春天的一些小事

mumudancing 2019-07-19 21:50:41

关掉电扇,整个天空都安静下来。山形瑞秋的声音在我右侧,机箱闪烁,绿色音响播放慵懒女声。夏天迟迟不来,来了一阵风又一阵风。

关于春天,这个春天已经过分的长。雨水比往年不算多,有风的时候更多。有风太好了,背着多重的心思都会吹散。

昆虫死了一个又一个,大只大只的蛾子,等不及灯亮就撞上去。 日光灯管,不算炽热,只是冷静的在“高空”凝视。虫子就这么撞死了一个又一个。

我最近意识到,并非只有人类一种生物知道自己会死亡。狮子明白,老虎也明白,否则他们不会拼死保护幼崽,幼崽不会拼命求食。如果不知道自己会死,那么一天天饿或者空虚都没有所谓。但这些动物,包括我们自己,显然,不会像虫子般不惜命。

仅仅因为惜命,对社会新闻的敏感就像一座又一座大山翻也翻不完。往往一觉睡醒,昨夜看过的苦痛泪还没干,又被新的噩耗惊醒——什么,怎么就这么死了,不可能,可怕……有一天,我会怎么死,朋友们会怎么死,便是下面要思考的问题。

好可怕哦,不敢再想,像小时候一样闭上眼睛。甩甩头,转移注意力,逃避死亡最好的办法就是好好活这一天,下一天,一天又一天。

幸福,非常短暂,就像苦痛一样短暂。比如女儿很快就毕业了,在毕业典礼上镇定地代表毕业生讲话。不害怕,不停顿,声音不微弱,眼睛不东张西望。坚定的她,让我感到很幸福。

比如女儿很快就去了广州比赛回来了。好像前一天我还沉浸在目睹她离家背影的伤感里,下一天她就捧着金牌回来,让我又觉得恍惚如梦。

这些幸福快得根本来不及记下。一周又一周,她的鞋子就穿不下了,裙子就短了,头顶就到我胸,到我胸以上了。毕业照很快摆在了家里,算术题很快学会了一道又一道,来不及,都太快了。

她的快、大步向前,既让人幸福,又让人惭愧。幸福的是“我居然养出了这样的孩子她竟然慢慢长大了”,惭愧的是“我在衰老”。

衰老并不是心态步入暮年,为了与它划清界限又能和平相处,我始终在追赶什么。但很惭愧,当我面对自己的小孩时,我发现很多都追不上。

既然幸福那么短,苦楚也必须更短,迅速的蒸发汗水、眼泪、甚至止血,迅速的对肮脏、不公、嫉妒、偷窃、抢夺种种做出反应。你必须知道,对抗它们的办法只有一种,让自己变得更强壮。

忍耐是我多年来学会的本领。直至最近我才深深体会,忍字头上一把刀,也是一种伤痛。但人既然存活于世,必然有争夺有忍耐有进攻有防守,也有人,什么都不做,只是等待。而当我们感到自己正在忍耐时,意味着与我们相关的人也在忍耐。我们认为自己忍耐得越多,对方也会认为自己忍耐得越多。有一天,大家爆发了,这就是战争,或者死亡。

许多新闻就这样发生了。铺垫已久的忍耐,变成了更锋利的一把刀,不留余地。

与其这样,不如欣赏最新韩剧里的女主姿态。挑明,战斗,誓死保护,直至战斗到对方败下阵来。有时,只要立马出现胜负,都好过长时间斡旋委曲求全。

所以,果断的拒绝,果断的呐喊,果断的发怒,未尝不是一种本领。就像路上的红绿灯一样旗帜鲜明,该走走,该停停。

原本想写些小事来着,关掉电扇关掉音乐不知不觉就敲下这些字。我不止一次想象过字码符号的消亡,那么留存也是一种负担。慢慢的,“仅三天可见”就是一种最好训练,训练你对幸福和苦楚都随风而逝的适应。训练到有一天卸载以为是习惯的APP也不觉得痛苦万分。

比如,亚马逊上我再也不能买书了。心愿单显示无货。对了,这才是21世纪。

本质上我还是一个乐观的人,控制好速度,可以一个人开一整天长途。相信目标就在前方,累了可以休息,也相信事故离自己不远,时刻保持警惕。

抱着对死亡的恐惧我好好地过了这些年。最近,我发现完美十分无趣。比如一张无可挑剔的照片,你不会在它上面停留更多时间,而一旦那张照片留下破绽,你会发现,有意思,你想说些什么,和人讨论起来。

那么,其他事物不也是一样吗?留有余地的,不管是缺陷、无力,还是有意为之,都可以称为一种趣味。好玩,就够了啊。

回到那些最初让我们觉得好玩的东西,我翻出来,阅读它们,观赏它们,回忆它们,就像站在傍晚的工作室,对着窗外那近在眼前又不可触及的夕阳。它们无限好,只是我,近黄昏。

好了,忧伤不可过多,快乐也不可放肆。留有余地的记录一些,今天就到这里。

mumudancing
作者mumudancing
634日记 71相册

全部回应 1 条

添加回应

mumudancing的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端