成年人的叛逆,都透着一点小心翼翼

真实故事计划 2019-07-19 11:19:58
来自话题 我的叛逆时代

成长就是一个逆来顺受的过程。15岁为学业受罪,20岁为失恋心碎,30岁为生活烂醉,仓皇地逃出青春的城门,会发现,更棘手的人生问题紧紧跟在身后追问。

而循规蹈矩的成年人都是经验丰富的水手,懂得如何绕过现实的险滩,连叛逆都要提前计算得失成本。

某天下班后,我临时起意,买了最近班次的车,去秦皇岛看海。快到站时,我突然很留恋这种在路上的感觉,于是又买了张绿皮车票,慢悠悠地回了北京。

颓丧的情绪一扫而光。第二天,我按时上班打卡,没人知道我的出走。

我开始不断尝试小范围地搞砸生活。当着健身教练的面吃全家桶,工作日酗酒蹦迪,上班时间给老板的微博点赞,在垃圾食品里沉浮。这样蜻蜓点水式的叛逆给我带来巨大快感。

和几位朋友聊了聊,我发现,成年人的叛逆,虽简约但频繁,因为隐约感到肆无忌惮的机会越来越少了。

不计后果的感觉,真好

大三时在一家电影信息录入公司实习,朝九晚五。

入职第一天,我特意早到了20分钟,但直到十点才见到其它员工陆陆续续走进来。因为老板不常来公司,所有人都惯性迟到,也常常提前下班。公司只有我一个实习生,计件结薪,多劳多得,正式员工们领固定工资,没有提成。因此,他们尽情在工作时间划水,看电影、看剧、玩游戏,每人每月最多录入十几个电影信息。

其实录入电影信息非常轻松,我一天可以完成两个,但为了在这家公司顺利实习,融入正式员工的工作氛围,我尽量和大家进度一致,靠每周末去livehouse做兼职,贴补生活。

实习期结束前一周,我突然认真起来,每天录入两个电影信息,一周完成的工作量,比很多正式员工的月工作量还多。

---冰冰夏

以给孩子买零食为由,跑到学校门口,买一堆不同品牌、造型各异的辣条,回家一个人偷偷吃。

--- 欣

因为一个男孩,我从一家不错的公司裸辞,来到北京,陪他生活。无业一整年,还和家人假装自己在上班。

---小叶

在办公室吃螺狮粉,对捂着鼻子的洁癖同事熟视无睹。

---Morning

在一家央企工作了三年,过着没有周末的生活。

2017年,我特别想去苏州迷笛音乐节,算了下,至少需要六天时间,而五一假期只有三天。公司有规定,三天以上的假期需要领导签字,审批流程很复杂。我没提前请假,翘了三天班,悄悄去了迷笛。

那几天拍了很多飒爽的照片,发朋友圈时忘记屏蔽领导,回去上班时被骂了一上午。

---秦万

大三时,我想去一家心仪已久的公司实习,妈妈则想让我回家考公务员,或者留校考研。见我一副不撞南墙心不死的样子,她没提供任何经济支持,任由我去碰壁。于是我揣着卡里仅有的1000块钱来到北京,借住在朋友家。

面试时提到薪资,HR说实习生工资日薪120,我说至少月薪5000,不然活不下去。面试后,整整一周都没收到回复,而我孤注一掷,只面试了那一家公司,没给自己留任何后路。

我主动给CEO发微信:“什么时候能有面试结果?我没有面试别家公司,我就要跟着你干。”

隔了两天,offer发来了,是我想去的岗位,也给了我理想的薪资。

---爆炸糖

亲戚群里,经常能看到各种中医、保健品的推送,很多都不科学。但我也不敢说什么。若在群提出异议,亲戚保准会说“效果挺好啊”,紧接着就会问候我有没有男朋友、什么时候毕业。

过年时,一个亲戚在群里发了个红包,领了红包的人纷纷发表情感叹。我倔强地没领,但好奇红包究竟有多大,点开红包记录,感觉自己错过了几个亿。

--- 卉琪

明知要外出4个小时,出门前故意没关空调。无知且潦倒的20岁,这是我最大的叛逆。

--- 元元

我是一家创业公司的CEO,同事月度KPI没完成的时候,我会故意迟一天发工资。就喜欢看他们偷偷着急,又不敢说话的样子。

---小日

大人的不讲道理,都好有道理

我和前夫在女儿12岁时离婚。因为自己的决定让孩子失去完整的家庭,我心里愧疚,尽量满足她的需求。

一个女人自己带孩子,日子过得紧巴巴,但我不敢让孩子知道家里的经济状况,怕她会产生自卑心理,每次逛街,我都带她去大商场,买牌子货。女儿初中时爱上摇滚乐,我找了当地最有名的吉他老师,送她去学吉他。学了两个月,她弹得最好的曲子还只是《小星星》,给吉他老师打电话才得知,女儿上课时偷懒,经常和老师的儿子一起看动画片。

我特别生气,为了省下钱让她学吉他,我每天步行4公里去公司上班,从不打车,离婚后两年,没买过一件像样的衣服。晚上质问女儿,和她讲道理,她不仅顶撞辩解,还向我撒了谎。

第二天,我故意没叫她起床,让她迟到,被老师批评。那时赶上期末考试,她成绩不错,我请了假,但没去参加家长会,自己逛了一下午街,买了双相中很久的鞋。

---幽幽

读研时,导师很喜欢叫我陪他喝酒。为了顺利毕业,读研三年,我几乎周周大醉。毕业离校时,我给导师送了两箱特价牛奶,还有5天过期。

---高举

偷偷取消和老板的微博互关,老板询问时,找借口搪塞过去。

--- Lu

前任经常和我进行思想博弈,但大部分时候说不过我。他有收藏CD的习惯,恋爱时,我送了他好多CD,其中不乏绝版专辑,他嫌弃我的音乐品味,从来不听。

分手两年后,一次闲聊,我问他:“当时送你的CD都听了没,不喜欢的话,就寄回给我。”他突然坦白,其实那些CD他经常听,只是假装不喜欢。

---苏果

经常压榨我的领导喜欢某个idol,刚好,我有渠道拿到idol演出门票及签名照。领导头一回笑眯眯地找我,问我要演出票和签名照。我笑嘻嘻地回应她没有,把票送给了朋友,签名照贴在工位上。

---阿流

做HR的第20年,老板找到我,让我想个合理原因,开除一名同事,并且不给补偿。我不想这么做,自己辞了职。

---建超

姥姥向来重男轻女,最孝顺的妈妈,她从来不念好,省吃俭用地把钱留给两个败家的舅舅。前年姥姥生病住院,两个舅舅没出钱,也没来看过姥姥一次。姥姥生两个儿子的气,每天躺在病床上抹眼泪,把怨气都撒在妈妈身上。

去年姥爷去世,两个舅舅突然很频繁地回老家,轮流劝姥姥卖掉房子,到自己家里住,希望能拿到卖房子的钱。姥姥固执地守着房子不卖,闭门不见舅舅,直到今年5月去世。

---荷花

暗恋的女生在上海读书,而我在北京工作。为了能顺利追求到她,我明里暗里想尽借口向老板请示,希望能调到上海的分公司。

磨叽了一年,老板终于答应了,那天晚上喝了不少酒,第二天醉着收到调岗文件,发现自己被调到了成都的分公司。我以为老板在开玩笑,跑去问他。老板说:“即使去了上海,你也未必真能追到她。”我只好心情苦涩地坐上开往成都的飞机。

到了成都,我还是隔三岔五地给老板发消息,申请去上海。半年后,我终于得偿所愿去了上海,收到消息时,我反复确认好几遍,这次是真的。到上海后,暗恋的女生请我吃饭,饭桌上,她男友叫我多吃点。

---阿辰

和一个网红谈恋爱,为了不影响他在网络上的单身人设,每次在公共场合见面,我都和他保持一定距离。

他向来行踪神秘,我也很懂事地从不乱问问题。交往半年后,我才知道,他除了我,还有另外的女友A,女友B。

最后一次约会,我们在三里屯逛街,那是最容易被他粉丝偶遇的地方。我第一次主动牵起他的手,拉着他在网红店排队,拍了很多合照。

晚上回家,我没做任何说明,拉黑了他所有的联系方式,为这段太过懂事的恋爱,做一个不懂事的告别。

--- 梨子

整体情绪稳定,局部叛逆

公司明确规定,不许在上班期间饮酒。有段时间工作压力大,我在公司冰箱存了瓶酒,每天下午偷偷喝几口,有时还会买果汁调酒,分给加班的同事一起喝。这样小心翼翼的叛逆,有种学生时代上课偷偷吃零食的快感。

酒快被喝光的时候,老板发现了,问我冰箱里的酒是谁的。我假装没听到。

--- 刘放假

暗恋一个人十年,一直以朋友身份陪在他身边。上个月,他结婚了。我拉黑他十分钟,又把他拉了回来。

--- 猫小杀

下班后收到客户的微信添加申请,睡前才通过。

--- 加冰

我在电视台做编导,收入稳定,但工作内容只能用寡淡如水来形容,谈不上创意、艺术,只能说是纪实。工作了两年多,我的专业能力毫无长进,甚至连大学时拍的学生作品都比不上。

我瞒着家里辞了职。其实也没想好自己究竟要找个什么样的工作,但心里很清楚,眼前的生活不是自己想要的。在家赋闲半个月后,我在一个导演工作室谋得一份助理工作,月工资2000多,连房租都不够。我退租了房子,厚着脸皮在哥们家打地铺。

这份新工作重新让我找回了对电影搁置很久的热情。很累,赚得也少,但最穷的时候,我还交到了女友,她说我眼里有种很可贵的少年心气。

过了半年,一通演得很像的诈骗电话,把我留做退路的几万块钱骗走了。穷开心的日子就此终结,为了迅速恢复正常生活,我去做了房产中介。

---严庆

入职团建餐上,借着醉意骂了在场的所有领导,第二天像失忆一样去上班。

---醒醒

临近deadline,任务眼看着就要完不成,我躲进卫生间待了一个小时,哭着和朋友打电话发泄。回到办公室,领导问我干嘛去了,我说自己肠胃不好。卫生间像是请假中转站,不能说走就走,起码可以想哭就哭。

---杏梨

在42岁的年纪,偷偷喜欢上公司楼下711的年轻女店员。她长得很像我高中暗恋的物理课代表,当时,我总是故意迟交作业,等课代表来收。

我每天下午去买关东煮,坐在店里吃完,但从没和她讲过话,晚上还是乖乖回家吃老婆做的饭。

---钟铭

收到连续几条的长语音,从来不听,回复表情,或者“嗯嗯”。

---三三

妈妈是教师,经常上班迟到。有次,她迟到一分钟,刚好被校长逮到,在走廊被严厉批评。之后妈妈再也没迟到过,但整学期都没有和校长再讲一句话。

---晨曦

明明马上就可以做的事情,偏要拖到deadline前再做。不回甲方的消息,还发朋友圈,等甲方急得不行的时候,发给他一套完美方案。

---帽子

晚上在小区散步,一位大哥边跑步边打电话,说他准备买辆超跑,再找个不爱自己的女人。

---阿峰

暑假在工地打工,和几位民工大哥混得很熟。一位已婚10年的大哥喜欢傍晚去附近的大学遛弯,看在操场上跑步的女生。他说年轻时的梦想是买辆卡车,娶一个女大学生。

---林一明

老板在公司群里发言,同事们很默契地在下面捧哏,复制粘贴同一句话,保持整齐的队形。我故意发了句别的。

---小崔

去年夏天,我连续加了一周的班。有天下班时已是凌晨3点,打不到车,索性来了场8公里的夜跑。在一个四下无人的十字街口,我闯了个无人察觉的红灯。

---齐佩

-------------------------

本期策划:刘妍

真实故事计划
作者真实故事计划
522日记 1相册

全部回应 13 条

查看更多回应(13) 添加回应

真实故事计划的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端