你这MV还有两副面孔?!——《Zimzalabim》MV观后感

深水submarine 2019-07-19 23:41:34

写在前面: 《Zimzalabim》MV一发布我就马上找来看,奈何动笔实在拖得太晚,等我想好写什么时,各路神仙早已发表一篇篇详细又有深度的MV解析。然而《Zimzalabim》让我实在太有表(啰)达(嗦)的欲望,所以最后我决定就继续“支离破碎”风格,写一写特别有感触的几个点。对于MV的整体认识基本来源于两个解析:

1. 微博上的分析(长图),现在找不到了。T﹏T

2. B站UP主@Sweetyhii的解析:https://www.bilibili.com/video/av56170989

好了,下面进入正文。

※我看MV的心路历程

翻过历次红毛主打MV解析的我,自然是对《Zimzalabim》MV有预期的,Wendy、Joy过度营业的笑容和声音,以及熟悉的五人圆桌会,都在印证我的预想。就在即将下笔之时,一个念头闪过:要不看看歌词中字再写?事实证明,歌词是把双刃剑。

《Zimzalabim》的励志歌词跟音乐流露出的诡异有些不搭,但是MV莫名地能消化它——你可以轻松把MV看成五个少女携手在起伏中成长,褪去青涩找到自我的故事。我承认,有一阵子我确实信了SM“改邪归正”的邪,甚至Irene、Joy和Wendy的“蛊惑”镜头都放过了,毕竟早些时候回归的NCT127也是走正能量风的。即便如此,MV里的一些细节还是很难解释,直到我看到了黑暗向(影射lsl案)的解析后才把疑惑打通。当然,我的理解也许有错误,不过只要制作者不说明完整策划,谁知道MV里藏着哪些寓意?SM小卖部什么都卖,就是不肯开发自家MV的说明书,我好恨。

※MV里的角色分配

就像MV本身一样,Red Velvet成员在MV中也有两副面孔。要加以区分,最简单粗暴然而有效的方法就是看衣服。被从天而降的电梯吓到,以及手持游乐园门票时,穿着休闲装的成员们扮演的是纯真少女。

一旦穿上职业装,Red Velvet就成了全员恶人。

还有两套蹦迪的衣服,对应着受不良环境影响堕入迷乱状态的人,也可以和职业装归为一类。

Day Ver.

Night Ver.

Irene是大Boss,Joy和Wendy是帮凶,这三个角色大家应该能达成一致,我想说说对涩琪和Yeri角色的猜测。

有解析说涩琪代表记者,我觉得这个范围还是小了点。全黑职业装,配饰简单,手中的记录本却是和过山车一样的粉色,记者可以这么打扮,这么打扮的可不只有记者,律师、经理人、公务员中间都很常见。相比Joy和Wendy,涩琪扮演的角色社会地位更高,大概可以代表律师、公司经理人、传媒界人士和部分政府文职人员,虽然身份各异,为虎作伥这一点都是一样的。

至于Yeri,我的分析没有那么美好。确实,不管穿哪套服装,Yeri的造型都是看起来最纯真的(不要问我为啥手持棒棒糖时她多戴了一个头纱,我还没想通),而且作为忙内,她来代表纯洁美好也是最符合人们期待的。但是她在MV里的一些举止神态用“纯真”是难以解释的。

首先看她在游乐园中的职责。Yeri是过山车里的工作人员,尽管手里拉着有约束作用的带子,但因此就说她是操控过山车的人还是太大而化之了。她手中的带子只有防护作用,并不会改变过山车的方向,不然到了MV最后,飞驰的无人驾驶过山车肯定早就翻了。你问我那么方向由谁来定?围着谁转就由谁定咯。

有人说Yeri为姐姐们保驾护航,嗯,也许吧,最后保护到了茶水足以浸没过山车的茶杯里。进入茶杯之后,五个女孩子就再没返回过山车,还越来越深地陷入迷幻世界。轨道/隧道中的光亮和成员眼中旋转的图案都是Yeri的应援色(紫色),特别是眼中的那个旋转图案紧接着就是Yeri举着棒棒糖的镜头,说这些都是无心巧合恐怕站不住脚。

过山车一头扎了进去
谁能告诉我这是谁的眼睛?

类似的画面一再出现

另一个疑点是临近尾声时骑着旋转木马的Yeri。她抬起头来的样子不像单纯,倒更有心机深沉的味道;镜头拉远,Yeri仰望云端,似乎显露出对美好理想的追寻,可是不要忘了,朋友们,此刻她所处的空间,正是一个黑白颠倒的世界。换句话说,她所仰望和向往的,恰恰是黑暗与污浊。

既然如此,安排MV骑着象征童真的木马是何用意?我的猜想是,职业装Yeri也指向反派——那些与犯罪者同流合污的检方及警方人士。法律往往是道德的底线,守护法律的人不仅维护社会的运行秩序和民众的安全,也在守护社会的正义与良知,但是他们的身份某种程度上也成为了保护伞。即便黑幕被揭发,他们也不必畏罪躲藏,反而可以披着正义卫士的外衣照常存在。

在这个话题的最后,说一个我还没找到确切答案的问题:天真少女版的五个女孩里有没有“潜伏者”?我的解题难点在于“两版”Red Velvet总有对手戏,所以辨别不出有没有“戏中戏”。不管本来的策划如何,这种让成员在MV里“正邪两赋”的安排足以引发观众的思考:一个人是否可以既是受害者,又是加害者?人们会不会在不自知的情况下作恶?从这个角度来看,MV里角色是否真的制定了“卧底”反而没那么重要了。

※这次的司机在哪里?

众所周知,Red Velvet的MV总有车(汽车),每次都有成员(也就那么一两位)手握方向盘。但是这次不太一样,虽然开头就有一辆货车驶出画面,却自始至终没有成员开车的镜头,连个远景都没有——话说Red Velvet以前在MV里开的都是轿车吧?

回想了一下,以往会出现汽车的场景或者和寻找有关(《Automatic》《Bad Boy》),或者和逃离有关(《Dumb Dumb》《RBB》),而这次的剧情是五个女孩一旦被游乐园吸引便乐不思蜀,自然也就没有探索或者逃跑的需求,没开车也顺理成章了。不过要说“开车”,MV里也不算没有,游乐园不是还有过山车嘛……(坏笑)

※外行说说“rap”和“念经”

据本人观察,这次歌曲争议最大的不是拼接手法,而是“rap”和“念咒”的段落,我觉得可以结合MV说两句。和vocal、舞蹈比起来,rap的确是Red Velvet的弱项,但是也算得上女团里的正常水平。大家觉得《Zimzalabim》的rap“怪”,大概主要是因为绕来绕去的语调,如果我们不把这些说出来的歌词预设为rap,是不是体验会好一些?我赞同PD reaction里的观点,《Zimzalabim》的“rap”其实是“talk singing”(说话式唱歌),要是以正常rap的标准来听一定会摸不着头脑。大家对着MV想想看,只能舞台上随机wink的Irene在MV里眨了好几次眼,其中大部分都出现在rap段落,我相信这绝不是巧合。如果配上歌词就会更明显,所谓的rap段落都有邀请、蛊惑的意味,声调自然也要跟着百转千回,连音色都有股“妖”气。

Irene眨得辛苦,我截得也辛苦,为了突出重点就只能委屈一下美女了(脸还是美的)

写到这里,下面我要说的话你们应该就不会感到奇怪了:在我心中,没有“念经”的《Zimzalabim》和去掉尖叫的《RBB》是一样丧失灵魂的。“念咒”段落增强了神秘感和刺激性,既丰满了音乐的迷幻色彩,又能作为音乐拼图的一部分把过山车飞驰时的体验完整展现。一个让人理性出走的乐段,配上一首感性体验至上的high歌,挺适合的嘛~

PS.傻帽请放Irene出来演戏(没有不让Joy继续演戏的意思,妹妹进步还是很大的)。Irene这几年的演技大部分都贡献给MV了,看了这次演的天真少女,谁还敢说现在的她只会高冷?

-------------------------------------------------------

百度贴吧ID:深水submarine

深水submarine
作者深水submarine
130日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

深水submarine的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端