楚门秀的直播

天蓝之谜 2019-07-17 23:55:17

今早老板一进办公室,就要找我谈话,我有种不大好的预感。

果然,老板就说,你也知道,公司今年效益非常不好,需要缩减人员,每个部门都需要裁员。我们部门正式员工只能是选择你了。

这么一想真还有点养虎为患,当初提议公司打开了招聘实习生的大门,现在养了两个实习生裁员的时候就想到了我这个公司花了大笔钱养的正式员工。

讲真,我其实不大有感觉。我本来也没想长待了,走只是时间问题。

想想R说得可能不错:在公司把你开掉之前先把公司开掉。她还主动要教我使用编程工具编写简历。我当时的想法还是,要是找到了新工作,我去还是不去呢?

这样,问题来了,我离职后,是创业呢,还是另找一份新工作。

我跟老板讲,其实,我在考虑是不是不要再找工作了,想要自己创业。

老板说,他也觉得我更适合创业。

现在就是,创业并不是一拍脑袋就创业了。

R昨天刚刚受到公司层层表扬,明年毕业前途一片大好。也很有希望留在现在实习的这所大公司,拿着非常好的起薪。不过她还是做着留不下来的打算,各种准备。可谓局安思危,未雨绸缪。作为她的女票,我则舒服过头,刚刚被炒鱿鱼,两人完全不在一个波段上。

不过呢,有首诗说得好:New York is 3 years ahead of California, but it does not make California slow. 这也是我的亲身体会,和学妹第一次从纽约飞洛杉矶,坐了3个小时的飞机,手机时间依然没有动,我们还梦幻了一把。

所以每个人的起伏不同的,她在升,我可能平稳或者下降,但并不是永久的。

好消息是,如果不是我主动辞职,我可以每个月领取一定比例的失业金,可以领大概一年半两年,加上我民宿代管等乱七八糟的收入,我生活水平应该不太受影响。另外我首付借的紧急的欠款已经还得差不多了,剩下一点钱金主也不急着我还。金钱上的压力不是很大。于是我就会有大把时间可以做一些事情。

况且,上班本来就是一件性价比非常不好的事情……

不如趁此机会,尝试自主创业?或者,自由职业?

不过孤注一掷去做什么呢?缺少了安全感以及日复一日与人面对面的沟通交流人会不会疯掉?

此时又有一点跳水的感觉,既觉得有点刺激;又忐忑不安。

我跟一个已经失业在拿失业金的校友商量,以后失业了和她一起COWORKING,只要解决了我每天吐槽无人听的问题,其他问题都好办。

不过想想自己给自己干要失去各种庇护,就又觉得有些孤独。

可能会一边自主择业,一边自己学习一些新的技能,比如编程或者大数据。总之就是可能要好好折腾一下了……

天蓝之谜
作者天蓝之谜
173日记 9相册

全部回应 30 条

查看更多回应(30) 添加回应

天蓝之谜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端