比常态更强大的:正期望

花间十六声 2019-07-19 23:20:28

  说完了常态,我们接着说一个比常态更强大的概念:正期望。

  即使不是动漫迷,应该也知道了日本京都动画第一工作室,发生了纵火案,伤亡和损失惨重。

  在新闻报道中,有一个小细节,纵火犯在犯案时,大呼:“抄袭!”最终事实如何,因为警方还没有结论,因此本文不是关于这起案件的思考,而是这起案件引发的思考。

  其实早就想和大家聊一聊关于正期望的话题了,每次看到相关新闻,就会产生这个念头。只是很多新闻都是政治正确和网络渣滓们垄断的话题,因此一直没有动笔。

  这次正好赶上我们关于常态的话题,以及上述纵火案又引发了关于正期望的思考,因此就动笔了。

  我们先看另外两个现实中的案例。

  第一个,是之前在课程中和大家提过的,石家庄卓达公司非法集资案。这家公司在20年之前,就开始非法集资,从最初,到2015年大规模挤兑,中间十几年的时间,质疑之声从来没断过。但是,卓达公司一直兑现了收益和流动性。

  十几年的时间,放在日常生活中的大多数事情中,都算是常态了吧。

  问题的关键,不在于常态,也不在于它已经崩盘了的结果,而在于这件事情本来就是错的。收益就是风险换来的,想零风险或低风险的获取高收益,就是错误的。

  第二个,为了避免分散大家思考的重点,只说一个大概。有一个行业,在某个方面作恶是行业惯例。但是,行业中的人不认为有什么问题,因为大家都这么干。

  终于有一年,事件暴发了。如果要细究,从业者会杀的血流成河,这个行业自此也就从中国大陆地区消失了。最终结果,是关了一家公司,杀了几个,无期几个。其它公司和从业者继续过日子。

  那几个被杀的冤不冤呢?可能不冤,因为现行法律认为他们作恶了。但是,他们自己一定觉得冤,因为整个行业都这么干,就他们几个被杀了。

  上述两个例子,一个在时间上表现出了常态,一个在数据量上表现出了常态。但是对于个体来说,一个倾家荡产,一个命赴黄泉。

  弘一法师说:“人生最不幸处,是偶一失言,而祸不及;偶一失谋,而事幸成;偶一恣行,而获小利。后乃视为故常,而恬不为意。则莫大之患,由此生矣。”

  诸位同学,不需要“偶一”,错误的事情即使是表现出了常态,也可能压不住正期望。

  接下来是假定。假定京都动画的纵火者,作品真的被抄袭了,假定抄袭或代笔也是动漫行业的潜规则,那么这又是一个常态压不住正期望,使其中的个体背负行业责任的案例。

  因此,我们在考虑常态之前,先要考虑这件事情是不是正确的,或者是不是基于正期望。

  比如说逆势交易,比如说不设止损,比如说重仓交易等,有违交易一般原则的做法,连续获利的时间越长,笔数越多,最后的坑越大。

  基于正期望的常态,才值得我们追寻。

花间十六声
作者花间十六声
87日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

花间十六声的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端