和藏书馆app。微信读书非常方便,很容易获得免费读书卡,但是书籍不是很全;而藏书馆是一个比较小众的读书app,它就像一个线上图书馆,以借阅的方式让你必须在一个月内读完,然后就要把书还回去。

新西兰每一个社区都有图书馆,有地址证明信就可以去任何一家图书馆免费办理图书卡。想读什么书可以提前在网站上预约,如果你附近的图书馆没有这本书,可以预约把书调到离你最近的图书馆。


画画

我特别羡慕会画画的人,可惜我并没有绘画天赋。但是,这并不影响画画带来的自娱自乐和成就感。

在国内的时候我会淘宝买数字油画,就是卖家按颜色把画的各个部分都标上了数字,我只需要用不同颜色的颜料填上去就好了。这种傻瓜似的油画虽然看起来有些无聊,但是画出来的效果却一样美,能给我这种绘画小白带来成就感和快乐。

来新西兰之后我又迷了一段时间的iPad画画,购买了procreate这个画画app,自己搜了一下基本的画笔功能,就开始照着网上的视频学着画。这个app的一个好处是它可以快速回放你画画的整个过程,所以每当完成了一幅画之后,还可以回看自己画画视频,非常有趣。

画画相关推荐:

数字油画、ipad画画(procreate app)


手帐

手帐是我在英国留学的时候接触到的,因为那个时候也是放学后的日子太无聊了。所以我研究了许多有名的手帐品牌,比如英国的Filofax、法国的Moleskine、日本的Midori Traveler's Notebook和Hobonichi,我都有买。

手帐不同于普通的笔记本,对于手帐er们来说,它更像是一件记录生活的艺术品。许多人喜欢用贴纸、纸胶带、画画、照片等工具来创作手帐,从字体选择、边框设计到色彩搭配,每一个手帐都有不同的风格,每一页内容都生动有趣。

手帐在记录生活的同时,也会带来巨大的乐趣。它不仅会让你的生活变得更加井井有条,还会让你更关注每天发生的有趣、开心的事情,从而记录下那些生命中的美好时刻。

相关阅读:

除了纸质手帐以外,现在电子手帐也很流行。也就是自己用iPad制作手帐内页,除了更环保、更省钱,同时也让写手帐变得更自由。

我沉迷于电子手帐的时候,熬夜三天学会了用keynote制作自己想要的内页,用GoodNotes导入制作手帐本。详见:

手帐相关推荐:

纸质手帐除了上面提到的国际知名品牌,其实很多淘宝款也很实用,其实不建议初入坑就花几百块买一个本子。电子手帐在淘宝上也有很多人卖自己设计好的模板,GoodNotes这个app是一定要有的,可以像纸质笔记本一样书写。


外语

学习一门外语现在依然是提升竞争力最有效的方法。除了人人都学过的英语以外,还有很多小语种也很有趣。

作为一个三分钟热度的学习爱好者,我自学过日语和韩语,虽然现在都忘光了,但是自主学习的过程是快乐的。

奥克兰CBD有一个免费学韩语的地方,叫做NZ Korean Education Center (www.nzkoreanedu.com)。每年都会开几期不同等级的韩语课程,都在晚上上课,需要提前发邮件报名。我报过两次课,老师是韩国人,同学是各个国家的人,用英语学韩语是一件很奇特的事情。

关于英语的学习,我写过一篇很详细的学习方法文,详见:

我会在上班的路上听EnglishPod节目,内容真的超级实用,好多学到的语句和单词都会频繁地在我日常生活中用到。沪江网是我大学的时候就开始用来学外语的网站,我认为最实用的是免费的听写功能,可以选择很多听写素材,在网页上反复练习听写,系统会自动校对打分。

奥克兰CBD的Gloria咖啡馆每周六和周日中午都有“英语角”(English Speaking Club)活动,给英语非母语的人坐在一起尬聊练英语。详情可查看Meetup app。

外语相关推荐:

喜马拉雅栏目EnglishPod,沪江网。

奥克兰NZ Korean EducationCenter和English Speaking club。


自媒体

你刷抖音的时间越多,你的收入就会越低。

我有一个很牛的学姐,为了尝试自媒体,坚持在抖音上发关于新西兰的短视频,短短一个月有了30多万粉丝,但是她告诉我,抖音上的受众群体大部分“质量较差”,换句话说,就是受教育程度偏低。

想想是很能理解的,一个事业上有所追求,生活中有目标的人,是没空每天花几小时用来观看抖音的。毕竟抖音上所能获取的信息量实在有限,更多的都是低俗、浅显、娱乐的内容。而这些毫无质量的内容却不知不觉就耗费了你最宝贵的时间。

大家都知道这是一个自媒体时代,人人都可以成为KOL,个个都在叫嚷着要做个人品牌。抛去一些功利的目的,我认为,与其花那么多时间去“消费”别人的内容,不如成为一个内容创作者。

当你每天绞尽脑汁地去创作的时候,你会观察到生活中的许多曾经被忽略的细节,会更深入地去学习某一个专长,刻意地去锻炼自己的思维能力。把自己输入的知识转化为可以输出教给别人的内容,这是一种最高效的学习方式。

自媒体相关推荐:

写作(微信公众号、头条号、豆瓣、知乎等)

Vlog(微博、抖音、哔哩哔哩、Youtube等)


线下活动

很多一直生活在小城市的人,不明白为什么有些人拼了命地往大城市跑,宁愿北漂、南漂也不愿意在家乡过着安稳舒适的日子。因为他们不知道,在大城市你会有更多的职业发展机会、你会得知最前沿有效的讯息、你会遇到更优秀的人,你会有更丰富多彩的生活。

比如像我家乡那种五线小城市,几乎是没有什么线下活动的。而大城市会有很多workshop或爱好小组的聚会,能让你遇到工作之外志同道合的朋友。

我觉得新西兰特别适合我这种间歇性“社交恐惧症”的人。平时大多数时候就一个人待着不会被打扰,无聊的时候也能随时出门去聊天、聚会和参加社交活动。

在Facebook活动页面可以查看当地的大型活动,比如美食节、文化节之类的。Meetup app上有很多自发的各种各样的活动,比如上面提到的English Speaking Club。eventfinda网站有比较多的专业职场技能的活动,可以去听听讲座或者跟同行业的人尬聊。

这些活动大部分都是免费的,有的聚会地点在酒吧或者咖啡馆,需要自己买一杯喝的就行,有的聚会在大型公司里,还会提供免费的酒水。

有一次我跟朋友报名了一个Entrepreneur的聚会,走到门口我俩就胆怯了。我们一个正在找工作,一个只是工作不久的小职员,参加这种创业者和企业家的聚会实在是有些胆怯。后来我俩想着,来都来了就进去看看吧,反正谁也不认识我们。于是我们就进去了,跟不同的人尬聊了半小时,才发现原来不仅仅是我们,也有不少人纯粹是去凑热闹的。

其实在新西兰这些线下活动,参加的人都非常热情、友好,因为大家都是奔着交朋友去的,所以完全不用担心。“厚脸皮”是出国后的必备技能。

新西兰线下活动相关推荐:

Meetup app、eventfinda.co.nz、facebook


其他有趣的事

除此之外,还有许多有趣的事可以做。

比如,运动是新西兰人下班后最常见的活动,健身房都是满的。各个健身房都有不同的课程。

比如,参加一些有趣的社团。这些人我都不认识,微信群知道他们要组织汉服拍照活动,所以我就去了。

比如,去陌生人家里蹭个饭。话说我已经去好几个陌生人家里蹭过饭了,还跟好多网友见面喝过咖啡。

比如,报个网课用下班后的时间进修。

翻了翻自己的朋友圈,觉得我在新西兰这两年多也不算白过。

关注微信公众号,你还可以看:

Alina霖子
作者Alina霖子
66日记 3相册

全部回应 1 条

添加回应

Alina霖子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端