思考徐建雄/华南虎与互联网时代的欺诈

津轻海峡 2019-07-17 08:47:43

这两天反复思考徐建雄/华南虎的欺诈问题,不断获得新的发现。以下最新的发现。

“又是徐建雄/华南虎的欺诈,又是又是徐建雄/华南虎的欺诈,还有完没完呐。”

我好像听到某位友邻心中的尖叫,也不禁想起鲁迅的小说《奔月》中的嫦娥臭骂丈夫的话:又是乌鸦炸酱面,又是乌鸦炸酱面,你看看有谁家整天吃乌鸦炸酱面的呀。

在这里,我想以羿的谦卑说:尊敬的友邻,请听我说。

徐建雄/华南虎多年来靠欺诈伪装日本文学翻译,例如,他靠拼凑弄出一本夏目漱石的小说《我是猫》的“翻译”,里面至少有4000个错误。为了维持他的所谓的资深翻译的形象,他靠着不懂装懂进行欺诈。

他的最新的欺诈的完美标本是在我的“川端康成《雪国》的国境”之下做出一系列回应留言。他欺诈性地给我指错,结果他提出的十几条所谓的指错每一条都被证明他是不懂装懂玩欺诈。在他的欺诈被揭露之后,他便一如既往,立即进入装死状态。

徐建雄/华南虎一次又一次如此乐此不疲的欺诈行为富有互联网时代特色,这就是,欺诈者可以随意或说八道,散布假消息或错误知识然后扬长而去,但反驳欺诈的人却必须非常费力地条分缕析地指出他散布的假消息如何假,他散布的错误知识为什么是错误。

不用说,反驳欺诈是一种脏活累活,承揽这种活计要是没有相当的知识、技巧、激情便难以胜任。欺诈者就是利用这种信息和劳动付出不对称、利用一般的人害怕做这种脏活累活而一次又一次地欺诈,因为欺诈者知道他们的欺诈不会得到认真的揭露,因此他们可以轻松愉快地欺诈并由此获利。显然,徐建雄/华南虎是标准的网络时代的欺诈者。

公平地说,这种欺诈手段不是徐建雄/华南虎的发明,而这种欺诈者也确实是已经遍布全世界,成为当今世界互联网最受人诟病的一个问题。欺诈者当中,既有徐建雄/华南虎这种小混混级别的,也有郭嘉级别的,如俄罗斯的“今日俄罗斯”电视台,还有某国的心花蛇。

我之所以选择揭露徐建雄/华南虎的欺诈因为我碰巧学过一点日语和英语,而且在继续学习,所以就主动给承揽了揭露他的欺诈的脏活累活,算是尽到我的一份社会责任。

有一位友邻跟我说:你说你,有你的时间和精力好好写你擅长写的文学解读、翻译解读类的文章,让自己、让读者娱乐不好嘛,何必把大好时光浪费在这个如此不堪的诈骗者身上哪。你这么做有什么收获,有什么意义嘛?

我的回答是:我这么做对我来说很有收获,意义巨大。

这里所谓的收获是,我正在学日语和英语,反驳徐建雄/华南虎这样的诈骗者,是对我的日语和英语能力的挑战,要求我必须调遣我所学的一切,调遣我的最好的写作能力。这就逼迫我要学会有条有理、有根有据、寓教于乐地陈明他的欺诈,他究竟是怎样欺诈,他所散布的所谓知识是怎样的不懂装懂的胡说八道。毫无疑问,写这样的陈述文是对我的写作能力的最好的锻炼和提升。磨刀不误砍柴工,写揭露徐建雄/华南虎的文章,很有利于我的其他的文章的写作。

说到这里,我不禁想给正在学习外语的童靴一个友情忠告,这就是,学习辩驳错误是一种最有效的学习途径;只有你学会辩驳错误,只有你能熟练地、有条有理有根有据地辩驳一种错误,才算是你真正掌握了你学到的相关知识;否则,你的知识就永远也不会超过半瓶子醋,甚至不会超过自已为是乃至意淫。

我所谓的揭示徐建雄/华南虎诈骗的意义巨大是指,他的欺诈手法具有普遍性,是他这样的小混混级别的诈骗者和郭嘉级的诈骗团队所共有的,常用的。因此,学习如何揭露和展示他的欺诈,对建设公民社会大有帮助。

------------------

延伸阅读:

“川端康成《雪国》的国境”,https://www.douban.com/note/726137217/

“《我是猫》与蹩脚猫”,https://www.douban.com/note/704557681/

“徐建雄/华南虎的无底裤秀”,https://www.douban.com/note/726381136/

“观徐建雄/华南虎装死猪的启示,”https://www.douban.com/note/726464844/

津轻海峡
作者津轻海峡
234日记 4相册

全部回应 2 条

添加回应

津轻海峡的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端