灯光大师课丨外景拍摄需要人工光吗?

拍电影网 2019-07-16 16:51:52

电影电视的拍摄一般会在三种环境里进行的:摄影棚或演播室,实景和外景。三种环境的光线条件不同,光线处理方法自然也不相同。

比如,日间外景拍摄会有强烈的太阳光照明,人工光处于次要地位,所以外景光线的处理要选择以自然光为主,人工光为辅

拍摄之前,摄影师需要熟读剧本,研究人物的性格特征和情感变化,从而选择出相应的环境自然光效。

确定外景地点以后,摄影师需要确定在太阳到达哪个位置时(高度、方向)进行拍摄,这决定了画面的光影结构和氛围,同时也是叙事时间的体现。

但是,自然光线总在变化,无法保证持续理想的光影效果,这个时候,我们就需要使用人工光源来弥补自然光线的微小不足。

外景照明中的人工光源指人工电光源和人工反射光源,它们在外景照明中有多种不同的作用。

(1)对画面中的局部自然光进行修饰

有的时候,整体的光线效果可能令人满意,但是个别局部还有些问题,这个时候就可以利用人工光进行局部调整和修饰。

例如:中午拍摄的时候,环境的光线效果好,但是人物光不尽人意。这个时候就可以把照亮人物的自然光挡掉,然后用人工光进行重新处理。也可以利用较强的人工光照亮人脸,把自然光的顶光效果冲淡,从而改变人物在中午时刻的顶光效果。

顺光拍摄人物,衣服颜色较亮时,可以利用挡光设备对画面局部进行遮挡,使画面影调获得平衡。比如在人物身上或较亮的地面上遮挡出阴影,增加画面中的暗调。

拍摄人物的近景和特写时,可以利用人工光对人物面孔进行细致的造型修饰,使人物形象满足我们的要求。

下图是电影《战马》中艾伯特(杰瑞米·艾文饰)在阳光下训练小马的场景。

艾伯特训练小马听口令,向他的方向奔跑,但是小马无动于衷。这里采用顶侧自然光照明,人脸半亮半暗,呈现大反差,以现有光拍摄,刻画出艾伯特和小马尚需磨合的关系状态。

几番努力以后,小马听话地走到艾伯特面前,艾伯特顿时心情愉悦。同样是顶侧光照明,但这里需要让观众看到艾伯特惊喜的表情,于是将灯c放在人物右前方的斜侧进行照明,修饰人脸背光面,降低面部的阴暗对比。

灯位示意图

(2)利用人工光平衡景物的自然光比

自然光的亮度范围非常大,目前,摄像机的动态范围也远远容纳不下景物的亮度范围,因此在拍摄时需要进行光线亮度范围的平衡。例如:

◆ 平衡画面中天空与地面景物的亮度反差。

◆平衡景物受光面与背光面的亮度反差。

◆平衡人物与景物之间的亮度反差,

如逆光条件下人物与景物之间的反差。

◆平衡特定条件下的光线亮度范围,

如早、晚拍摄,夜景拍摄,阴天、雨雪、海景拍摄,都需要用人工光对画面光比进行局部修饰和调整。

下图也取自电影《战马》,人和马都在阴影里,而背景在阳光的照射下,形成的反差非常大,摄像机的动态范围无法容纳。

因此,这里使用了聚光灯a,在视线前方逆光的位置照亮人物面部,这样不会形成影子。然后,在人物背后的侧逆位置再用两盏灯b和c照亮人物的侧面,修饰头部和身体轮廓,同时再现天光效果,增加真实感。

灯位示意图

(3)调整画面色彩

为了满足造型和表意的需要,摄影师还需要对画面色彩进行加工,利用不同色温的光线调节色彩。

在外景拍摄中,太阳光的色温是5600K,属于高色温光线,因此可以使用3200K的低色温灯光进行照明,改变画面局部色彩。

电影《夏天的滋味》中的这个镜头就利用有色光照明,调节画面色彩。这里,莲在树阴里为母亲祭日准备供品。

a灯在人物左前方斜侧光位照亮人物面部,这是一盏柔和的散射光灯,在脸上不会留下任何影子,模仿出树阴下的光线效果。这是一束白光,能够正确地再现肤色,起到主光作用。

b灯是聚光灯,灯前加绿色色纸,既改变了色彩,也柔化了光线,在左后侧逆灯位照明人脸,将人脸背光面照亮,同时染成绿色,模仿树阴下的绿色环境光,起到修饰光的作用。

灯位示意图

外景拍摄的主要光源是太阳,人工光源起辅助作用。阳光亮度极强,小功率灯具的光线会被吃掉,能与它相匹配的人工光也必然是较强的灯光器材。另外,阳光色温较高,外景照明人工光源也要注意选择高色温的灯光。

内容摘编自后浪电影学院《影视光线创作》

这是一本影视照明的百科全书,可供随时查阅的片场指南,从照明理论到实景布光操作都有非常详细的说明。作者还亲自绘制了千幅灯位图,读者可以直接根据灯位图进行布光。

本书作者刘永泗是北京电影学院摄影系的资深教授,更是中国电影摄影的开拓者。他培养了大批当今中国电影一流大师,包括张艺谋、顾长卫等第五代影人。

拍电影网每年都会邀请刘永泗老师来讲授影视灯光高级班,至今已经成功举办了十三期。现在,第十四期也即将开课!

拍电影网
作者拍电影网
308日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

拍电影网的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端