观徐建雄/华南虎装死猪的启示

津轻海峡 2019-07-16 20:08:20

有友邻好心劝我说,何必要跟徐建雄/华南虎这样的瞪着眼诈骗的骗子纠缠?跟他纠缠弄得你自己也是一身臭气又是何苦呐?我的回答是:做公益事业就不能逃避苦活累活脏活;假如我们不能应对这样的小骗子,我们又怎么可能应对得了大骗子呢?应对小骗子就是学习应对大骗子的最好的操练和实习,是最好的学习。

在科学界,有一个不大不小的专业叫揭露诈骗专业。什么看面相算命啦、耳朵认字啦,目光穿墙,远距离发功使调羹把弯曲啦,水变酒,马匹做算术啦,形形色色的诈骗不一而足,有科学家就专门通过揭露这样的诈骗来进行科普。

应当说,科学家们的诈骗揭露很好玩,也很有启发意义。这样的科学家们给我们的启示是,太多的非常神奇、非常好的东西都不是真的,即英语世界所谓的too good to be true。

但我们也要承认,科学家揭露诈骗时所使用的科学方法并不是所有的看客可以理解的。大部分看客看到的并自以为理解的只是科学家当众表演的好玩,但看客往往并不是真正理解科学家所使用和展示的科学方法。

应当说,科学思维是一种需要认真钻研、不断尝试和练习才能掌握的思维和技巧。

对一般人来说,对大多数人来说,常识和直觉是我们在日常生活中识别诈骗的最常用、而且也常常是最有效的工具。

那么,按照常识和直觉来看,诈骗犯都有些什么特征让我们可以一目了然、一清二楚、绝对可靠地断定他是诈骗犯呐?

有一个特征可谓屡试不爽,这就是,诈骗犯从来都是竭尽全力死不认账的。

在这方面,自称翻译的诈骗者徐建雄/华南虎有非常出色的表演。他的表演的手法几乎每一次都是一模一样的,这就是,他会罗列堆砌一大些他自己也看不懂的资料,说一大堆他自己也不懂的术语让读者感到迷惑,进而使读者产生“他或许真的是懂日语/英语”的错觉。

在一般情况下,揭穿徐建雄/华南虎的诈骗比较困难,因为揭露者需要一一解说他罗列堆砌的资料其实他根本就没看懂,他只是在用那些资料来诈骗,而这样的解说要牵涉一系列语言技术问题,因此足以让读者感到迷惑。徐建雄/华南虎每一次玩的就是这种信息不对称的战略性欺诈。

但在某些时候,或许是因为徐建雄/华南虎愚蠢,或者是他对他的欺诈战略过于自信,他会弄出滑稽剧来,会清晰无误地展示他是瞪着眼欺诈。

但是,即使是他的欺诈被当场揭穿,他也死不认账,坚决不认账,以死猪不怕开水烫的态度拒不认账。

以下就是一个非常富有戏剧性的例子。

例如,我在解说日本文学的时候,引用了日本新感觉派领军人物横光利一的一个名句并附带了我的翻译:

真昼である。特別急行列車は満員のまま全速力で馳けてゐた。沿線の小駅は石のやうに黙殺された。
正午时分。满员的特快列车在全速奔驰。沿线的小站像石子一样被抹杀。

华南虎立即跳出来,大叫:你不懂不懂日语,你翻译错了,你挂羊头卖狗肉,然后列出了一堆他自己看不懂的资料来欺诈:

黙殺:無視すること。とりあわないこと。 「反対意見を-する」——大辞林 第三版の解説 无视。不予理睬。置之不理。——《日汉大辞典》 抹杀:也作“抹煞”。购销;抹掉。——《现代汉语大词典》 可见将“黙殺”译作“抹杀”是不折不扣的误译。顺便提一下,“抹杀”在日语里是“抹殺(まっさつ)”。 一点感想:提倡翻译要忠实于原作并没错,但不能说一套做一套吧。将“黙殺”译作“抹杀”,就是lz擅长的“挂羊头卖狗肉”的又一铁证。

然而,我指出他这是典型的欺诈,而且是豆腐脑/脑残式的欺诈,因为他自己列出的资料恰恰包含【默杀 】与【 无视】、【抹杀】词义相通的信息,百分之百地证明我的翻译毫无错误之后,面对他不懂装懂欺诈露馅的铁证,徐建雄/华南虎立即进入了死猪状态。

纵观徐建雄/华南虎的每一次欺诈,每一次被揭穿,他都是装死猪以不变应万变。这应当是一个很好玩的现象。

但悲催的是,徐建雄/华南虎是一个很用功的人,非常用功地欺诈,锲而不舍地欺诈。他的欺诈确实让不知情的人受骗上当受骗受害。所以,需要更多的人知道徐建雄/华南虎才能尽力减少受害者。

这是公益事业,需要更多的人来做。

乌拉~思密达~

-----------------------

关于徐建雄/华南虎以翻译为名进行诈骗、翻译夏目漱石的《我是猫》弄出至少4000(肆仟)个明显错误的情况,可以参看拙文,“徐建雄/华南虎欺诈的破产”(https://douc.cc/2gHA5X)。欢迎讨论,批评,辩论,探讨,指正。徐建雄/华南虎面对被指出的板上钉钉的一系列错误装死猪,继续假装他精通日语和英语是非常不严肃,也是非常不道德的。

延伸阅读:

“川端康成《雪国》的国境”,https://www.douban.com/note/726137217/

“夏目漱石的《我是猫》与蹩脚猫”,https://www.douban.com/note/704557681/

“徐建雄/华南虎的无底裤秀”, https://www.douban.com/note/726381136/

津轻海峡
作者津轻海峡
234日记 4相册

全部回应 40 条

查看更多回应(40) 添加回应

津轻海峡的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端