接纳自己真实的情感并写下来

寻找 2019-07-17 20:37:56

最近的心境明显没有四五月的时候好,虽然没有明显的“丧气”,但时常会有“恼火”的感觉,也引起了一丝担忧,对于“负面情绪”还是稍稍有点害怕的,因为我被负面情绪操控了太久。

最近短短的几天里,就明显地感觉到了好几次“负面情绪”。比如,上周六去家旁边的学校操场跑步,从一仅能通过一人的小门进去,身体刚通过一半,一骑车的小孩口中喊着“闪开闪开”就要向我冲来,小孩他妈在后面追着他,口中说着:“慢点,你怎么能这样横冲直撞,不懂礼貌!”那小孩也全然不顾,白了他妈一眼,一副全天下都应该让着他的模样,我连忙往旁边一闪,心中特想抓住他给他两耳光;周日晚上我在小区一角落跳绳,一群小孩子就在我周围跑来跑去,我往边上挪了挪,他们依然会跑到离我很近的地方来,全然不顾危险,心里升起一股怒火,想大声吼那群小孩,让他们滚远点;还有昨晚回家,刚进电梯时一个小男孩张牙舞爪,在电梯里蹦蹦跳跳,当时我竟感觉想踹他一脚。

总之,心中似乎有股“戾气”,遇到点小事就想窜出来的感觉。坏情绪好像毒蛇一样,时不时钻出来咬你一口,猝不及防。

要是在四五月,对于这些小事我的感受应该会平和很多,我记得那时候每天走在路上看什么都觉得欣喜,脸上不自觉地会浮现笑意,而近日总感觉自己会经常眉头紧锁。

也许是受天气的影响,成都最近很长一段时间都是下雨天,空气湿哒哒的,干什么都不太方便,连同身体都觉得沉重。不喜欢下雨天。

但只要天空一放晴,立马感觉轻松愉悦,就像今天,所以好像也不必太担心。

今天下午办公室窗外

关注了一个心理学公众号,前段时间发了一篇文章,讲如何对待负面情绪。文章里讲大多数时候我们对负面情绪都持“拒绝”态度,采用“转移”、“驱逐”、“扩大”、“自我威胁”等方式,把它当成一种“不应该”的存在,但这些方式往往无效,甚至可能让情绪更糟。“拒绝”或者强行灌自己心灵鸡汤企图“治愈”都是不对的,正确的方式应该是直面这些负面情绪,接纳全部的真实情感,接纳每个情绪的合理性。

就这段时间的感受来说,我很赞同这种观点。就拿列举的这几件小事来讲,从前我多半会在心里默默对自己说小孩子不懂事嘛,自己生气、跟他们计较是自己心胸狭隘,不能有这样狭隘的情绪,在心里反复质问自己怎么能这样,进而演变成对自己的全盘否定。

或者,我会越想越生气,把负面情绪全挂在脸上,甚至直接开口指责那些小孩,还可能会对身边其他人发火,会偏执地认为这些小孩子特别没有家教,都是被教坏的熊孩子,以后会成为社会败类,进而联想到现在的教育状况不行,家长素质差,老师素质差,学校风气差等等,然后对中国的教育模式全盘否定,对这个社会感到绝望,对人生感到绝望……把这种负面情绪无限蔓延。

现在的我,基本上能做到不“拒绝”、“否定”这种负面情绪,不会认为自己不该有这些情绪,也不会“扩大”或“转移”这种负面情绪,不会让它影响我对“美好”、“积极”事物的感知。

我虽在心里产生了负面情绪,觉得他们很讨厌,甚至有想“骂”或“打”那些小孩的念头,但这些“负面情绪”仅停留了一瞬,并未长久存在。而且我并没有真的那样做,因为我知道即使我“骂”或“打”了他们,也不会让自己心情变爽。产生那样的念头虽然正常,但真的那样做就不对了,那样只是把负面情绪转移到、扩散到对方身上去而已,负面的东西并没有消失,最后还会弄得大家都产生负面情绪。

对于操场上遇到的那个横冲直撞的小孩,在我开始跑步后就已经不觉得生气了,操场上很多人,散步的、跑步的、打球的,操场边看台上还有许多坐着的人,一幕幕都让人觉得生活是美好的,跑完出了一身汗更觉得神清气爽。对于跳绳时候遇到的一群小孩也是,后来跳完绳我又在小区里走了几圈,有许多邻居在活动,遛狗的、遛孩子的、跑步的、散步的,独自一人的、成群结队的,年轻的、老的,面无表情的、有说有笑的,各种各样的人群都有,构成一副充满生活气息的画面。走完做了一组拉伸,夜晚微凉的风吹着出了一身汗的身体,无比舒适。

昨晚电梯的情况也类似,电梯里同时还有一个男子抱着一个大概两岁的小女孩,一直在好奇地看看这里,看看那里,还吃着自己的手。那个蹦蹦跳跳的小男孩最先下,小女孩和他爸爸第二,我最后。小女孩和她爸爸出电梯的时候,他爸爸说:“跟阿姨说拜拜”,然后小女孩腼腆地笑着对我挥挥手,用稚嫩不太清楚的声音说:“阿姨拜拜”,我也笑着跟她说了拜拜,那时候心里和脸上都是充满笑意的。

回到家,开门瞬间两只猫已像往常一样在门口等我,见到我又是蹭腿又是打滚。打开电视,从冰箱里端出先前做的冰粉,加了点花生碎、山楂片、芝麻和草莓酱,半躺在沙发上一边看着电视,一边喝着凉凉的冰粉。喝完冰粉,躺在沙发上继续看会电视,一只猫咪也跳上来躺在我怀里,感觉自己是人生赢家,疲劳、怒气什么的早就烟消云散了。

躺在我怀里撒娇的小可爱~

歪头杀

困啦~

大部分猫其实很喜欢跟人亲近的,一看我闲下来就求撸

也许这就是所谓“人生”,什么滋味都会尝到,什么情绪都会产生,不太可能永远只有“好的”、“正面的”,让人不爽的事情总是会猝不及防地发生,有时候就算没人惹我们,我们也会各种不爽。

一方面,那些小孩子的行为确实很让人生气,生气是很正常的事,我并没有错,无关我是不是“大人”,也不代表我就“心胸狭隘”。“大人”不能跟小孩子计较这种观念并不代表真理,这其实是一种“不平等”的观念,是对“大人”的绑架,会让许多“大人”表面上不计较,内心里憋屈,憋屈太多可能就会向其他人发火。这也是对小孩子的包庇放纵,只会让他们越来越过分,不利于小孩子的成长。

另一方面,小孩子会有让人头疼的举动,也是一件很正常的事,并不代表他们本质是“坏”的,不能因为一件事情就把他全盘否定了。许多人应该都有过调皮的童年,包括我自己,但长成所谓“败类”的只是少数。就像从前社会普遍把八零后、九零后看成堕落的一代,但事实是这两代人依然“正常”地成长了,成为了现在社会主要支撑。

只是,直面负面情绪确实很难,我也说不清楚怎样才能做到,我也做得不算是很好,就像开头所说的,前几天确实有为产生负面情绪担忧,生怕再次被操控。

那片公众号文章最后列举了与负面情绪“和谐相处”的方式,比如把它写下来,要写“真实”的情感,而不是安慰自己的话,同时要接纳这些真实的情感,接纳每个人都会有情绪,接纳每个情绪发生的合理性。

现在的我就是这样做的,有“情绪”的人们,不妨试试?


文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/oqO3gPHI_UFC5TJM2YI8OA

寻找
作者寻找
81日记 8相册

全部回应 10 条

查看更多回应(10) 添加回应

寻找的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端