如果不是实地走访,我根本不会相信

陈有灵 2019-07-22 14:45:24

今年6月份,机缘巧合参与了省妇联组织的一次公益下乡扶贫的工作。这次下乡,主要是去调研留守儿童和贫困女性就业难的问题。

这是我第一次真真正正接触公益,也让我下定决心要尽自己所能尽可能的给需要帮助的人提供帮助。

我们走访的某村的一户贫困女生家里

女孩父母在生下她后就外出打工从此杳无音信,一手抚养她长大的外婆含着眼泪诉说着

女孩高中肄业,因为没有钱了,现在只能在离家几公里外的镇上私人作坊里打零工

这只是其中一户,在我们下乡走访的5天里面,这样的留守儿童和女性案例是在太多太多。

和留守儿童在一起

从全社会,到各类公益组织,围绕贫困孩子上学,我们做了太多太多的项目,就像中国慈善总会的希望工程项目,正如我们浙江省妇联的圆梦助学项目。

我们坚信知识改变命运,一个孩子只要能读书成材,在他们走出校园迈入社会,就能改变个人和家庭的命运。但是,在我们深入的走访中,我们渐渐发现我们似乎忽视了一个阶段,就是从学生向职场的过渡期。而且随着社会发展,从这一阶段中出现的问题的越来越严重:贫困女生就业困难

由于女性性别属性,比如生育、哺乳、经期等等,很多企业指名只要男性员工,导致女性输在起跑线,一进职场就比男性失去了许多就业机会。而相比城市的孩子,他们又接受不到同等的优质的教育和丰富的课外活动。

城市孩子真的比农村的孩子要幸福太多

她们一直梦想着能够早点长大,早点从山里走出去,去外面的世界。但是,我们城市又给予了她们什么呢?对繁华发达却冷漠的城市,充斥着各类真伪难辨的信息,黑中介、皮包公司丛生,一不小心就会踏入陷阱。安全感的缺失,使从小生长在农村的他们一下子又无从适应。

回来后辗转反侧的我上网搜了很多很多

此外初入城市的他们,从来没有接触过很多新兴事物,她们可能不知道怎么用支付宝直接刷地铁票、不知道哪里可以找到便宜又安全的合租房、不知道怎样的职场穿着才能得体、怎样能快速从学生状态转变为职场工作状态。而没有人会耐心的教她们、给她们机会。所以好多孩子在满怀憧憬来了以后不得不重新回到农村。

孩子,如果你有需要,我在民宿张开怀抱欢迎你

在走访回来后,我就一直想为这些来自农村的贫困留守儿童做点什么。所以我和我的合伙人进行了沟通,并决定:

我们将从2019年起,我们杭州秋鸣山居在招募民宿管家的时候,将会和省妇联进行挂钩,将我们民宿管家的名额全部用在帮扶贫困女生上。

我们会优先录用希望进入民宿非标行业的、来自农村或者贫困地区的女孩子。

我们将提供这些孩子们吃住,并提供不低于行业平均水平的工资。

我们将会免费给孩子们提供城市基本生活技能、职场礼仪、各类软件技能、管家专业技能、烘焙、茶道、花艺、商务英语等等综合的培训课,帮助他们快速成长。

如果他们在接受完这些培训后,想要离开去其他的企业工作,我们也会尽可能对接企业资源帮助她们找到心仪的企业进入工作。

我们只希望, 孩子,你能带着梦想来到我们的城市,带着执着的心接受成长和锻炼。 希望我的民宿能成为你迈入城市这第一步时安全温暖的避风港湾, 希望你能带着梦想在我的民宿启程飞往更广阔的天空。

如果有这样的你,恰好看到了这篇文章,正好有这方面困扰和需求,请联系我,我的电话是13588806093(微信同号,添加时请备注:豆瓣女生求职管家),我们会尽快能的对接上你并安排出民宿管家或者其他加入了我们行列的企业提供的相应岗位。

也希望有更多的爱心企业家加入我们,提供公益岗位

此外,我们也希望, 有同样公益之心的企业主能联系我,提供给我公益岗位。 她们或许不是企业里技能最精湛、能力最强的,但她们绝对会是企业里最踏实、最负责、最兢兢业业勤勤恳恳的那一位。我想,这样真正真正的爱心行动会让这些孩子们感受到了社会的温暖、有榜样的力量,她们定会满怀感恩之心的在岗位上奋斗和付出,将来也定会以此为榜样去回馈企业、回馈社会、传播爱心。 这,不就是公益最大的意义嘛! 这,也不就是我们能够赠与这些需要我们帮助的孩子的最好的礼物嘛!

一个留守儿童给我看她的画,她的梦想是将来能成为一名画家

慈善,更多时候是富人的活动,是资金和物质的参与,是给予。

而公益,可以无关这些,重在参与,重在践行。

比如“同伴妈妈”、比如“为地球熄灯一小时”,又比如陈坤的“行走都力量”……

其实,我们都可以参与到公益中来:农村的孩子太缺乏精神陪伴、女孩子缺少基本的性教育、职高女毕业生就业困难甚至陷入传销等骗子公司。要做的、能做到事太多太多,那么,我们就先从立马能做的做起吧!拿出一个公益岗位来专门向这些孩子开放、带上公益课走进他们之间给他们讲一堂平时根本无法得到的课程……等等

如果有这样的你,恰好看到了这篇文章,也想为她们做些什么,也请联系我13588806093(微信同号,添加时请备注:豆瓣爱心企业),我们一起来尽自己之力帮助她们,

我们秋鸣管家团队聚餐

海子曾说:愿麦子和麦子长在一起,愿河流与河流流归一处。

是的,这个世界的穷,救不完; 这个世界的病,也治不完。 我们或许真的无法改变这个世界。

但是,我们可以携手努力让这个世界变得更好一些,就像迎接一个新生命的诞生,就像守护一朵木兰花静悄悄的绽放!

2019年起, 我希望我的民宿能成为这些孩子梦起航的地方,

我希望有人能响应我的号召加入我们的公益队伍,

我希望更少的人哭泣更多的人在微笑!

陈有灵
作者陈有灵
12日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

陈有灵的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端