【人生规划局 VOL.09】我的100个基本

国王KING 2019-07-17 12:07:52
来自话题 你的一百个基本
日本著名出版人、生活美学的先驱者松浦弥太郎先生著有《100个基本》,阐述了他所认为的应该恪守的100个人生信条。书的最后,松浦先生告诉我们应该“试着将你觉得不错的事写下来”打造属于每个人自己的“100个基本”,“从任何时候开始都可以”,那么就从今天的,此时、此刻,开始吧。

生活类

1-不要陷入麻木的生活惯性里,时常问自己,“我在干什么?”

2-每周日更新vlog,拍视频告诉未来的自己,最近都干了些什么。

3-尝试用设计游戏的方法,来设计自己的生活。

4-设定自己的节日,“马拉松观影日”、“舞台剧日”、“博物馆日”。拥有一种仪式感,保持期待。

5-你的过去,你的家庭是怎样影响你的?哪些人哪些事,让你成为了今天的“你”?

6-多点和家人沟通,即使是微信聊天也好。定期带父母检查身体。

7-许多人终其一生在寻找生活的意义,也有人从来没考虑过这样的问题。但我觉得,最紧要的还是开心。只要你过得开心,有意义和没找到意义,似乎也没多大差别。

8-用身体带动精神:赖床时别想太多,直接动腿离开床。学习也是,不要抗拒,直接学,大脑会在惊讶和抗拒里开始慢慢接受。

9-凡事思考最坏打算。在这个状况下应该怎么做。

10-一个审视自身的方法:假设自己处于真人秀里,飘过的弹幕会怎样评价自己?(你希望别人如何评价自己?)

11-不要过多抱怨世界抱怨社会,老实说这只是浪费时间。既然社会洪流如此,那我该如何在这洪流中,找到前行的方法呢?

12-周末花十几分钟整理房间,能让自己拥有好心情。

13-不要让自己成为无趣的大人,对于新事物要乐于尝试。永远保持着好奇心。

14-每天留点时间给自己。不看电脑,不看手机,不看剧集,让自己有时间思考自己。

15-年龄只是一个数字。只要你觉得自己是多少岁,你就是多少岁(我觉得自己还是高中生_(:зゝ∠)_ )。

16-学会“与神对话”。在纸上或者电脑里,自己提问,自己回答——这是和自己心灵沟通的一个方式。

17-阅读社会类、经济学类、哲学类的书籍,了解这个世界、社会的运作规律。

18-保持自信。要拥有自信,必先对自己有一个比较清晰的认知(参见第5条),其次是了解自己擅长的事情。

19-对付沮丧:记录自己因为什么而开心。下次遇到丧丧的事情时,可以利用起来——比如看土味视频。

20-对付恐惧:陷入恐惧时,先让自己完全沉浸在恐惧里,但只给自己10秒钟。10秒后,收拾心情。

21-对付焦虑:知道自己过去要什么,就能知道当下需要做什么,也能决定未来拥有什么。

22-用身体操控精神的另一个方法是:让自己保持笑容。当你在笑的时候,你的心中也会慢慢开始觉得心情愉悦。

23-有时候打破惯性,比如走另一条不同的路,或者做不同的菜式。

24-每天早上喝一杯水。

25-假如你还是一个人,那么学会享受孤独。

26-每天都是余生的第一天。

27-珍惜时间,每天早上6点起床。

28-不熬夜,晚上11点半时睡觉。

投资类

1-不了解一件投资产品时,别人赚多赚少与你无关。跟风投资只是赌博。

2-不要为钱工作,要让钱为你工作。

3-要想赚钱,先去了解钱。理财以及投资对于个人和家庭极为重要。越早学习越好。

4-财务自由,人生才能自由。很多时候的纠结和痛苦,都是收入所致。进行开源节流十分有必要。

5-巴菲特给普通人的投资建议:基金定投——大概理财小白都是从定投开始。

6-收益与风险一体两面,不能只看收益而忽视风险。

7-钱没有提现出来,都还不是你的。最好赚一些,取出一些。

8-初次尝试投资时,不要涉足杠杆和合约。

9-我们手头的钱每一年都在贬值,投资理财的目的是为了跑赢通货膨胀。

10-不要过于陷入“术”中,偶尔抽身看看“道”。

11-赚多少钱不是关键,能留下多少钱才是关键。用收入-固定支出,每月能剩余多少钱?

12-“等我有钱再理财吧”、“每月赚这点钱怎么理财”这种观点是错误的。有的投资产品门槛是2000,有的是500,还有的是1元。

13-长线投资要有足够的耐心,沉得住气。“短线神操作”并不可取,频繁卖出买入也不可取。

14-培养自己对于理财的兴趣和好奇心。比如阅读理财入门书,或者观看相关视频。

15-构建属于自己的一套投资系统,比如遴选产品、择时决策、风险把控、资金管理等。

工作类

1-每个月初更新自己的简历:过去一个月里,有做了什么值得放在简历上的事情吗?

2-准备好工作以外的能力,即便没有了工作,也可以依靠自己的技能赚钱。

3-关于工作的真相是:其实哪一份工作都累,换工作只是从一个坑跳到了另一个坑。因此一方面要思考如何应对,另一方面则是调整心态,将工作当做自己的“副业”。

4-如果你有自己想要做的事业,那可否利用目前的工作来积累资源?要启动你的事业还需要些什么条件?

5-不将工作上的同事发展成朋友(除非已经离职)。

6-认清“世界上没有哪一份工作可以干一辈子”+“工作并非生活全部”+“辞职不是坏事,你只是有更好的选择”。

7-无论在哪个环境下,无论在哪个公司里,都保持初心。不要得过且过,有空杯心态,永远不知疲倦地学习积累,将它们变成自己的养分,为自己的事业打下基础,这些才是硬实力。

8-新工作并非从零开始,你的积累以及经验都是巨大的财富。努力是会留下痕迹的。不怕从头再来,既然你已经上过高峰,那么自然知道怎么再上去。就怕你没有再来一次的勇气。

9-工作上拥有“人设”,比如“对市场很了解”、“对数据分析有一套独特方法论”。

10-假设你所待的行业有一条晋升之路,你希望这条路的终点在什么位置?你希望自己处于什么位置?

11-学习预测:根据你接触到的信息,建立模型,判断后续趋势。根据结果来修改预测模型。

12-关爱健康。身体和精神上都要关注。

13-关注目前的风口,能否借助这股风力?有空也看看互联网大佬们在公开场合的分享,他们在关注什么,我们应该如何顺势而为?

14-也许你可以学习一下市场营销,将自己当作一件产品,推广出去让更多人知道。

15-有时候可以看一下求职类app上面的职位信息,你目前的更高级职位,所要求你要掌握哪些知识呢?以此为目标学习。

16-放弃打工者心态——为未来的自己工作,而非为老板工作。想着现在做的事情都能对以后有帮助,也争取现在做的事情和之后的事业路线相关。

17-学会拒绝某些需求。或者学会进行协调。

规划类

1-尽早想好自己的五年规划(25~30岁),有些事还是应该尽早打算。30岁左右时可能已经结婚,或者已近有第一胎了。

2-每周三进行周间回顾,每周日进行周总结,每年年底进行年终总结。

3-月初设定目标,规划进每周、每日。安排进任务管理工具里。根据月计划,每周日设定下一周要做的事。

4-写好自己的遗愿清单——我这一生想要做的事情。

5-你的理想生活是什么?要达到你的理想生活需要花多少钱?你觉得靠工资增速能否达到?如果不能,该怎样做?

6-40岁时还会上班工作吗?面临失业时怎么办,选择创业吗?

7-尽管“计划赶不上变化”,但人还是得有一个计划。

8-创建计划之后,要经常回顾。比如每天晚上,或者每隔3天。回看计划,问自己:依靠当前进度,能顺利完成计划吗?还要不要进行调整。根据自己的进度,可以推算要花多长时间才能完成单个计划。

学习类

1-“从来没人问过我们想学什么”,现在你可以学自己想学的东西了。下班后,周末里。永远也不要停止学习。

2-进入陌生领域最快的方法是模仿。仿造别人的轮子,不要重复造新轮子。

3-建立学习体系和知识框架有两个方法,第一是直接用某入门书的目录,第二是想象自己要写一本入门书给小白看。

4-提高学习效率的方法是分治法和迭代法,分而治之+不断迭代。

5-让自己保持学习热情的方法是,你有一件事情想要用相关知识实现。或者将自己学习所得输出到豆瓣上。

6-有自己的笔记系统,每周日整理笔记。

7-每周给自己安排一道思考题,闲暇时间思考,并写出回答。

8-尝试利用自己的知识进行变现,寻找渠道,寻找人脉,寻找客源。知识是让人能进步的阶梯,因为你拥有信息不对称的优势,能把知识“卖出”给“阶梯”下的人。

9-知识贵精不贵多。吃透基础,再根据兴趣延伸。

10-将别人的知识变为自己的知识:用自己的话说出来,重塑知识。

11-跳出舒适区学习,不要花时间在你已经学会的东西上(不要做同一件事,然后重复很多遍)。去学更多你没掌握的知识。你是把一件自己已经会的事情重复100次,还是学100次你不会的其他知识呢?

12-快速入门是可行的,不过难点在于之后的专精。所以要想清楚你学习这门知识,是想学到什么水平。

13-尝试用跨学科的目光看待知识。比如用《自私的基因》概念看待互联网产品设计。

14-努力有用吗?努力是会留下痕迹的。一时的失败说明:你距离正路越来越近了。

15-自己拥有一定的思辨能力,不能全盘接受别人的观点,包括你看到我的100个基本。

16-时间的魅力大概在于,当你回过头的时候,发现自己已经走了那么远。假如你在年初学习新知识,那么到现在已经快半年过去了。有时候所谓坚持只是每天做自己该做的事情。

17-不迷信工具,不要因为工具、知识的繁多而迷失在里面。你的想法才是最重要的,如何用这些工具和知识实现自己所想也是关键。

18-知识记不住没关系,记不住就多看。关键还是知识的运用,多用就能记住。

人际类

1-学会秘密分层,不同等级的秘密告诉给不同等级的朋友,一方面减轻自己心理负担,另一方面可以让你和朋友之间更加亲密。当然,更好的做法是不将秘密告诉给别人,否则你就会变成秘密的囚犯。

2-要想看清一个人,不要看他平时的状态,要看应激状态(愤怒,恐惧)。

3-你是什么样的人,你就会吸引到什么样的人,你的身边朋友也是类似的人。

4-关闭朋友圈。不看喜欢的人朋友圈,不看讨厌的人朋友圈。

5-尝试对初中高中时比较要好的朋友们重新联系。

6-身体语言不会骗人,可以尝试了解一下身体语言。

7-当你认识一个人之后,就得知道你们会有分离的那一天。

8-人永远都是孤独的个体,世界上也并没有那么多的感同身受。

9-国人的情感大多内敛,尝试对自己亲人多表达自己的感激,喜爱,关怀。

10-想认识更多优秀的人,只能是自己先成为优秀的人。然后从新认识一个人扩散到多个人。

11-不要因为别人的错而怪责自己。

12-结识了新朋友,如果TA的某些做法让你不舒服,而你觉得困惑时,想想你其他的朋友在这样的状况里时,是怎么做的。

13-不把时间花在让你不快的人身上。

14-每年都花时间和好朋友们聚聚。


*关于【人生规划局】:

个人对生活、学习的一些思考,成长 / 学习 / GTD 等均有涉猎。往期整理 👉人生规划局

/ 零基础如何快速入门自己想学的东西?/ 人生游戏攻略书

/ 你的一生计划定制指南 / 你40岁时会过着怎样的生活?/

/ 如何让生活变得好玩起来? / 如何玩好「生活」这款游戏?/

/ 构建你的计划与时间管理系统 / 分析你的人生:什么造就了现在的你?/

国王KING
作者国王KING
196日记 25相册

全部回应 3 条

添加回应

国王KING的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端