生活| 我的夏天

onedaidai 2019-07-20 23:35:32
来自话题 关于夏天的故事

夏天开始于早上五点钟。

叮铃铃闹钟乱叫,连滚带爬换了运动衫,片刻不敢逗留。素色床单与床头小熊熊深情挽留,再睡一会儿吧,再睡一会儿吧,再睡再睡一会儿好不好。终于站在了门外,才敢吐舌头放松一下,好险好险,差点就屈服了。

清早公园里有团团云朵一样的萨摩,主人一时撒手立即撒欢不见踪影。吉娃娃总是精神紧张,看见谁都要汪汪汪。贵宾犬踮着脚尖轻盈从身边飘过,白色的优雅,焦糖色的看起来好甜呀。松狮憨态德牧可靠金毛只是笑呵呵。偶尔遇见过遛猫的,在一堆汪叽中,猫子紧紧攀附住主人,实在不容易。至于曾经遇到过的遛乌龟的,世界太大了,眼前的就看不过来。

有时候跑跑,有时候跳跳 ,大多数时候欣赏晨练众生相,跑步的撞树的耍太极的玩器材的骑行的父母带孩子来晨跑的,年轻男人的胸膛与细腰真是美景。萨克斯与葫芦丝齐响,乐队与主唱共鸣,忍不住停下听一会儿,认识不认识的,呱唧呱唧胡乱鼓掌就对了。也少不了成双成对翩翩的舞者,裙裾缠过来绕过去,你侬我侬,幸福美满的样子。

密林深处藏好了朝阳,后来就有些管不住,树影渐短,一团烈火反派似的一下子蹦到人眼前,人群渐渐稀少,石榴红花秾艳,月季绽放妖冶,荷叶罗裙芙蓉向脸,金灿灿的向日葵是被蛊惑的青葱少女,听见了召唤纷纷醒来。晨风慢悠悠来当值,柳枝稠密轻摆,翠竹成片细细,夏蝉又开始嚎着勾搭对象,好大好肥的锦鲤成群结队,好大好肥的白鸽咕咕咕歪着脑袋想心事,好热好晒的人想回家。

木桌上有堆成小塔一般的凉拌三丝,顶上些许花生碎,哥斯拉打进城来搞破坏一样推倒了,和在一起,满嘴都是香。苦瓜出现在餐桌上绝非我愿,凉拌水煮炒鸡蛋也消不去的苦,为什么为什么还要存在。洋葱西红柿切块葱姜蒜小辣椒一起切进去,放点炒好的肉末,咕嘟咕嘟煮一锅子酱,装在了剔透的瓶子里,拌饭或者配意面,看着就很清凉。蓝莓洗干净了擦不擦干都行,放在平盘里冻会儿,是天然的雪糕。西瓜适时登场,冰箱里放凉一下,一剖两半,看个肥皂剧挖着吃超级满足。无花果与桃子与山竹过时不候,圆滚滚排排坐,现在,该请哪位进五脏庙了呢。北方的传统什么节不节的,总之要吃水饺,但凡可以炒的菜都可以包进去,真正演示什么叫做大肚乃容。冷面里的半颗蛋永远这么令人魂牵梦萦,烤串与啤酒里花生壳和毛豆皮堆成一座城堡,拍黄瓜的刀背啪的一声惊醒了夏天的梦。

当然还要去海边。穿了最保守的泳衣,还要再披一件浴巾,坐在海边石阶上,小口小口舔着抹茶味甜筒,天上海鸥盘旋,脚边海水拥吻,远处汽艇唔地一声飞走了,近处套着鸭子游泳圈的小孩子热闹得不像话,朋友怎么叫都不肯下去的。后来,冰淇淋化了,顺着手腕蜿蜒下来,顺着看下去是软软的肉肚和萝卜一样的小腿,背负了这么久的减重大业,这时候不如不要再这么苛责自己了吧,嗷呜一口吞下最后的冰淇淋,浴巾一丢,哐叽砸进水里,看,水面下是自由的小鱼儿啊。水仙花一般的自恋未尝不可以,那最好去处自然是秦淮河畔夏夜,斜倚在临河的美人靠上,团扇轻轻扇着,小虫儿乱鸣,水影里是游船是霓虹也是花团锦簇的自己,喜欢自己是很好的呀。也可以学法国电影里的轻纱之舞,暗夜里静静只为自己跳一曲缠绵的爵士,好好享受自己的陪伴。有时候,风吹走了宽檐帽,帽子圆轮一般转起来,一身小裙子飘在满眼花径里追来追去,好不容易捉到手了微微笑起来,也可以觉得自己真可爱。

热闹的地方自然是音乐节。大功率的舞台灯一下打开,手里举着荧光棒,最好站到了前排,震耳欲聋里,别管哪个乐队上来了,咣咣咣猛闹猛跳就完事。还有夏日集市,打气球是永远打不中的,投飞镖也不用想,连简单的小球投篮也只有三投二中,想要的那么大一个的毛绒娃娃只能停留在远远观看的那一刻,玩完了才想起来,又被骗去了好大一笔钱哦。

热浪太强而地面能煮熟鸡蛋时,适合在家里孵蛋。省钱的开电扇,豪爽的开空调,又想豪爽又想省钱的,博物馆、美术馆和图书馆此类的公共福利设施诱惑地眨眨眼。伏天宜静,可以读书,恐怖悬疑的特别消暑,大部头的十分催眠不怕晚上睡不着,小品文适合把玩,长日也可以读史,书学通了除了明智还可以熟练掌握指桑骂槐。或者看电影,投影仪打开了,我们有《菊次郎的夏天》《普罗旺斯的夏天》和《牛仔裤的夏天》,《夏日大作战》更加必看。或者搞点手工,花艺什么的绘画什么的,水平倒在其次,自己开心了要紧,但搞着搞着发现太细了没耐心了,也许会更上火吧。又或者什么都不干,夏日时光是老天多赏了一些时间,正好发呆,日影与秒针滴滴答答,在那么多努力里选择一两次的那么不努力,品味下时光的流逝好像也不错。

莎士比亚的十四行诗第十八首里写,“我可否将你比作夏的一日,你却比夏更可爱,更温柔”,我的夏天也比夏本身,更可爱,更温柔。


延伸阅读:

1.生活| 那些幸福的小事

2.生活| 与吃有关的日子

3.家务活能消耗掉一个人

4.还挺欢乐的独居日常

onedaidai
作者onedaidai
30日记 0相册

全部回应 38 条

查看更多回应(38) 添加回应

onedaidai的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端