在不远处闪光

苏更生 2019-07-16 22:04:41

诺顿,你好呀。最近总有人跟我提起,说在电影里看到你,老了,头发也白了,我说老了好呀,人总是要老的,就像时间一定会过去,以前有很长一段时间,我总感觉生活里什么都没有发生,仿佛时间是停滞的,但是回头再看,不是的,时间过去了,有的人长大了,有的人老了,一切都在变化。

每次季节交替的时候,时间总是在人们身上显现得更明显。虽然人们还没有换上轻便的衣服,但是诺顿先生,我每个傍晚下楼散步的时候,发现楼下的树抽出了花苞,不再是光秃秃的,黄昏中看不清楚,但是春天真的要来了。深夜里我依然坐在客厅看电影,看书,从一场热闹再次回到自己的生活里,我觉得很安心,即便时间流逝,似乎也无所畏惧。

天气还是冷的,泡了一夜的红豆在灶上熬煮成粥,再加进几块年糕,一碗热腾腾的红豆年糕汤喝完,这个冬天在我心里也就过去了。还记得我们说过的吗?一切都不错,没什么烦恼。一碗热粥就是可以让人觉得安全。在我们的生活里,到底有什么是不能失去的呢?几乎没有,又有什么是不可以失去的呢?这我不知道。不过我明白,无论什么时候,吃顿暖和的饭,睡个安稳的觉,日子总不至于太难过。即便一无所有,反正一无所有,倒也不害怕失去。

这也勉强算是个好处。

离家半月,回家的时候猫很激动,贴在我身上不肯走。他又长大了一岁,来到我身边已经2000多天。从他很小时候,我就开始养他,抱回家的时候,放在一只快递盒里,不停在出租车上叫。那也是个早春,寒意还没有散开,我用大衣包住盒子,挡不住他的叫声,只是诧异这么小的身体,竟然能有这么大的能量,一路叫个不停。只是他不知道,养他的这个人,早已不再是从前的我,虽然肉体相同,住在里面的灵魂却像是重新投胎。诺顿先生,谁能知道,在我们短短的人生里,人会有那么多次脱胎换骨,从头做人呢。

一切都在意料之外,却也在人生之中。我没什么可抱怨的,每次重启,都平静接受。我们需要在某个时候重启自己的生活,无所事事的日子也不是坏事。有时候我会在床上睡上一整天,那时候我可睡得太多了,不过我总是告诉自己,没关系,只要自己觉得舒服,生活不会因为你多休息几天就惩罚你。时间是用来努力、浪费、挥霍和闲置的,节奏不同而已,不必介怀。

我总是想给自己再多留点时间,或许这也是一种任性吧。在拥挤的人潮里,人人都在赶路,我总是停下来举目眺望,回看来路,其实有什么好看的呢,过去的都已过去,该发生的一定会发生。如果真的是这样,那么我们的脚步无需仓惶。随着时间走动即可,诺顿先生,你说是不是这样?

散步的时候,我依然裹着一身厚衣服,走上一段,浑身发热,最近感冒总是好不起来,身体不甚清爽,晚上歪在沙发上看书,看一段,忘一段,最近读的是某位诗人的传记,在别人的人生里,想要找到一点体悟,一点希望,一点认同,这么看来,人类真是虚妄得有些天真。

但是天真并不是不重要。成熟也好,天真的好,不过是种选择,但是我依然喜欢天真的人,浪漫主义的傻子,即便闭上眼也要说景色真美的人。这种傻子遍地都是,不开心的居多,但是没关系,因为这些傻子,我们的生活变得有声有色,即便自己犯傻,也不必放在心上。没有人总做正确的选择,当然了,身边总有人一直强调正确,但是傻子,你的正确对别人来说,可能什么都不是呢。

有时候我想起过去生活里的一些人,他们也跟你一样,老了,有些人精明惯了,有些人依然乐观,他们无一例外,都跟着生活一起老了,那些没有犯过傻的人洋洋得意,但是其实也不过如此。人生不是为了正确,人生只是为了让自己活着。活着就是一切,活过就是一切。诺顿先生,我希望你能懂我在说什么。

生活如此复杂,而日子又是如此简单,人们看来如此普通,内心却又深不见底,每个人都只有一双眼睛,但是喜怒哀乐却无穷无尽。这就是生活吧,如此复杂,又如此迷人,没人知道明天会发生什么,这已经让人充满期待。诺顿先生,我已经不再那么害怕了,有时候甚至觉得自己充满了力量,因为相信,因为期待,所以一定会有事发生,不管发什么了什么,好的坏的,都可以。

人们来到这个世界,不是为了鲜花和掌声,而是因为要活着,有每一天的生活要度过,仅仅是想到这里,我就忍不住激动,觉得有什么在远处,正在等我。你说,是不是这样?

您东半球官方指定唯一的女朋友

苏更生

苏更生
作者苏更生
249日记 26相册

全部回应 0 条

添加回应

苏更生的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端