不要在办公室里调情喔

阿猫 2019-07-19 01:05:39
来自话题 办公室爱情故事

毕竟你永远想不到有什么后果。

本文首发于公众号 | 猜火车

办公室恋情有多普遍?

早年在广告公司上班时,见过不少身边同事暧昧调情。年轻又心思活跃的男男女女,每天厮混在一起,头脑风暴也好,吹水煲烟也好,自然容易擦出火花,有激情的火花,也有危险的火花。

记得电影《志明与春娇》的故事伊始,便是两段活色生香的Office情缘。

在春娇之前,志明的上一段感情是和同事姐弟恋。两人欢爱不久,对方嫌志明不够成熟,一脚踹开了他,搭上了新调来的法国总监。分手后,昔日写字楼里朝夕相对的浓情蜜意,演变成狭路相逢无处可逃的尴尬。

另一段是外号“公公”的男同事和女同事Patty之间的婚外恋。两人日久生情,却心怀各想。痴情Patty纠结的是,下班后不能打电话到情人家里。公公却在担心,地下情一旦败露,每个月要付给前妻2万块的离婚赡养费。

在现实里,也曾旁观过不少办公室恋情,它们风格各异,命运不同。

STORY 1

「台风过境」

朋友和前公司HR谈恋爱,她说办公室恋情的体验,十分惊险刺激。

好处是,比如可以在办公室里装作若无其事地暧昧调情,你以为我在谈工作,其实我在谈恋爱啦。当然,也不敢太过火,趁同事没留意的时候,偷偷帮对方捏捏肩之类的已经是上限。

坏处呢,当然也是刺激,比如亲密照有可能被全公司传阅。

从对上眼神到感情急剧升温,再到搬到一起住,两人总共用了不到一个月的时间。为了纪念这段甜甜的恋爱,朋友把亲密照拿去打印,结果影印店老板可能觉得“哎呦拍的不错哟”,悄咪咪把他们的一张kiss照打成海报贴出来宣传。

那天有同事恰好路过,拍下来发给她,还说:“咱们公司可以来这里打印团建照片耶”。神奇的是,同事压根没认出海报里的人是她。为了阻止一场灾难的发生,朋友百米冲刺跑到影印店要求老板撤下,并运用各种商务话术,把同事打算在公司群里广而告之的念头,死死掐灭在摇篮里。

他们的地下恋情谈的甜蜜又辛苦。没过多久,出于个人发展的考虑,朋友主动从公司离职。再后来大老板因为不适应北方的气候,也带着全公司南迁。

大概是到了新的城市,遇到了新的喜欢的人,HR很快把朋友甩掉了。刚刚落机在对方城市,打算上门送惊喜的朋友,接完电话哭得像狗。

有时候,办公室恋爱就像台风过境,来时无法抵挡,去时一地残骸。

STORY2

「修炼成精」

曾经入职一家出版社,实习期快结束的时候,我才发现身边有一对恋人。

那是一位设计师和一位编辑。

设计师小姐姐有点森女系的感觉,大家可以想象苍井优的形象自行代入。编辑小哥戴一副黑框眼镜,看起来白白净净、斯斯文文,两人还挺般配。

虽然工位相隔不到五米,但是工作的时候,他俩几乎没有交集。所以这段秘密恋情,我是怎么发现的呢?

中午,女孩出去的时候,男孩也总是不在。回来的时候,一定是女孩先进,男孩再缓缓悠悠地踱步进来。偶尔会撞见他们下班一起回家。肩并肩地走,挨得不是很近,但是很有亲密感。像是要一起融进夕阳。

甜甜的爱情啊,世人一眼就能看穿。

设计师小姐姐喜爱花艺,办公桌上摆着若干花瓶,然后每隔三五天,都会捧着几支素净的干花进来。问她花的事,她只会浅浅一笑,轻描淡写地说:“朋友送的。”

八卦留心观察就会发现,这个“朋友”,一定是很懂她的人。会根据她的穿搭、情绪,花瓶的尺寸、设计来挑选花卉,贴心得像是近在咫尺。

不过,虽然没什么利益冲突,办公室恋爱毕竟还是禁忌。全公司同事也很包容,从来不会当面戳穿,给两人留些空间。看到他们的爱情,你只觉得简单又美好,什么办公室,都不过是背景而已。任谁都希望,他们一直好好在一起,当然现实里也的确如此。

到现在,你会发现他们悄悄戴上了同款戒指。

低调修行,齁甜成精。

STORY3

「恋爱动物」

不过,还有一些办公室恋情,可能就朝着魔幻的方向发展去了。

有时候,我们会用“恋爱动物”比喻那些为爱不顾一切的人。之所以称为动物,是因为忘却了“人性”。

朋友是女生,前任也是女生。有一次,她亲口讲述了一段狗血爱情:

“我是前任的主管,她是我下属。有一次去出差,我们睡酒店同一间房。”

“那天我们成交了个大单,老板又是派钱,又点了一桌子酒。庆功宴之后,我们醉醺醺地回房,她突然从背后抱住我。”

“我说,你喝多了。她说,不,我没有。”

“那个女生死缠烂打,抱住我死死不放。那时候很苦恼啊,但是她身上的香水味,确实让我心动了一下。”

“我们工作时间几乎都待在一起,所以自然而然也走到了一起。”

“谈恋爱的时候,她疯狂花我的钱,去一趟旅游,可以用掉5万。”

“这没什么,我觉得给喜欢的人花钱是应该的。”

“但问题是,后来我才发现,她和隔壁公司的副总也在一起过,还给他生过孩子,现在大概两三岁了?我也不知道他俩的关系究竟是怎样的。”

“再然后,我发现她和我同居的时候,还跟某一个前男友藕断丝连。”

“说起她的前男友,有一次差点把我打得脑震荡。当时我和她在餐厅吃饭,她前男友不知怎么就过来了,来了就要打她,我当然在前面拦着啊。那男的一拳过来,我晕过去了,后来还被送进了医院。”

“如果不是因为前任,我一定会报警抓他的。”

“经历过好几次这样的事情后,我实在受不了,要求她离开我。我们争执几次后,她辞了职,可是还经常杀到公司找我,要不就跑到我家楼下蹲点。有时候一口气十几通夺命连环call,有时候发乱七八糟的微信过来。”

“那时候已经闹得全公司都知道了。她想复合,我不同意。为了报复,她把我手机摔了,上门把我喜欢的衣服给剪了。连我老板都说,她既谈不上聪明,又说不上漂亮,看你被迷得五迷三道的,是不是她给灌了迷魂汤?”

“为了彻底摆脱她,我换了手机号,换了家钥匙,也准备去另一个城市工作。虽说和她在一起有开心的部分,但这段恋爱还是给我带来了太多的麻烦。”

“不过,感情这种事情,很多时候也闹不清楚,不是吗?”

听完朋友的故事,震惊之余,我的心中五味陈杂。朋友是一个很优秀的人,我一直觉得她值得更好的。但有时候,我们都不知道自己会遇见怎样的人,故事能否朝着自己满意的方向发展,生活突然演变成一场灾难狗血剧时,我们也措手不及。

当另一方不断侵犯你的底线,剥夺你安全感的时候,这种充斥着占有欲、欺瞒和暴力的恋爱关系,还有必要继续下去吗?

还是尽早斩断的好。甚至在你察觉到苗头之初,就不应该让它继续蔓延。

当然,旁观者劝分总是容易,当局者总需要时间。

———

最后的话

办公室恋爱是禁忌吗?

可能是,也可能不是。

就像上面三段故事里,有的无伤大雅,有的却逼着双方不得不另寻工作。

不过多数情况下,办公室恋爱,成也好败也好,结局总有一个人要先离开公司。(当然如果你和老板谈恋爱除外)

有人觉得,爱情虚无缥缈,事业才让人脚踏实地。不想恋爱,一心搞钱。我把你当同事你可别来爱我影响我工作。也有人觉得,好的恋人可遇不可求,工作随时有,爱情更难得。当代996上班族哪有时间社交恋爱,本着就近原则,同事里谈情说爱最方便。

所以没有对错,不过是自己权衡罢了。有舍有得,看你更想要哪个一个。

你有过发生在工作关系中的恋爱吗?

今天的留言里,讲讲你的故事。

也可以来我的自留地逛逛~

阿猫
作者阿猫
156日记 54相册

全部回应 4 条

添加回应

阿猫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端