暗恋,是一个人的狂欢

半亩人 2019-07-17 08:19:57

那些青春里的暗恋,是我一生中最美好的事,之一。

上次和他聊天是什么时候?

17年的除夕节,他发来一条新年祝福:新年快乐,李同学。

我睡在床上,听门外的烟花声阵阵,好热闹。手机震动了,是他发来的新年祝福,我停顿了十分钟,回复他:谢谢,你也是呀。

“李同学”,很陌生的称呼,好像一下子就把我和他的距离拉远了,原来在他心里,我们连朋友都算不上。

那条新年祝福让我下定决心,不再联系他了,可是我却舍不得按下删除键,因为那意味着终结与不知名的尴尬。

我和他的生活没有任何交集,他在长沙读书,我也在这里,但我们上的不是同一所大学,在只有八公里远的距离里,我们从来没有遇见过,他有他的生活,我有我的。

今年过年,我回了一趟老家,他给我发的那条新年祝福是在除夕节晚上收到的。我以为他回来了,我们兴许有机会见上一面,毕竟我们还有个共同好友。可是那天的烧烤趴他没有来,那个共同好友说,他不在桂阳,我只是笑笑,继续把没烤熟的玉米放到烤架上,看着它从黄色变成黑色。

我去了曾经的高中学校,那条我常常停留的走廊还是老样子,几个学妹站在那里聊天,看见我走过来怯怯的看了两眼,我触摸着生了锈的围栏,它冰凉冰凉的,那是他以前喜欢倚靠的地方,我在楼上看的一清二楚。沙丘工作室

我回家整理了高中时候的书,很多都不见了,舅妈说,好像被小侄女折纸飞机了,我急忙去找那个小箱子,上面布满了灰尘。还好,里面的东西还在,他给我的唯一一封回信,还有我从老师办公室偷来的他的语文试卷,那字迹真丑。

我心里有个秘密,很大很大,大到承载了我的整个高三以及现在的大学时代。我曾经想过,我一定要把这个秘密说出去,想了一堆的计划,但真正要实施的时候,我退却了,什么都没有做。

高三的圣诞节,我买苹果当面给他,却说“别误会,只是觉得你很厉害,所以想送你啦”,那是我为数不多的勇敢行动。

大一的圣诞节,学校某社团搞了个邮寄信件活动,可以帮忙寄信,我写了满满两千字,但没有寄。

大二的平安夜,我想去他的大学走走,但那天下了好大的雨,社团的干事让我留下来发苹果。

大三的圣诞节,我盯着手机屏幕一天,什么都没有做,只是在想,他会不会突然问候我。

我的整个青春好像都跟他有关,但他从来都不知道。

上个月,消息框里弹出来他的消息,是手机中毒的扫码链接,我假装不知道,问他,这是什么?他回复说,手机中毒了,让我别点,我说,好。

我点开他的头像,还是原来的情侣头像,照片封面上是他和她女朋友的童年照。我假装不经意的问:哟,感觉你们一毕业就要结婚的节奏啊。

他发过来哭笑不得的表情包,说结婚还不在他的日程上,女朋友不想结婚太早。我说,你要加油哦,别让人家等太久,女孩子都是口是心非的。

他说,我和我女朋友都认识十多年了,我很了解她的。

……

我在想,他结婚的那天会是什么样子?穿的西装是蓝色的吗?他会邀请我吗?可能不会。

很久很久以后,我突然就不想把秘密说出去了。这场青春里的暗恋,注定不会有结局,他可能会happy ending,但都和我无关,就像我的故事从来都和他无关一样。

我做了一个长长的梦,梦里有一场盛大的狂欢派对,一个穿着漂亮礼服的女生站在舞台中央,她在等她的王子,但她等不到了。

暗恋,是一个人的狂欢,那些在梦里构造的无数邂逅的场景是属于一个人的,那些快乐、难过和猜疑的情绪是属于一个人的,那些偷偷有过的思念和期待是属于一个人的,那些发生过的故事是属于一个人的……而故事也只属于一个人,那就是我,编故事的人。(2018.12.3)

ps:这是一篇旧文,现在把它发出来,是依然觉得暗恋美好,不管是那个我曾暗恋过的人,还是曾经暗恋过他的我自己,或是这段暗恋故事。我和我的暗恋对象其实在现实生活中交集很少,但他对我帮助很大,思想上的、艺术上的,我很谢谢他,现在的感慨是:拥有这样一个朋友真好啊,真想一直跟他做朋友。我希望我们在追爱的道路上都得到幸福,他大概是的,而我也要开始努力了。

半亩人
作者半亩人
68日记 18相册

全部回应 183 条

添加回应

半亩人的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端