月入上万的副业|聊聊airbnb超赞房东的收入与体验

泡芙小姐 2019-07-18 13:49:03


写在前面:

房子是租的,我自己也住在家里。这种模式,其实不能叫专业的民宿,我只是分享我家的一部分。具体别的房子,别的房东,我不太清楚,但是这些都可以商量着来的,我文章里也写了,很多房东也乐意。

租金+成本控制在9-10k。质疑的,请别回复了。评论里有人非说深圳xx位置不可能,我真是不知道说什么好。只能说这种人,这种心态,一辈子可能也就这样了。我就是租到了,我难道还要晒出来合同给你看看吗? 你在网络上了解到的房产信息就是100%精准的吗?有过实地的考察吗?不考虑偶然性吗?每个房子条件不一样,房东不一样,租的时间不一样,政策不一样,物业不一样,什么情况都有可能有。别人已经和你说过了,你硬是不相信,这种愚昧的样子可不可笑。你不相信可以,请别去恶言恶语伤害别人。我唯一可能说错的就是面积,可能只有150,但是我感觉的是有170.80平了。来过我家的人都说特别大。

预订率,70%我说错了,因为不止70%。这个月几乎每天都是满房。我确实是新手,但是我有自己独特的运营技巧,有很多年轻人也喜欢我这种装修,所以生意确实好啊。深圳也不缺人。

为了保证隐私,防止一些有恶意的人利用我的信息,我把地址区域位置去掉了。大家也别问我。

我不是打广告,只是说分享一种副业的形式,一种生活方式。预定收藏房源麻烦私信。或者说,我也不奢求有那么多订单。我本身也不是做品牌民宿的,这就是像顺风车车主,我心情好了我做一做,我心情不好了还可以关闭。

airbnb只是生活中很小的一件事,只是一个副业。一笑而过的事情。这个收入我没必要造假,造假的话我为什么还放出来我平台的收益等大家来diss我?我生气的点就在于,我本本分分,特别实在掏心窝的分享了这个文章,却被部分几个人曲解。其实多吗?有必要酸吗?7k-10k,我在深圳自己生活足够了,但是也养活不起我的梦想。我还要去做很多别的事情。

我做这些也很累。有人问我不累吗,肯定比在家躺着累,每个事情都有它的优缺点。我只是分享出来,大家自己权衡。我没有任何怂恿和煽动,没有任何利益点,我唯一的出发点就是上一篇装修的文章大家给了我很多鼓励,也很多人感兴趣,我想好好经营一下自己,多交一些志同道合的朋友。


上个月底在豆瓣分享了自己大学期间在深圳开的airbnb的装修过程,没想到比起装修大家更感兴趣做airbnb——也就是所谓的民宿,这个突然间很流行的副业。正好也一直关注着这个话题,那就来和大家分享一下这个成本超低,回报感人的副业,以及我成为airbnb超赞房东的体验以及我的收入。

某次的早餐~

简单粗暴,先报上数据。我一个人运营1个平台,4个卧室,坐标深圳。淡季收益约7k/月,旺季收益约10k/月,并且自己也能住在里面,cover了自己的水电日用品成本。每天投入时间0-3小时不等。入住率70%以上,自己完成卫生清洁。

11月上线房源,12月底成为超赞房东并且一直保持至今。

解释一下数据:我有一个房间每天持续有人现金租,再加线下wx接单,以及口头续订。实际入住率说真的能有80+了.周末没有一天是不满房的,平日也没有一个房源都没订出去的时候。

(我有一个小房间每天持续有人用现金租,没有一天空着。再加线下wx接单,以及口头续订。实际入住率说真的能有80+了。周末没有一天是不满房的,平日也几乎没有一个房源都没订出去的时候。)

收入图

这个其实发出来都没有什么用,这只是一部分的收入,还有一部分是房客续费直接wx转给我的,以及部分是现金,这部分每个月会有几千块。除去我的成本,大概每月副业收入稳定在7k-10k。

连续半年超赞房东~

部分房客的评价~

1.开起来一个民宿麻烦吗?前期需要投入多少?

麻烦。在我了解的范围内,除了一些纯被动收入,所有的副业都是多少会影响到生活的。只要认真做一件事情肯定是要花心思的,区别在于可能你喜欢这件事情,即便是已经用很多时间去完成它,也没意识到占用多少精力,反之你排斥这件事,就会觉得很耽误事儿。

我在上一篇日记写过,完成5个房间的改造我花了16天。我拿到的房子是纯空房,不需要大改动,只需要置办家居,略微软装就好。这16天装修,前7天每天大概会投入5-6小时,后面基本上3-4小时,收收快递,做做清洁,挪动一下家居,构思一下设计就好。但是除此之外,要考虑的细节真的很多很多,琐碎的事情也一大堆。

民宿工作日常状态,非常舒服

如果你拿到的房子是毛坯房,或者是真的很脏的老房子老格局,有明显的缺陷的房子,可能需要花费更多的精力去装修。如果你不擅长设计,不懂软装也没头绪,也可能会花很多时间在淘宝选来选去,退来退去。如果你一点家务活都没做过,没有任何生活经验,也会装的乱七八糟,用大量的时间去填补自己错误的坑,浪费很多时间。在这里提醒一下脑热的小姐姐们,做一个成熟的大人,谨慎合伙,谨慎合伙,谨慎合伙!尤其是女生,朋友,不要给自己添麻烦!

投入我认为最低1000多也可以开起来(share你的沙发,或者你其中一间卧室,只需要花点软装的钱弄得温馨一点就好了,多买几套床品),上不封顶。

2.有什么平台可以发布我的房源?

Airbnb(以下就省略开头大写)、榛果民宿、小猪短租、途家、蚂蚁、飞猪?(据说也可以,我没有研究)这些平台都可以上架房源。我个人是个比较挑剔的用户,我只选了airbnb,其他平台简单了解过没有尝试。如果大家做民宿,而不是酒店公寓的话,我也首推airbnb,这个真心不是在打广告。airbnb作为硅谷出身的公司,公司整体的价值观非常正,处理问题很及时。在目前看来也是做民宿最成熟的平台,经常会组织线下活动,作为房东也是最有保障的,新人入坑前期真的不推荐为了销量疯狂上其他平台,心态很容易崩。

airbnb的客服真的很赞,其实不管你是作为房客还是作为房东,都会得到很好的保护。客服电话很耐心,会将对话进行录音,态度非常非常好,哪怕是一件不能再小的事情,客户经理都会将个案追踪到底,不会让任何一方有委屈,并且用词严谨得体,可以看得出来培训得很到位。而且沟通的时候能明显的感觉到人情味,我所反馈的问题也都是过几天就能看到平台微妙的改变。

某次airbnb客服的回复

3.需要和房客住在一起吗?会不会尴尬?

国内大部分的房源可以分为独立房间、合住房间、整套房子,这三种。独立房间就是指一整套房子中的一个卧室,卫生间可能要和客人/房东share;合住房间是指,需要和别人住在一个房间里,类似于青旅/大学宿舍这类,会牺牲自己的个人空间;整套房子就是客人独享整套房子。

我的民宿类型就是第一种,需要和客人共享空间,但是我觉得很可以接受。其实多去国外旅行就会发现很多房源都是这样的,很多的时候你的室友也和你一样是游客。这是一个认识新朋友很好的机会,在我接待的300多笔预定中,差不多有20多个现在已经成为了很好的朋友,会互动也会线下约出来吃饭。有时候我去其他城市甚至国家也能得到一些帮助,还有一些客人回到家乡会给我寄来当地的特产。

和房客一起吃汤圆~还有客人带来的糕点

关于卫生间的问题:其实我家有3个卫生间,怎么都是够用的。基本上不太出现排队的情况,其实就算是排队也真的还好。等一会就可以用了,谁也不是每时每刻都在卫生间里,时间很错得开。会有人介意,介意的话她可以不选择,数据告诉我还是有越来越多的人能够接受这种方式。

我的建议是:如果你现在需要和别人合租,那其实做民宿是一个很好的选择。相信我,与别人合租和招待客人的感觉完全不同,不光是收益上的差距,在个人感觉上也会有明显的变化。

4.开民宿会不会遇到讨厌的客人?遇到了怎么办?

会遇到。怎么办其实看个人的心态。

其实我不太喜欢“民宿”这个叫法。国内其他平台的风气就是,一听到民宿想到的都是装修的美美的网红商业化民宿。我喜欢用airbnb去称呼我的家。早些年airbnb还没有进入中国的时候,推崇的概念是:分享你自己的家。(Airbnb是是一家联系旅游人士和家有空房出租的房主的服务型网站,它可以为用户提供多样的住宿信息)我们可以在airbnb上看到世界各地的多种多样类型的住宿,可以是一个沙发,一个房间,木屋,树屋、房车甚至洞穴。不一定要很好看,甚至也不需要什么酒店标准的清洁,就是分享一个卧室给你,像去到朋友家一样。

我在首尔看到的一个airbnb房源特别有意思,房东这段时间不在家,也不想把房子空置。她会要求每一个来到的客人自助清洁——下一位客人来的时候就是干净的,或者如果觉得不干净自己再清洁。但是这是入住前就讲好的,谁也不可以来了再抱怨。这个房源下面都是很友好的评价,还有一些客人吃了主人留的食物,还自觉去超市买好水果饼干之类的,留给下一任客人。我想在国内现在的环境下,这样的房源的存在应该不太现实。

客人会很自然地在家里吃东西~

说到自己身上,真正做了airbnb确实会遇到一些没有礼貌的客人。我本身也算是半个玻璃心,我的房子也是我的家,一些客人却在心中定义成了酒店。来之前不打招呼,来了以后没有礼貌,走的时候东西乱扔,垃圾到处都是。我的心态是这样的:因为我已经做得很好了,接待的预定也比较多,肯定是有概率遇到这种人的,那么遇到了之后既然我改变不了,我也就接受。有时候和朋友吐槽两句就忘记了,其实想想看,一个人再怎么讨厌,她住几天肯定会走。但是如果是合租的室友呢?

所以我很庆幸只是短租,我拿到了我应该拿到的,剩下的事情按流程处理,不触碰到自己的底线就好~airbnb有个功能是在预定之前可以审核对方的身份,房东可以先和房客聊聊天,问问旅行的目的,时间,人数之类的,通过简短的几句话能大致体会出来是怎么样的客人。但其实airbnb上来的大部分都还不错,遇到傻子的概率是5%以内吧。

4.民宿管理起来麻烦吗?涉及到相关的法律问题吗?是否需要跟房东解释?

民宿管理方面其实还可以,毕竟我这里是家,不是酒店。很多事情没必要按照流程来。

我所涉及到的问题无非是:清洁——入住——接待(或者自助)——提供帮助——?。我的家安装了密码锁,所以只要给到密码,客人可以自助入住,我在家的时候会接待一下,偶尔出去工作就不去接待。画问号的这个流程其实是“退房”,我一般不喜欢这样去讲,对客人一直是保持着信任。一般客人离开我也不会去检查什么,入住之前也不会收取押金。可能这也是我获得好评的一个原因吧,让客人觉得比较亲切。

圣诞节还买了圣诞树hhh

法律问题和房东问题,其实airbnb也算是灰色地带,毕竟现在很多民宿是明显的商业化经营:网红装饰、小红书推广、专人管家管理等等。但还是有一部分人和我有一样的理念:分享自己的家。其实就还算可以,我接待的每一位客人,都是我的朋友,我自己住在这里太大了分享出去,其实也能说的通。但现在很多城市也都规范化了,俗话说上有政策下有对策,各个城市的房东都处理得还不错,其实就算合法化也不是什么难事,具体看情况来定。很多房东反而愿意租客把房子软装成airbnb,对他来说是一次免费的翻新,而且短租相比较长租来说对房子的损害更小,但是也有很多房东不愿意,这个具体可以看做得民宿规模而决定。

5.自己做清洁还是找阿姨来做?自己做清洁麻烦吗?

我家的清洁都是我自己来做的,我觉得有点麻烦。我自己做清洁的原因无非就是1.我没忙到那个地步,自己没时间做家务,节俭一点没什么不好。2.我自己做清洁更放心一点。

我觉得民宿有一点很好就是逼迫着我把家里保持地干干净净~ 看着反光的地板和干净的玻璃,整整齐齐的家居,每天自己心情也都不错。我也算是踏入社会不久,高中和大学住校期间卫生也做得马马虎虎。实习之后每天都很累,回到家里没有力气做家务,房间到处也是乱七八糟的。

自从开了民宿,我会用自己强迫症的标准去要求自己。很多事情就是实践才有最真实的经验和进步。现在半年了,我做清洁无论是效率还是质量都有很大的进步。我觉得这是很光荣很值得开心的事情。每天做清洁是对自己的一个梳理,对维持自律的生活也是很有帮助的。如果是找阿姨的话,可以找到那种长期合作的阿姨。收费约35-80一次不等,城市地区服务标准不同收费不同。对工作党来说也是很友好的。

自己做清洁也比较容易 ~

一个给客人用的留言本!

最后也希望各位脑热的朋友能想一想,自己是真的想开民宿吗?/是真的需要一个副业吗?每个人的性格,生活习惯,人生追求,世界观都不同。可能你会在某个时刻,羡慕开民宿的人,既可以分担自己的房租,也可以住进一个大房子里;既能交到朋友,也可以赚到钱。但可能当你冷静下来就会发现,其实你的权重更多的在其他地方。 如果是真的很想开,那么自己能否承担失败的风险? 以及开民宿的过程会不会让你感到开心? 以上就是我作为超赞房东的收入和体验,希望能帮助到想开创一个副业的朋友~

泡芙小姐
作者泡芙小姐
2日记 6相册

全部回应 543 条

查看更多回应(543) 添加回应

泡芙小姐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端