家有直男丨可是你没法替我痛

皮酷珠 2019-07-22 03:19:44

女性经验与身体和疼痛密不可分,青春期先痛一下经,孕期经历一下恶心、腿抽筋、耻骨分离痛和产痛等等,停经时可能还要经历一下浑身发热身体不适。这些都是男性无法体会的。

青春期时我还算幸运,痛经只是小小地不舒服一下,不像我妹会痛得面色惨白还伴随呕吐,经期里有那么一两天都只能躺着出不了门。

逃得过初一逃不了十五,待到我怀孕时就没那么好运了,身体不适和疼痛随之而来。孕前我就了解到过孕期所要面临的身体不适,也和伴侣讨论过应对措施。我的伴侣,一位女权主义直男,诚恳地表示要和我一起体验不适和疼痛。

孕早期的时候,日常活动常被呕吐打断,人在家中坐,恶心天上来,空气中游离的一丁点气味都能刺激到我,洗衣剂、油烟味、酒味等一入鼻,胃里立马开始翻江倒海,这时我就连忙快速冲进厕所,抱着马桶吐起来。这种时候如果伴侣在家,会立马跟着我跑进洗手间,蹲在我旁边抚我的背。呕吐时胸腔和上腹部的肌肉强烈收缩,把好不容易吃下去的那点东西全给挤了出来,吐完后一嘴酸水令人更加反胃,腹部肌肉过度收缩酸疼不已,最尴尬的是,额,我才知道剧烈呕吐的时候还会漏尿。如果不在家在外面,恶心来临时不得不立马掏出口袋里备好的袋子,找个没人的角落哗啦哗啦吐起来。

伴侣除了在一边抚我的背,说几句安慰的话,睁着大眼睛看着我,好像也干不了什么。毕竟身体是我的,他也没法替我恶心替我痛,决定要孩子也是经过了两人商榷最后我同意的,我也不能在这时候去骂他说他是个混蛋害我怀孕。想到他之前说要和我一起体验孕期不适和疼痛,我心里愤愤不平:”体验个屁!他又没长子宫!当男人可真好,不用遭这些身体上的罪!”

早期我吐到厌倦的时候告诉他: “我实在太讨厌这种身体失控的感觉了。荷尔蒙随机作用,压根不受我控制,恶心难受不舒服!”

伴侣在一边懵了,说:“我知道你很难受,看到你吐成这样我也难受,但我真的不知道该说些啥来回应,现在脑子都是空的。我体会不到你身体的痛,” 好吧,这人还算诚实,其实我也不知说啥,强迫他替我痛那是不可能的。我也只能吐吐无用的槽,抱怨一下上天为什么要给我生育功能。

熬过孕早期的恶心,孕晚期耻骨又痛起来,日常的基本活动成了问题,路也走不太动,半夜睡觉翻个身疼得直哼哼,连翻身下床这种简单动作都需要伴侣辅助。习惯了身体自主自由后,突然要经历被疼痛限制自由的状态,心理上有点调试不过来,不过人也是有韧性的,痛着痛着好像也习惯了。

相比于产痛,上面的这些疼痛都是小打小闹。生产恐怖故事看了一堆,我知道几周后等待我的可能有宫缩痛,撕裂等据说疼痛指数十级的痛,生完后还有涨奶痛。想想那些痛我就已经开始恐惧。孕中期时和伴侣讨论用哪种方式生产,我坚定地说:

“I want my fucking epidural.”

伴侣说:“是是是,身体是你的,一切你说了算。”

后来知道上epidural之前还是要经历宫缩疼痛,我又害怕了起来,对伴侣说:“有了epidural还是会很痛怎么办?”

伴侣说:“别担心,我会陪着你的。”

我:"光陪我有什么用,你没长着我的身体,痛的都是我。"

伴侣:"那有没有什么方法让我也一同体验一下你的产痛呢?"

我:"你要不要试试南美惠乔儿人(Huichol)的生育传统?" (如图)

图片来源:https://www.fatherly.com/health-science/what-sympathy-pregnancy-looks-like-in-other-cultures/

伴侣看了图,估计裆下一缩,连连说:“哎呀还是不要了!”

“要不你在产房里痛得不行的时候就握住我的手腕吧。” 他又出了另一个方案。

好吧,我到时候一定会把他握得青筋直爆。

皮酷珠
作者皮酷珠
132日记 8相册

全部回应 28 条

查看更多回应(28) 添加回应

皮酷珠的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端