中国特色健身卡

博总 2019-07-19 12:56:42

当然是中国特色的健身卡啊!

估计多有健身房看到我写的这段话要恨死我,截止到2019年7月18日,在我看来,没有一家健身房是正儿八经的想把健身房经营好,走的全是“旁氏骗局”的套路。能赚多少赚多少,不行就跑路。换个地方东山再起!

圈钱模式如下:先投资一笔钱用于装修、房租和健身器材,接着通过售卡尽快把投资的钱收回来(最新的套路是健身房还没装修好就已经在大街上宣传卖预售卡了),开店以后就加大宣传疯狂卖卡,能卖多少就卖多少,多少钱都行,反正租房合同也没签几年,过个一年半载,等周边居民能收割的收割过了,单月办卡金额不足以支撑单月的运营成本以后,就可以收拾收拾准备跑路啦!

当然跑路也是有说法的,先是打着“装修升级”的旗号停止营业,贴张破纸告诉你预计过1月就恢复营业了,然后这段时间内尽可能把能搬的东西悄悄搬出来,里面空荡荡的什么都没有,到最后连门都不用关。

没有通知,没有提醒,直到你背着包去健身的时候才发现,大门已经紧缩,一张破A4张上写着,健身房已经拖了几个月的房租、水电、物业还有人员工资,而且有可能旁边还有张A4纸,上面是需要维权会员们的微信群,大家刚开始在里面热情的很,最后往往都是不了了之。

这种操作厉害的地方在于,他换个地方、健身房换个名字、重新找个法人再注册一个公司就又搞起来。而且他之前买的健身器材搞不好还可以搬过去重新用,反正这些东西基本上也用不坏。什么?你报警说我诈骗?开什么玩笑,我实在是经营不下去了,反正你交钱办卡我也不开发票,一个月只能卖出去10张健身卡,金额20000,房租就30000啊,实在干不了,理解一下吧。你不信?没事,你看看警察立不立案?你在听听工商部门怎么说?我自己凭套路骗来的钱,你有什么本事拿回去?

从我回国至今我一共办过4张健身卡,最长的期限是5年卡,短点是2年卡,这些健身房的无一例外的在我卡到期之前都跑路了。逃跑率100%,真是比国民党跑的都快!

现在是都是互联网时代,不信的话可以查一查当地有没有哪家健身房没换名字在同一场地经营5年以上的?

在这里我想跟大家说一说美国的那边的健身房的模式,我在美国的健身房的费用是49美金/月(一顿工作餐价格在5-10美金),付费的模式是每月自动从银行卡或信用卡上扣钱,其实就跟现在一些视频网站的包月制差不多,不想用就去取消掉,比较简单,也不用担心跑路的问题。我一直都觉得这才是正儿八经搞健身房的方法。不知道什么时候国内才有这样正常按月收费(100--200元/月)的健身房模式。而这种月卡500起,年卡1500这种套路的最终结局就是跑路。

那么我最终是怎么处理这些问题的呢?

我被4家健身房套路以后,我下定决心从此以后再也不会去任何一家健身房办任何一种健身卡。虽然在健身房的经营上国内确实坑,但是我们有我们的优势,就是中国制造的物廉价美(与国外比)和网购的方便快捷。与其这样每次1000、2000的当韭菜被别人收割,还不如自己打造自己的健身房,而你真正还是打造自己的健身房之后你会发现,其实一个简单的健身房恐怕只需要你在其他健身房一张年卡的钱。不信的话我算给你看看

先分享我自己的个人健身房。

最开始的健身房(低配版)

这张是我目前的健身房(中配版)

就拿我自己的健身房来说,其实恐怕比办健身卡还便宜,我们来算一笔账:

哑铃和哑铃架(500+200)

这个是肯定需要的,当然你可以买自己配重的那种,应该会更便宜一些,我最开始也是用自己配重的,但是到后来觉得调来调去太麻烦,就改成固定重量的了。

哑铃架可以不买,直接放地下也行,不是必须品

加藤鹰之手(25)

嗯......这个是用来练指力的,懂的都懂,女性可以不需要,男性应该都要的吧.....

镜子(300)

可以不用,但是最好是要一个

动感单车(500)

用来做有氧,这个价格也可以用来买跑步机,两者选一即可,除非家里特别大。

健身椅(200)

这个必须要的

史密斯机+杠铃片(2800+700)

我之所谓买史密斯机是为了练深蹲,而练深蹲的目的和我用加藤鹰之手练指力的目的是一样的.......其实这个比较贵,初期是可以不买的,而且我买的比较贵,可以买个简易版大约在1500多应该可以搞定。当然只用哑铃来健身也是完全可以的。

OK,算总账

不加上史密斯机的情况下总价为:500(哑铃)+200(哑铃架)+150(瑜伽垫)+25(加藤鹰之手)+300(镜子)+500(动感单车)+200(健身椅)=1875

这还是在我购买品质比较贵的情况下的总价,如果按照低配版健身房的配置来或者从网上买二手物品,价格还会更低。再想想1875这个价格是不是也就是一张年卡的钱?更别说还可以把这些东西当做二手的卖掉(40%的价格完全没问题)。

至于打造家庭健身的整体思路是,从成本低的东西开始一步一步来尝试直到找到自己喜欢的健身方式,因为在家里基本上不可能像商业健身房那样有大型健身器械,所以一般都是利用小型、便于收纳、不影响生活的器械来训练。

我写这篇文章的目的并非是向大家推荐什么健身器材,而是向大家分享一种健身的方式,更是希望越来越少的人被健身房老板用各种各样套路当做韭菜收割。如果2030、2040、2050年的中国能老老实实像美国健身房那样按月计费的模式,不再跑路,那真的是我们的国家进步的体现!

最后希望中国所有的商业模式都能多点真诚,少点套路吧!

博总
作者博总
4日记 1相册

全部回应 1177 条

添加回应

博总的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端