一次同行踢馆引发的思考——关于占星咨询你所能得到的

观星者Leo 2019-07-16 05:04:45

已经很久没和客户发生不愉快的事情了,最近有一件,想想也挺有意思的,便写写。我在状态有提及,是个群星一宫天蝎,她倒觉得自己12宫重,谁让占星一般都和尾宫有关系呢。很多人觉得12宫代表玄秘,虽说一定程度上没错,但是多半是他们的自我安慰,12宫真的是个凶宫;它更多代表混沌,不被认可,鱼龙混杂,暗流汹涌。

星盘不太看得出善恶,八字倒是明显;她全是七杀、劫财之类,看名字都感觉得到是个什么东西。本篇文章主要是想说说她认为我有问题的点,这其实有一定代表性——有些前来咨询者一声不吭,还期待我必须要如同神仙般精准言中客户诸多事件。当然有时候也可以,但是如果我把这种模式作为职业那就要喝西北风了;因为很多人星盘没有什么太明显的主题,毕竟大多数人都平淡地活着。比如你前几天辞职了,也许只是现实意义上该换了,然后马上有个新工作,薪水稍涨,干的活也差不多,运势就没有任何变化。

很多业余爱好者喜欢标榜自己多厉害,来人不用问——因为你给人看本来就是凭兴趣,事情很急或者主题明显的才能引起你的兴趣;而且幸存者偏差,你只记得也只会说那些预测神准的例子。可作为专职从业者,就必须考虑事情的普遍性,我不可能挡掉大部分没法迅速准确预测的案例。再者来人不用问并罗列这个人发生过的具体事件是会消耗巨大精力的,甚至这个工作量是客户真正想要知道的关于未来事情预测的十倍不止,这样子比如一千快的费用里面也许有900快是出自这个对我来说压力大还很累可对客户来说没有任何意义都是已经知道的事情。

所以这个行业整体风气偏向于心理分析也是因为这是一种稳定的商业模式。譬如一个女人八字天干有两个官就一定二婚吗?也许至少三成不是这样,这就成了零和游戏,要么神准要么错得十万八千里。可占星里比如金星处女,无论如何都会有感情洁癖过于分析关系的倾向的,这就是一种能够作为职业的稳定基石,具有普遍性。我在实际预测中也会偶尔蹦出神准的东西,但是基调我认为还是需要碎片化的心理分析的,这是一种保证,保证客户能获得有意义的内容。

零和预测只能随喜付费,这依然是业余者会做的,你要是靠这个当饭吃那也是会饿死的。我太懒也没想挣大钱,所以收较为合理的资费,保证你能获得最基本的心理分析类的内容,并在此基础上根据缘分进行具体预测;实际上,大部分时候,我也做了实际预测。

这里我不是说玄学经常做不到具体详实的预测,而是需要花费巨大的精力;另外一方面人也有自由意志,比如双胞胎虽然框架趋势一样,但是具体事情还是不一样的;这也是为什么我会和客户聊天,把握她灵魂的状态,不然星盘就是抽象符号的死物,一堆语义宽泛的概念的组合,我虽然很敏感,但是也需要某个契机因为你性格或者经历中的一系列片段集作为纽带印刻从而完成抽象星盘到你个人化的具象。人工智能现在高速发展,过去的事情,跟实际预测有关的,如果科技足够发达,电脑完全都做得到。我之前放弃翻译这个工作就是因为感觉机器已经越来越能够胜任,如果我现在还在预测的道路上死磕,那和之前翻译的工作又有什么区别呢?

也许作为一个人而不是机器,能给予客户最大的帮助——就是我在这里!我很敏感,你一个月天蝎或者日白羊,此时此刻因为什么倾向而发生了何种情绪震动我懂,甚至可以将你和另一种经历联系起来;这种共情是很多人需要的。而实际预测,就像数学题,目前我可以给,但是那个机器也能做;此项对人来说工作量巨大,但机器却只是一秒钟的事情,必然不是未来。

作为一个木星人,我可以很诚实地说这里面有我偷懒的成分,但偷懒才是进步的源泉哈哈;我一直认为,自我和他者并不是完全矛盾的,人类的苦来源于沟通不良和误解,而不是很多人普遍认为的我开心别人就难过,讨好别人自己就损失;这个世界的资源,没你想象中的那么匮乏。

观星者Leo
作者观星者Leo
60日记 2相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

观星者Leo的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端