这些事情是导致你考研失利的主要原因

杜晓斑 2019-07-16 10:38:25

考研决心不坚定

考研是一环套一环的,任何一环出现问题,都有可能导致最后的失利。如果考研决心不坚定,纠结来纠结去,只会反反复复耽误很多时间。我们身边肯定不乏一边工作实习一边考研的。首先,在我们心中一定要分清轻重,如果是决定考研并且希望百分百考上,那么就安心把考研放在第一位,一心扑在考研上,三心二意可不行。

纠结院校专业

有很多同学会抱着“我先准备着,反正考的知识都差不多”的心理,迟迟确定不了目标专业和院校。边备考边做决定,肯定多多少少会限制你前进的速度。

大家最好是方向优于行动,你要去哪个学校,你要学哪个专业。时间可以被用来花在甚至浪费在做决定上面,但一旦做了决定,时间就必须全部用在执行决定上面,而不是反复质疑你做的决定。

纠结资料的选择

参考书、真题、论文、笔记……各种各样的考研资料难免会让人觉得无从下手。有些同学会认为书买不齐,万一漏掉考试知识点岂不惨了?

宁愿先花时间把资料收集齐全了再去备考。最后你往往会发现直到考试结束,仍会有些书一直未被打开过。那么多资料,很容易在备考的时候犹豫到底该看哪本书。纠结的这个过程本身就在浪费你的时间。

其实考研不用担心会因为没刷这套题而错过了某一个知识点或者原题,如果会担心,说明你对自己还不够自信。建议大家选择一些基础的必备资料就行,吃透啃透,再揉入自己的思考,将遗漏的知识点补上。

备考偏向某一科

我们平时听到过太多例子,“这次考试就栽英语/政治/专业上了”,“如果某科能多考些分就好了”……这种情况很有可能是你过于偏向某一科,而忽视其他科目。

每一科都有自己的特点和重要性。要学会合理安排各科的备考时间,根据自身基础,以及各科的难度如何来分配时间,不能厚此薄彼。各科的分数其实在某种程度上是与你付出多少相关。

手机玩的忘乎所以

我们都亲身体会过,手机就是一个魔鬼!玩手机就跟吃了炫迈一样根本停不下来,哪怕自己在桌子上写"再玩手机剁手"也无济于事,而且去图书馆不拿手机也不行。

其实玩手机跟备考并不是完全对立的,在累的时候玩会儿,更有助于大脑放松。重要的是把你的时间安排好,哪些事情是重要的,哪些可以在零碎的时间完成,然后排到时间表里,精确到每一天。

觉得时间不够用

考研的备考时间说长也长,说短还真挺短的。尤其是到了后期冲刺阶段,时间简直是飞逝。一手忙脚乱,备考节奏就容易乱,效率也很有可能也跟着降低。时间不够用,几乎所有考研人都会遇到。

假如再给你三个月,照样还会觉得时间不够用。所以即使到了后期,也不要太过焦虑,能出多大力就出多大力,按照自己的节奏认认真真地看书,查漏补缺。

退一万步讲,即使你真的有些地方看不完了,也不要仅仅为了看完就走马观花似的随便看完就算完事。摒除一切杂念,安静下来考研,时间会证明你的选择。

杜晓斑
作者杜晓斑
232日记 42相册

全部回应 0 条

添加回应

杜晓斑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端