长途车司机跑夜路时遇到的那些怪事

蓬莱夜话 2019-07-18 13:32:52
来自话题 怪谈

我家是农村的,在我们村子里有个共识,要想赚“大钱”,就要去开车(卡车),“车轮一响,黄金万两”是我们那儿流传甚广的一句话。当然开车并不容易,辛苦又危险,但每月近万元的工资还是让无数需要养家糊口的人趋之若鹜。

我很多亲戚都是司机,每逢过年的时候,他们常聚在一起吃饭,谈论关于开车的事情,哪里哪里的工资高,哪里哪里的活轻快,哪里的老板人不行,压着钱不给等。

有时也会告诉跟着压车的堂哥堂弟们一些开车时的禁忌,比如遇到动物拦路不能再往前走,要扔钱,那是买命钱。一条熟路上遇到从来没见过的岔路要停下,千万不能随便选一条走,因为说不定哪条路就是黄泉路,夜里一个人开车副驾驶要放上点东西压着,免得一些脏东西坐上去等。

我虽然对这些事情并不怎么相信,但觉得很有意思,便常在一旁听。

有次酒过三巡,众人喝的面红耳赤,感慨着开车的心酸,然后告诫我但凡有一点门路也别去开车,因为太危险了,这危险啊,不光是指车祸,还有一些在跑车途中遇到的诡异事情,稍有不慎,连自己怎么死的都不知道。

然后我就让他们给我讲讲,他们很多都是十多年的老司机了,经历丰富,见多识广,有些亲身经历过,有些是听别人说的,也乐得将这些邪乎事说出来吓唬吓唬人,助助酒兴,于是也就有了今天的这些故事。

一、庙

第一个故事是我堂叔讲的,十多年前,他在上海跟一个外地人合伙跑长途,那外地人信佛,不杀生不吃肉,为人谦和易处,只是平时不大爱说话。

当时司机的工资很高,一般发了工资,别的司机都会去花天酒地一番,或是邀上几个好友下馆子撮一顿,犒劳犒劳自己,但他不一样,他领了钱就往家寄,然后回宿舍念经,在当时的司机中绝对算得上一个异类。

后来才知道,他有个女儿得了白血病,花了几十万还没有治好,媳妇也跑了,女儿只好跟着爷爷奶奶住,所以他才信的佛,希望佛祖能保佑他女儿平平安安。

一次,堂叔和他去跑车,途中经过一段人迹罕至的盘山路,开着开着,他忽然“咦”了声,堂叔问他怎么了,他说这里什么时候修了座庙啊!

堂叔就往车外看了看,觉得很奇怪,说哪里有庙啊!这鸟不拉屎的地方,谁会把庙盖在这里!

那外地人却坚持说刚才明明看到有一座寺庙,庙门口有两颗槐树,树下还站着一个穿袈裟的老和尚对他笑了笑呢。

堂叔当时就愣了,这说的有鼻子有眼不像是假的,但这条路堂叔熟的很,前段时间还走过,并没有看到过寺庙,于是就觉得很奇怪,说要不我们再回去看看?

那外地人点了点头,停下车来刚想要掉头,这时就听轰隆一声巨响,整座山都在微微颤动,堂叔赶紧下了车,见前面发生了山体滑坡,山石滚滚而下,瞬间便将前面的路给冲垮了,堂叔跟那外地人都后怕不已,再往前开上几米怕就尸骨无存了,幸好刚才车停的及时。

两人上了车往回开,沿途却并未看见寺庙,堂叔一开始以为是那外地人看花眼了,但仔细想想又觉得不对,那么大一座寺庙,怎么可能会看错呢。这事一直让他百思不得其解。

直到几天后,那外地人给他讲了一件事,外地人告诉堂叔,他查过资料了,在那座山上,就在他先前说看到寺庙的地方,过去确实有座庙来着,庙门前因为长着两棵槐树,所以被叫做双槐寺,寺里曾住着一位老和尚,叫慧济和尚,是有名的得道高僧。只是那已经是明朝时期的事情了,寺庙早在清朝便已经被拆除了,现在怕是连块砖都不剩了。

堂叔当时听了很惊讶,堂叔说,他信佛,或许真的是有佛祖保佑吧,不然又怎么能看到四五百年前的寺庙和老僧,并因此而逃过一劫呢!

后来没过多久,那外地人就辞职回家了,听说是给女儿做骨髓移植去了,佛祖保佑,想必他女儿现在已经康复了吧!

二、修车

这个故事是我朋友讲的,他是我的发小,和我关系非常好。初中毕业后他就跟着他爸去开车了,干了几年,然后父子两人合伙买了辆车给人拉货,生意很好,现在一月能赚个两三万,混的不错。

他说的这个故事是他亲身经历的,现在提起来仍让他后怕不已。五年前,他家刚买车不久,他爸忽然得了胃病,回老家休养,仅剩他一人跑车。

一天,他去广西给人送货,途中经过一段山路,此时天色已晚,他打开车灯前行,开着开着,忽然见前面隐隐约约似乎有个人在挥手拦路,这大晚上荒山野岭的,谁知道会遇上什么“人“,多一事不如少一事,于是便不打算理会。

但车开到那人跟前,朋友见不光他一个人,他身后还站着一个女人和一个小女孩,应该是一家三口,那人带着金丝眼镜,一副文质彬彬的样子,看样子不像是坏人。

朋友放下心来,把车停在他跟前打开车窗,问他怎么了。

那人很有礼貌,先给我朋友问了声好,然后说自己的车坏了,就停在前面,自己不会修理,问能不能帮忙修一下。

朋友人很好,正好也懂点修车的技术,就答应了。把车停在路边,拿上工具就跟着那人走,七弯八拐的也不知道走了多久,就见前面出现了一辆小轿车,那三人走到车旁停了下来。

朋友走到那车前一看,顿时就怔住了,只见那车的车头已经完全凹陷进去了,损坏严重,很明显是出了严重的车祸,这怎么修?而且车都撞成这样了,这三人却看着一点事都没有,这可能吗?朋友想到这不禁后脊发凉。

他强忍着心中的恐惧,说这车啊,坏的太厉害了,我修不了。说完拔腿就想走,一刻也不想待在这儿了。

那眼镜男却一把拉住了他,乞求似的说道,你是个好人,就帮帮我们吧,我们在这儿已经呆了很久了,孩子想要回家,可这车坏了,我们走不了啊!

这时那女人也上来哀求,甚至跪了下来,朋友愣住了,正不知该如何是好的时候,忽然听到那小女孩哇的一声哭了起来,一边哭一边拽着眼镜男的衣角说要回家。

哭着哭着,朋友忽然觉得那小女孩有点不对劲,皎洁的月光下,那小女孩苍白的脸颊上流下的并不是泪,而是血。

朋友的头嗡一下就炸了,被吓得魂飞魄散,这哪里是人,这明明是鬼啊,他撒腿就跑,跑的踉踉跄跄,没跑几步便被脚下的一块石头给绊倒了,头不知撞到了什么东西上,昏了过去。

等醒来时天已经亮了,他站起身来揉了揉脑袋,感觉昏昏沉沉的,朝着四周一看,顿时怔住了,只见身后停着一辆锈迹斑斑的小轿车,车头被撞的凹陷了进去,正是昨天夜里看到的那辆,而小轿车的不远处还有三座坟,两大一小。

朋友想起昨天发生的事情,不禁惊恐不已,想要赶紧走,却发现自己身在山路下面的沟壑里,沟壑很深,三面环山,一面临路,自己根本爬不上去,那自己昨天是怎么下来的?想到这里他不禁又是一阵后怕。

朋友在沟壑里不停的呼救,但这荒山野岭的,连个过路的车都没有,能有人来吗?自己难不成要被困死在这里了?他叹了一口气。

正沮丧时,忽然听到外面传来羊叫的声音,似乎有人在放羊,他赶忙朝着外面喊叫,不一会儿,山路上出现了个人,居高临下朝着他望了望,然后将他给救了上来。

放羊人问他怎么会掉到沟壑里去的,朋友将昨天发生的事情讲了出来,那放羊人吃了一惊,说看来你真的是撞鬼了,下面那辆车是三年前出的车祸,开下去的,车里是一家三口,全都当场死亡,因为这里位置偏僻,鲜有人来,而且是两县交界之地,所以这事也没人管,车上死的三个人还是附近的村人帮忙埋的哩。

朋友叹了口气,心想这一家三口也是倒霉,死了不说,还被埋骨异地,不由得有些同情,于是就问放羊人知不知道他们是哪里人。

放羊人摇了摇头,似乎看出我那朋友想要帮这三“人”回家,说要不你去他们车里看看,能不能找出点什么线索,车里的东西村民们都没敢动过。

朋友点了点头,在放羊人的帮助下又下到沟壑里,果然在车里找到了那眼镜男的一个证件,查到了他的籍贯,恰巧和我那朋友现在所居住的地方在同一个省,倒也不算远,于是便凑空去了一趟,将事情告诉了他们的亲人,在亲人的帮助下将他们的尸骨接回了家。

朋友说,在从他们家离开的时候,他看到后视镜里隐隐出现了三个人影,两高一矮,朝着他挥手作别。

三、异梦

这个故事是堂哥讲的,是和他一起跑车的一个朋友的故事。他的那个朋友叫林尧,家庭条件不是很好,父亲早逝,母亲得了老年痴呆,所以三十多了还没有娶媳妇。

林尧在上海开车,家里的母亲因为没人照料,所以就接到了上海跟他住在一块,因为我们村子在上海开车的司机差不多都住在一个大院里,所以他不在的时候也可以替他照应着点。

一天他出车,一向痴痴傻傻的母亲忽然拽住他不让他走,他言语安慰母亲,说自己出趟门,很快就回来,让母亲好好在家呆着。但他母亲就是抓着他的衣襟死活不松手。

外面还有人在等着他,他没法脱身,于是就显出很不耐烦的样子,呵斥母亲让她别闹了。母亲显得有些惊慌,不自觉松开了手。他刚想要出门,却见母亲不知将什么东西放在了他口袋里。

母亲常做一些莫名其妙的事情,林尧也没有在意,出了门便将这件事情给忘了。

这次出车是去广州拉货,因为路途比较近,所以只有他一个人去,老板给他交代了一下接货的地点便走了。他上车后打开了导航,因为第一次去,对道路不熟悉,所以要看着导航走。

开了约有两个时辰,车子驶上了一条山路,那山路很不平坦,非常的颠簸,林尧昨日失眠,没有睡好,再加上这颠簸的山路让他昏昏欲睡,迷迷糊糊中,他看到前面走来了一伙人,抬着一具棺材,棺材前有人吹吹打打,有人撒着纸钱,似乎是在送葬,但诡异的是他们脸上全无悲伤的神色,反而显得兴高采烈。

他们将那具棺材抬入坟坑中,开始填土,林尧开着车缓缓驶过,无意中往棺材里看了一眼,这一眼让他大惊失色,那棺材没有盖子,棺材里装着一个人,面貌竟与他一模一样。

眼见棺材里的人就要被土埋没,这时林尧忽然感到腿上一阵刺痛,瞬间清醒过来,再往前一看,霎时被吓得肝胆俱裂,猛的一踩刹车,车子发出一阵刺耳的声响,终于停了下来。

前面是一处断崖,而车子距断崖不足一米远,倘若刹车再迟半秒,自己怕就要跌入断崖,粉身碎骨了。

林尧后怕不已,这时腿上仍不时传来刺痛之感,他用手一摸,感觉口袋里似乎有个东西,掏出来后见那竟是一根针。想必是刚才自己颠簸了一下,恰好被针刺入肉中才清醒了过来!

他忽然想起了临行时母亲曾在他口袋里放了个东西,应该就是这枚针吧!

四、断头路

这个故事是邻居贾叔讲的,贾叔不是司机,早年在村子里开了个门市,卖些日用百货之类的东西,生意很是不错,赚的不比开车少。

贾叔说,这事说起来得有十多年了,那时他还刚结婚不久,丈母娘得了脑瘤,每隔一段时间就要去省城看病,因为他家有车,所以媳妇每次都让他开车去。

一次,他又带着丈母娘去看病,回来时天已经快要黑了,小舅子也在车上,说知道附近有条近路,要不抄近路回去吧,可以节省不少时间。

贾叔过去经常去省城,从未听说过有什么近路,于是就问小舅子他是怎么知道的。

小舅子说五年前跟邻村一个司机去省城,那司机就是走的近路,因为路很偏僻,又有一段山路,不怎么好走,所以知道的人不多。

贾叔晚上有人请喝酒,急着赶回去,于是就听了小舅子的话,抄了近路走,却没想到此行让他们险些丧命。

在小舅子的指挥下车七湾八拐上了一条破旧的公路,路上空荡荡的,一辆车子都没有。路边长满人高的杂草,周围很是荒芜,向前走了约有半个时辰,在经过了一座荒凉的小村子后,车子驶上了山路,山路更是难走,年久失修,非常的颠簸。

此时天已经完全黑了下来,贾叔打开车灯,缓慢的向前行驶,走着走着,走到一处倒塌的小屋旁时,丈母娘忽然“咦”了声,小舅子问怎么了,丈母娘说这外面咋站着这么多人啊!

贾叔听了心里咯噔一下,车灯照的路两边明晃晃的,哪里有半个人影。

小舅子说,娘你说啥呢,外面明明一个人都没有。你是又看花眼了吧,人家大夫可都说了,你是脑瘤压迫到了视神经,所以看东西才模模糊糊的,看啥都看不清楚,回家可得好好吃药。

丈母娘有些不满,骂小舅子说你这小兔崽子,娘还能眼花到连大活人都看错不成,娘平时虽然看东西看得模糊,但这次却看得真真切切的,那些人里还有个穿红衣服的小姑娘呢,长得可招人疼哩。

贾叔听得后脊发凉,他虽然不是司机,但也经常听村里开车的人说起这些邪乎事,赶忙将车停了下来,说这路怕是有古怪,我们不能再往前走了,还是回去吧。

小舅子这时也有点发毛,便点了点头。

往回开了一会儿,又路过来时看到的那座小村子,村子里零星的亮着几点灯光。

这大晚上的,路又不好走,贾叔怕再遇到什么不好的东西,便带着的小舅子和丈母娘借宿在了一户村人家里。

那村人问贾叔他们怎么会来这里,贾叔便将自己抄近道回家以及在路上遇到的情况告诉了村人。

那村人听后吃了一惊,他说你们真是福大命大,那条山路啊,三年前就因为一场大雨坍塌了,成了断头路,路的尽头就是一处断崖,你们若是继续往前开,怕是就掉到崖下去了。

好多人不知道,跟你们一样,夜里开车走这条路出了车祸,已经死了七八个人了,其中还有一个小姑娘呢,才七八岁,实在太可惜了。

贾叔听得出了一身冷汗,心想果然是遇到脏东西了,后怕之余,又有些生气,说已经出了这么多事故了,难道就没人管吗?怎么着也得写块牌子警示一下吧!

村人有些诧异,说那路上有警示牌啊,你们没看到吗?贾叔一怔,想了想,又摇了摇头,说没有啊!我路上开的很慢,不可能看不到!那警示牌在哪里?

村人说就在离山路中断处不远的地方,那地方原来还有座山神庙,只是也在三年前那场大雨中倒塌了。

贾叔听到这里又是一惊,倒塌的山神庙?那正是丈母娘看到那些“人”的地方,看来是被鬼晃了眼了,那些脏东西,是希望他们死啊!

丈母娘的视神经虽然被脑瘤压迫,看东西看不清,却不知怎得阴差阳错能看得到那些脏东西了,也幸亏如此,自己才能捡回一条命。

贾叔说,他那天晚上一直睡不踏实,浑身凉飕飕的,好不容易睡着了还噩梦连连,第二天天刚一亮他们就走了,回家后贾叔就感冒了,大病一场,也不知是冻得还是吓得,过了十多天才恢复过来,自那以后,贾叔就再也不敢在夜里开车了。

五、狐救命

这个故事是我的一个朋友讲的,他在县城跑出租已经有四五年了,一月赚个三四千块钱。本想在县城买房,奈何赚的没有房价涨的快,拖了两三年,现在彻底买不起了,也就断了这个念想,每天早上开车去县城跑出租,晚上回家,幸好我们这离县城近,路程不是很远,朋友倒也能接受。

村里人知道他每天都要去县城跑出租,有时去县城办事,也会让他捎上一程,都是乡里乡亲的,他也不收钱。

一次,他又捎几个村里人去县城,这天天不好,空中飘着一层薄雾,朦朦胧胧的,再加上昨天刚下过一场雨,路面很是湿滑,朋友开的十分小心。

车开到半道,忽然见一只白毛狐狸蹲在路上,朋友当时就一愣,赶忙将车停了下来,望着那狐狸,感到有些奇怪。

这条路穿过一片林子,路上经常会出现小动物,狐狸也不罕见,但像这只一样蹲在路上不走的,却是没有碰到过,都说狐狸通灵,有灵性,如今拦路,莫不是有什么缘故?

朋友正想着,忽然听到“砰”的一声巨响,前面忽然火光冲天,浓烟四起,紧接着车辆间猛烈的撞击声,紧急刹车声,人们的尖叫声,哀嚎声不绝于耳,前面不远处,七八辆车连环相撞,一时间死伤无数。

朋友不禁倒吸一口凉气,若是自己没有停车,按照自己当时的车速,怕是也要被卷入这场事故中了,到时这一车人怕是都难以幸免,他看了看前面拦路的狐狸,终于明白了它是在救自己,救这一车人,都说狐狸有灵性,果不其然。

前面的车祸异常惨烈,火势越来越大,浓烟滚滚,朋友想要赶紧离开,却见那狐狸仍拦在车前,便按了几下喇叭,那狐狸却无动于衷,丝毫没有要走的意思。

这时坐在车后面的一人说这不是耽误事么,我下去把它给赶走。朋友回头一看,见是李婶,李婶是村子里有名的富婆,家里非常富裕,平日里穿金戴银,随便买件衣服就是几千块,这次她去县城,就是想要再给自己置办几件衣物。

李婶打开车门,刚迈步出去,只听一声急促的刹车声,李婶被后面快速驶来的一辆车撞飞了出去,飞出四五米远重重的摔落在地上。

朋友赶忙下车,到李婶跟前一看,李婶已经被撞的血肉模糊,没了气息,血从李婶的身子下面缓缓流了出来,将她身上穿的那件狐皮大氅染得通红。

李婶刚一死,那狐狸便离开了。

我问朋友,那天车祸死了这么多人,狐狸为什么偏偏要救你们呢?朋友想了想,说两年前他去县城,曾看到一只小狐狸在路上玩耍,车来车往的,很是危险,出于好心便将那小狐狸给放回到路边的林子里了。

刚想要离开时,有只白狐跑了过来,看了他一眼,然后将那小狐狸给叼走了,现在想来,那只白狐的样子和拦路的狐狸倒还真有几分相似。

(故事完)

更多原创民间志怪故事,微信公众号:蓬莱夜话

蓬莱夜话
作者蓬莱夜话
25日记 0相册

全部回应 92 条

查看更多回应(92) 添加回应

蓬莱夜话的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端