蛋白粉测评battle

Jensen 2019-07-18 20:57:15

蛋白粉作为蛋白质补剂最重要和基础的一员,其根本作用就在于补充每日膳食不足的蛋白质摄入,也因此衡量蛋白粉的根本标准就在于蛋白质含量和蛋白质的吸收利用。

牛奶是现在大部分非素食蛋白粉和其他蛋白质补剂的原料,它蛋白质含量高利用率高并且成本较低,乳清蛋白和酪蛋白是以牛奶为原料提取获得的最常见的两种蛋白质,两者在吸收速率和利用率等方面存在一些显著差异,也因此适用于不同的饮食安排和训练计划。

(对于素食蛋白补剂,大豆和小麦往往是主要的制作原料,其中小麦蛋白还有着比较特殊的氨基酸配比,其谷酰胺肽含量达到百分之四十,对提高免疫力有着非常积极的作用。由于自身健康因素,过敏等原因或因为信仰,动物保护等理念而选择素食生活方式的人,植物蛋白和素食蛋白补剂无疑成为唯一选择,一些种类的植物蛋白食材和原料也基本具备了比拟动物蛋白的氨基酸配比,但还是有一两种必需氨基酸,尤其是蛋氨酸,在植物蛋白中往往含量低下甚至缺失。我本人不会选择素食蛋白补剂,对于健康原因之外的素食生活方式,说实话我也秉持着像看摩门教徒努力娶一群老婆,打一群老婆,幻想因此死后飞进摩门科技与科幻相融合的星球处女天堂一样,good for u,but if u try to turn me,like some gay to straight summer camp turner,那我只能送你出去的时候用门框夹掉你小鸡鸡。

对于非素食牛奶过敏的训练者,牛肉蛋白则是不错的选择,牛肉蛋白还有更低的糖类和脂肪含量。而如果蛋白质补剂中含有较高胶原蛋白,则意味着这种补剂是劣质不合格的,因为口服胶原蛋白的生物利用率是零,一些研究指出,其唯一的作用只有帮助结缔组织恢复再生,缓解退行性关节疾病。)

team MyProtein亲情演绎myprotein的运动服系列真的也很好看,我买了本来是健身短裤现在穿着出街

酪蛋白属于缓释蛋白,它摄入后消化吸收缓慢,可以持续稳定的以低浓度向身体提供氨基酸补充,也因此被身体的吸收利用程度较低,大概只有总摄入的百分之七十七可以被吸收。而乳清蛋白作为快释蛋白,消化吸收速率要快得多,由于制作分离工艺的不同,身体对一些种类的吸收利用可以达到接近百分之百,它富含支链氨基酸,半胱氨酸,乳糖,乳白蛋白等利于身体肌肉合成代谢的营养素,还包含酪蛋白所没有的如乳球蛋白,乳铁蛋白,免疫球蛋白等活性成分(这些活性成分大部分在消化吸收过程中会被破坏,但如果采用高蛋白饮食计划,选择易吸收的补剂,还是有部分可以被身体利用)。因此乳清蛋白无疑是适用于大部分训练者的更优选择,对于一个大部分时间可以保持规律训练和饮食以及使用补剂补充的训练者,尤其是如果一天中分多次使用补剂,选择酪蛋白作为主要蛋白质补剂就会面临难以消化,影响食欲和正常膳食,甚至胃胀反胃等情况。

不过酪蛋白一般被抗阻力训练者作为睡前营养补充使用,就是要利用它的缓释特性,为睡眠中长时间不进食的身体提供蛋白质补充,对抗肌肉的分解代谢。同时,对于难以保证规律饮食安排的训练者,长训练时间的耐力型项目和竞技运动训练者,选择快释与缓释混合使用,就可以兼顾当下的蛋白质需求和长时间无法进食的消耗。对于追求减重的训练者酪蛋白我想也可以被合理利用,它可以抑制食欲,减少总摄入量,同时提高蛋白质摄入在全天摄入营养素中的比例。一些研究还指出,由于稳定的但浓度较低的为身体提供氨基酸,也因此带来了持续的低程度的胰岛素响应,所以酪蛋白在抗分解代谢方面优于乳清蛋白,不过如果你的饮食和补剂使用都可以比较规律充足,那么乳清蛋白绝对能带来稳定并且远远高于酪蛋白响应水平的胰岛素合成代谢作用。

分离乳清蛋白是乳清蛋白中最常被提及并且被推崇的一个类型,它是通过过滤工艺而得到的更高纯度的乳清蛋白,过滤的方法多样,主要使用的有离子分离和超滤。过滤使乳清蛋白的纯度在干燥粉末状态下可以达到百分之九十以上,取决于不同过滤方法,还可以使乳清蛋白保留一定的特殊成分和活性物质,比如胱氨酸和谷氨酰半胱氨酸,它们作为前体可以补充高强度训练后细胞内谷胱甘肽的水平,谷胱甘肽降低会改变肌纤维结构和功能的完整性,影响免疫系统中淋巴细胞的增殖以及巨噬细胞和淋巴细胞的协同作用,谷胱甘肽还与人体分解代谢带来的机能退化和衰老等直接相关,这就使得分离乳清蛋白具有更优的抗分解代谢能力,并对免疫力具有积极影响,可以更好帮助恢复和对抗过度训练。

水解蛋白是将蛋白质通过酸或酶进行水解后加工提纯的蛋白种类,水解过程其实就模仿了我们自己的消化,通过这种预消化,其中的大量氨基酸被分解为可以直接吸收的短肽链(二肽和三肽链),这使得水解蛋白成为消化吸收速率最快的蛋白,利用这种吸收速率带来的血液氨基酸浓度的快速提升,就可以最大限度发挥胰岛素带来的肌肉合成代谢和抗分解代谢。

大家可能都知道,胰岛素会响应血糖升高,同时胰岛素也会响应一些特定氨基酸尤其是亮氨酸等支链氨基酸,这种响应也不会像响应刚吃下一大碗碳水血糖升高那样剧烈。胰岛素的作用之一就调节着身体肌蛋白的合成和分解,这也是为什么很多药物训练者会使用胰岛素,并且它其实才是很多健美运动员陨落背后真正的元凶。使用外源胰岛素非常危险,尤其是注射后饮食安排的失误就可能是致命的,很多人模仿药物训练者增肌时毫无控制的胡吃海塞,却不了解药物训练者这样做往往因为胰岛素的使用,不迅速依靠大量摄入碳水提高血糖他们可能会没了命,最后自然训练的模仿者别的不说就只是学到了增肥比增肌多。

但这其中也包含着合理利用饮食和补剂来自然安全的获得胰岛素的增肌效益的启示,相关的补剂研究也证实了这样的观点:长期高糖类摄入的饮食习惯无疑会带来身体长时间的胰岛素响应,最终形成胰岛素抵抗,拉开糖尿病等一系列疾病的序幕,而利用胰岛素对氨基酸的响应则不会那样的剧烈和持续,训练前或训练后使用吸收速率最快的水解蛋白补剂搭配亮氨酸补剂,可以使血液氨基酸含量在三小时内达到最高,配合补充适量高升糖碳水,最终可以实现比单纯摄入碳水高出近两倍的短期胰岛素响应,实现肌肉增长。

这也是我自己现在在执行的补剂流程,我很厌烦一天中多次使用补剂,更讨厌拎一堆去健身房,并且我的补剂中没有氮泵等明确的训练前补剂,所以我会将所有氨基酸补剂和水解蛋白混合少量酪蛋白在去训练出门前喝下,包含路程和训练时长基本等于消化吸收得到最大血液氨基酸浓度的时候,这时经过了高强度训练细胞内供能载体也大量消耗,我就会吃一些高升糖snack,我偏爱各种巧克力口味和酱料的饼干和派,这也可以满足我饮食习惯里对甜食的渴望,并且让我没有饥饿感的在训练后去超市采购回家做饭,而不是慌忙的叫外卖。

我之前的补剂流程让我对于酪蛋白白天喝影响正常饮食深有体会,当初买现在这桶酪蛋白是为了作为夜间补充,可依然是一天多次的蛋白质补剂让我觉得很繁琐而且很快看见蛋白粉就有点反胃,加上有时候晚饭吃得晚睡前也喝不下,或者忙了累了就忘了,于是我将一天的蛋白粉补剂综合到了一觉醒来,同等分量的酪蛋白和乳清混合,结果那段时间我的食欲一直低迷,并且午饭时间越拖越晚,有时候变成训练后赶着吃两顿。(现在大大减量使用酪蛋白以后我感觉这一桶能再喝半个世纪,并且其实现在已经过了保质期。)

最后,其实才算是进入正题,本篇写的初衷其实来自于一个友邻问我MyProtein这个运动补剂品牌真的很低端么,因为它确实是一个相对价位最低的运动补剂品牌,diss原话如下我看到都闭嘴惊艳:

于是我比较了我使用过的四个品牌蛋白粉,也都是很大家都很熟知的品牌MuscleTech,欧普德蒙,BSN和我自己健身房在销售的一个蛋白粉品牌之间的异同,以评价蛋白粉最根本的指标蛋白含量作为最重要评判标准:

MyProtein的基础乳清蛋白在其中不输分离乳清蛋白蛋白质含量最高,抛去了那些过度包装价格最低,对于所有因补剂而感到额外经济压力的人来说都是性价比最高的选择,并且MyProtein还有着口味选择最丰富的优势,有一些甚至可以说是如冒险一般的新奇口味。我们规律的使用膳食补剂一段时间后就可能面临补剂疲劳,身体对补剂的敏感性有所下降,效果降低,可以通过停用休息几周来恢复这种疲劳;而另一种疲劳则是不断重复同一事物带来的心理疲劳和厌倦,就像听到水煮健身餐就让人索然无味那样,日复一日香草糊糊也足够让人崩溃,但我也不建议大家尝试那些听起来就很前卫的口味,trust me。

对于看价格diss一款运动补剂优劣的各位,我送你一句话:

Jensen
作者Jensen
24日记 16相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

Jensen的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端