读书笔记:北野武《北野武的小酒馆》

Zue 2019-07-20 20:30:06
“我是个很不好的人”北野先生这么说。他就是一个像孩子一般天真、诚实的人。

正因为重力把人拉向地面,所以人类才会有了那个永恒的飞天梦想。人类的智慧和想象力,因为撞上了墙壁遇到了障碍,所以会全面地发挥出来。智慧和想象力在突破了阻碍它们的那道墙时,会感受到自由的喜悦。

告诉自己的孩子他没有哪方面的才能,绝不是什么残酷的事。如果你觉得这么说实在受不了,那就应该去帮助孩子获得能够在这个世界上安身立命的某种才能。如果你的孩子没有任何才能,那至少你应该培养他有一颗坚韧的心,这样在他今后走上社会时哪怕被现实整得一塌糊涂、遍体鳞伤,他照样还能活下去。


能够为他人的成功感到快乐的人是幸福的。 如果我还是一个默默无闻的艺人,但还是会为绫小路先生的成功感到快乐,那样的话也许能说我是个了不起的人。我们是在同一个时期进入这一行的,也都付出了同样的辛劳。但我在二十五年前就走红了,正因为有了这个优势,我才会单纯地为了他的成功而感到快乐。 年轻的时候总是紧张兮兮,能够为他人的成功感到高兴,实在是很难做到的事情。

对那些不走红的艺人来说,日子真的是很难过的,甚至让人觉得连做人的资格也被别人剥夺了。

在舞台上的我,也是个双重人格的人。观众们听得不亦乐乎,我也乘兴大肆炫耀演技,可我的另半边的大脑,却像杀手一般冷静。不管是在抖包袱还是在插科打诨,我都会用一种冷静的目光观察观众们的笑点。

当然,说他们是受了我的影响才干起这一行的也会令我有些沾沾自喜,但说心里话我也觉得很可惜,因为看他们做的那些节目,我觉得他们只是在照搬我曾做过的东西。


人这种东西啊,不管外表修饰得多么光鲜亮丽,剥掉一层皮后就只剩下了一堆欲望。但是,正因为如此,我们就更应该珍惜那一张皮的尊严。我们直接把穷人的圈子称为“底层社会”,为什么世人都没有意识到这种说法有多么粗鄙呢?那种“武士就算饿死也不露饿相”的气概到哪里去了呢?不管要走多远,我妈都会去那种不论顾客贵贱都能认真对待的店家。

为他人着想,还有一个关键点,那就是要善于倾听。就像挖井,如果你不用引水,就不会涌出井水来。

吃寿司的时候,应该先从白身鱼吃起;蘸酱油的时候,应该去蘸鱼片而不是白米饭,这种规矩说老实话都是可有可无的。我觉得在寿司店用餐最重要的一条规矩是,在你起身离席时,说上一句“多谢款待,我今天学到了很多东西”。


在三年左右的时间里,我们总共才说了三次话。开始是碰到了在店里担任监视任务的老阿姨,她主动来和我打招呼“您常来我们店啊”,中间是“好久不见啊”,结尾是“到这个月底我的工作就结束了”。这么有始有终的,都可以称为一出戏了。不用拍得很长,用三次十五秒的镜头,就可以描绘出这位老阿姨的人生片段了。虽然这是一件微不足道的小事,但是这种小事往往会出乎意料地使你体会到人生的质感。

Zue
作者Zue
64日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

Zue的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端