日常丨我的那堆碗

皮酷珠 2019-07-18 14:23:40

极简后我捐掉了很多东西,但那一堆碗简来简去还是不少。有好几回我老公洗了一堆碗之后感叹:“你的碗也太多了点儿吧!” 最近搬家收拾东西,橱柜有三四成的空间放的都是我各种花色的碗,好像确实有点儿多。

有人爱买衫,有人爱买碗。我不仅简不掉已有的一堆碗,还总是跑到二手店的杂物堆里去扒拉别人捐去的碗碟,时不时对其中几个心动一下,如果没克制住,家里就又多了几个碗。看到几个豆友去日本买碗(比如这位https://www.douban.com/photos/album/1688250464/),我满心羡慕,幻想着哪天也拖个大箱子去日本拖一堆碗回来。

来美国时用的第一套餐具是二手店花17美元买的Christopher Stuart, 一套里面有大盘子、中号盘子、茶杯碟子、杯子、沙拉碗,每个种类有个五六个,一套有将近30个,这套餐具比较厚重,端着重,手洗时拿着也重,而且渐渐我发现自己并不爱用盘子吃饭,更喜欢用碗,而这套餐具里面的沙拉碗太浅,还设计了太宽的碗沿,装得不多还占地方。这套餐具在家里放了近三年,使用率不高,最后被我重新捐回了二手店。

用过的Christopher Stuart长这样,我觉得不好用

捐掉上一套的同时,我在二手店闲逛时发现了Corelle系列的盘子,是美国的CorningWare下属的一个品牌,这家还有另外一个特有名的Pyrex玻璃储物碗,Pyrex我也有好几个,储存食物很方便。在二手店,4美元买了Corelle大小盘子8个左右带回家,很快它就成了所有餐具里利用率最高的。我最喜欢这个餐具的地方,一是轻薄,拿着不重,叠起来放不占地方;二是防磕碰,偶尔手滑磕了一下不容易破,也不容易缺口;三是不娇贵,能进微波炉洗碗机,不像高档瓷器那样只能手洗。

Corelle一般长这样

二手店里的Corelle特别多,能找到不少看起来跟新的差不多的,压根不用买新的,在我们这儿按磅称重的二手店里,餐具是0.5美元一磅,1美元就能买不少Corelle, 所以逛二手店时我时不时就淘几个Corelle回来,现在家里最多的就是它, 使用率也高,除了拿它吃饭,我还常把它倒扣在其他碗上面当盖子,省了用保鲜膜。

论实用,Corelle在我心里排第一,但论长相,我最喜欢的还是日系风格的碗碟。一个偶然,我在TJ-Maxx发现了打折的日系碗,之后就一发不可收拾,时不时去弄一两个回来,一个叫花风(Kafun)的牌子的猫系列大碗我入了好几个,常拿来盛面条,利用率很高;日系风格我还喜欢蓝色花色的系列,不知道是不是叫波佐见烧,也入了几个。这些碗好看,也还算轻便,收纳和清洗都不算太麻烦,最大的缺点是贵,即使打折也贵,而且在二手店我很少碰到这个风格的。因为钞票有限,每次新买一个我都要琢磨很久,大多数时候在货架上看到喜欢的特别想买,最后都只是用手机拍拍照存着拿出来看看饱个眼福。

蓝色系
蓝色系列
我还有一堆不知什么风格的小碗

家里还有几个骨瓷碗,轻薄通透,很好看,如果买新的不便宜,我有一个Ciroa的,好像是澳洲的一个瓷器品牌,另外还有几个白色不知什么品牌的骨瓷碗,用得还算频繁。美国家庭里瓷盘瓷碗都很精贵,常常是特殊场合招待客人时才会用到,不用的时候可能还会放在专门的展示柜里。不少瓷器类餐具维护起来很麻烦,不经磕碰,不能进洗碗机,单口相声演员Jim Gaffigan曾经嘲讽瓷器的娇贵,说“得在家里专门养一只白猫拿来擦瓷器。” 有的瓷碗边还镶了金边,这种还不能进微波炉。

Ciroa的骨瓷碗,我只有一个,很光很薄很轻
杂牌骨瓷碗
杂牌骨瓷碗

二手店里经常能看到骨瓷类的餐具,风格偏古典,很多都挺好看,我常看到日本瓷器品牌Noritake, 以及美国的Lenox, 但鉴于它们养护起来太麻烦,每次我也都只是拿在手里摸一摸看一看,并不会真正买回家。陶类的餐具就要瓷实得多,也没那么娇贵,我在二手店里淘了好几个陶制的杯子。

最近我又迷上了玻璃制品,在二手店里淘了好几个大的。玻璃制品一般比较重,拿着洗很累,而且还不知道能不能进洗碗机和微波炉。迷上玻璃制品是因为它们的颜色,彩色的玻璃制品在光照下很好看。我常幻想着在一面采光好的窗子那做一个玻璃储物柜,里面摆满各色玻璃餐具,等阳光照进来,房间就变成了彩色的。不过这个也只能幻想一下。

这个拿来吃冰淇淋
这个拿来拌面条
准备拿这个当揉面盆
这个当果盆

心头好(四声),简不掉。在发现了二手店这个宝库后,我恨不得每周都去杂物堆里扒拉一下,看看又有什么好看实用的碗,今天去扒拉了一堆,铺满了一个大购物车,但最后还是放回去了三分之二。走极简路的人到底要怎样才能克制自己不过度购入痴迷的物件呢?这好像成了我的一个大难题。

皮酷珠
作者皮酷珠
132日记 8相册

全部回应 22 条

查看更多回应(22) 添加回应

皮酷珠的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端