20190717·从那之后就再也没有暑假一说·一日一剂

baichi0038 2019-07-18 01:30:57

七八月是暑假时间,然而对我来说,暑假在10年前就已经截止了。

一提到暑假,我最先记起的都是小学时的片段。

寒假只有一个月,而且要过新年、要祭祖什么的,因为要做好多事总觉得稍纵即逝。而暑假有两个月,大多无所事事,便觉得好漫长,漫长到貌似对什么事情都百无聊赖。

窗外是知了喧嚣的声音,我躺在客厅,裸露的脖子、手臂、小腿感受着从瓷砖透上来的丝丝凉意。

爸爸妈妈都去上班,告诫我和弟弟不要偷看电视。我们顺从地点头,然后在10点左右打开电视,看央视或者TVB播放的动画片——印象最深的是一部关于一只小蜜蜂寻找失散妈妈的历险动画片,主题曲我到现在还记得:“有一个小蜜蜂,飞到西又飞到东,嗡嗡嗡嗡嗡嗡……”。一直看到暑假都过完了,还不知道它找到妈妈没有。

对着风扇张大嘴巴发声,听着自己的声音被切成一段段碎片。

每周有那么几天晚上从天台纳凉下来,父母给我们几块钱,去楼下买雪糕。那是我和弟弟最喜欢的任务。兴冲冲去楼下挑了不同口味的雪糕回来,一家人看着电视播放的《假面超人》或者李小龙OR成龙的电影。

从冰箱拿出来的西瓜是最甜的。切成片的西瓜吃不过瘾,最好切成小瓢的形状,用铁汤勺挖出一大块,塞到嘴里一口满足。

菠萝从市场买回来,老爸的刀工很好,一刀顺滑轻轻削掉扎手的外皮,把菠萝肉切成好几片,沾上酱油吃,咸甜舒爽,百吃不厌。

那时的夏天没有空调,我和弟弟的上下铺上都会挂着一个小风扇,每个晚上都是听着“吱吱呀呀”的风扇旋转声睡着。

有时会和爸妈在客厅铺个草席就睡。半夜醒来会看到蟑螂就从身边爬过,吓得大叫起来,叫醒爸妈一起打蟑螂。然而大概在客厅睡真的比较凉爽,虽然心有余悸,第二天还是毫不犹豫选择继续睡在那里。

夏天的作业都是有计划一小点一小点地写,暑假大半过去,看似很多的作业居然真的都写完了,没有作业的束缚感觉又空出了好长一段时间。除了拿来玩,就是看书。

看郑渊洁的《童话大王》,看《故事大王》,看《儿童文学》,看《少年文艺》,看秦文君的《男生贾里》《女生贾梅》《小鬼鲁智胜》,看《十万个为什么》……其实现在想来,以我爸妈那点工资,居然能让我买那么多的少儿文艺杂志,实在是不容易。现在自己做了父亲,突然有另外一层的理解,几乎每年的暑假,总会看到有小孩结伴去玩最后溺水身亡的新闻,也许是出于对我的引导,让我在家好好看书,总好过让我跑去外面瞎玩穷担心。

大概小学是最轻松的时光吧,所以总会想起小学的暑假。从初中开始,我的成绩就越来越不好,那时的夏日时光,总是和不怎么好看的成绩单挂钩,开始要顶着炎炎夏日去上各类补习班,虽然称不上痛苦,但肯定有很多不开心的情绪在里面。

到了高中的暑假,就只记得清晨和弟弟跑步,约朋友去打篮球的记忆了。寒假的早晨是打不了篮球的。然而我打了4、5年暑假的篮球,始终连带球都做不好,基本的擦花就更别提了。分队打球只会学着樱木花道的狗皮膏药防守,让被我盯梢的人好生烦恼。因为怎么都打不好篮球,让我第一次深刻地意识到,熟不一定能生巧,努力就会成功这个道理也不一定准。

大学最后一个暑假,没有太深刻的印象,没有社会实习,也没有谈一场恋爱,只是和往常的暑假一样,待在家里上网、看剧、听音乐还有睡懒觉,浑浑噩噩的。现在想来非常后悔,明明是最后的一个暑假了,在此之后,不负责任的休闲时光的大门就此关上。从此,开始学着像个大人一样,被席卷到了社会马不停蹄的洪流里。

baichi0038
作者baichi0038
267日记 42相册

全部回应 0 条

添加回应

baichi0038的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端