20190715·在网络回呛骂你的人有用吗?·一日一剂

baichi0038 2019-07-16 01:13:30

在网络上回呛骂你的人有用吗?

先说结论,没用。

而且很可惜,无论呛与不呛,都要承受一系列不堪的情绪。

我第一次在网络感知到敌意,是从微博的一个评论开始的。

当时我在自己的微博上,表达对看HEY!SAY!JUMP!表演的喜欢,顺便吐槽了一下山田凉介身高矮了点,不然发展前景会更好。

过不了一会儿,有一个陌生ID在我的评论下大骂,骂我全家如何如何,说我侮辱偶像如何如何,让我去照镜子云云。

以我这种非常敏感在意小肚鸡肠的人,那当然是一点就着,一股火在胸口燃烧,带着拿刀砍人的怨恨,我噼里啪啦地在键盘上敲字,写了一大堆CNM之类的脏话怼回去。

但敲完脏话的最后一个字,我突然觉得很无力。

怼回去会怎样?

无非就是它跟我骂回来,我们两个人互相呛声,一直到谁骂不下去。仅此而已。

我和这个人都不认识,估计就是山田凉介的忠粉,在微博搜索偶像的名字刚好看到我的牢骚,自觉代入被侮辱了,一时上脑就喷人。

它不开心冲昏头口快骂人,也不见得真的骂爽了。我回怼它,也达不成任何效果。

于是我默默地删掉我要回复的脏话,把它的评论删除,顺便拉黑。就这样了。

但我却真的不爽很久。一股无处排泄的怒火淤积在心里。我想象着有那么一个面容丑陋的人,被我乱刀捅死、被我鞭尸、被我做成肉饼、丢给狗吃……

就好像你跟朋友在家里聊天,一个人突然跑进来劈头盖脸骂脏话,除了感到意外,肯定会生气,自己莫名受到侮辱,怎么都要跟它拼个你死我活。

然而网络就是,你既然选择公开,即使是细微的私事,就要有面对陌生人对你品头论足胡乱猜疑的准备。

但你能怎么办?你能如何回击?就好像挥着拳头出去,却没有任何着力点一样,十分空虚。

微博上有被人津津乐道的骂战,比如史航、和菜头都曾经因为跟网友互骂的机智案例而被人津津乐道。

可是,真的有用吗?被呛回去的网友他会因为你骂人有水平,就甘拜下风吗?

我看也不见得。无论是文骂,还是脏骂,都不会让被骂者接受,他们要不就骂回来,要不就淹没在更多网友讥讽的口水里。

骂的手段再高明,只能引起观战人的兴趣,而互呛的双方,并不觉得有什么道理在,只会冲昏头脑,继续跟你骂个你死我活。

最有效的方法只能运用你是大V的身份,把这个人给挂出来,除了那些专门惹事的营销号,基本这些骂人的家伙最后都会有大V的粉丝来帮你骂回去,用更大的网络暴力回击渺小的网络暴力,一直骂到对方受不了注销账号就是最好结果。

但我是个没什么粉丝的普通人啊,骂了也没人来帮我吆喝。我的文字能力也不够逻辑思维或有文采,就算有对方也不CARE。骂来骂去终究还是CNM\NMB地乱叫。最后又是不开心好几天。

所以我会很难受,面对一个突然来骂你的人,你没有法律把它抓起来,你无论怎么骂回去,它不会受到伤害而且只会跟你对干,最后就是自己为了一个虚拟的连是人是狗都不知道的东西而郁闷生气,就仅此而已。

这几年做恐怖漫画脚本,这个作品出乎意料地还蛮受好评,有时会看一些评论来满足自己的虚荣心。

然而肯定会看到那些肆意无凭无据就骂你划水抄袭低能的批评,这时候又是一阵不爽,我辛辛苦苦关在小黑屋里想的东西,你是哪根葱,张嘴超级容易,键盘给你你来写。

可惜《黑镜》把杀死“键盘侠”的故事拍出来,里面那个“全球每个做了网络暴力键盘侠最后都惨死”的设定我也想过,可惜不能用了。

当然这些言论看久了也就麻木了。最多我就把这些辱骂的人写进漫画里,然后个个不得好死。

也仅此而已。

但有一天我在图书馆找书,经过一排全是恐怖小说的区域。里面大多都是滥竽充数的东西,跟下载来爽一把的AV没什么区别。我突然意识到,我的那个作品其实不见得是多高深的东西,我想的故事都很浅显,甚至,就跟这些快餐差不多啊。人家说你漫画有问题,就跟我觉得这些恐怖小说很不入流是一样的吧?那其实段数差不多,也没必要把自己看得那么重要。

一旦接受“自己也不是那么重要”这个念头,也就没有那么强烈的愤慨了。

但也的确不是那么容易找到释怀点。所谓的“释怀点”多少包含着运气成分。摊手。

不管是红人还是素人,在网络任何一句话,就算写一句“今天我看了一本好看的小说哦”,都会有人来呛你“你算老几,你就是跟风狗”。

作为一个素人,不像红人明星已经经过长年累月的网络暴力,有了一定的应付机制。一两个人的脏话都容易引起我炸毛,那呛了没用我能怎么办?

慢慢地这几年经验,让我总结出了几点:

第一:先痛痛快快地骂回去,把你想骂的话能写多长就多长,把你的怒火和怨恨的情绪全写上,至少300字以上。

第二:写完之后你还有冲动,就点击回复。基本上写了那么长的一段回复,差不多没啥怒气了。

第三:趁对方还没回复你之前,把这些脏话都删掉。

第四:如果对方说的不是脏话,而是莫名其妙的观点,你大可不必争论,因为争论无用,易出纷争。如果是脏话,连同他的留言都删掉。然后拉黑。

反正,先发泄,再冷静,然后删掉拉黑。

但终归情绪还是会受到影响的。我很羡慕和佩服心大的朋友,他们大多都是看清了网络言论本质的人,当那些言论如蚊子过境,不鸟就是。

但我不是,如前所说,我敏感我小肚鸡肠,我没有超能力,可以把手伸进电脑里,掐住另一边那个口出恶言的人的脖子,我只能用自己的方式,自己消融,自己排解。

但这实在是一个难解的难题,大家都喜欢大声吆喝,却很难面对面倾心讨论。

就好像远古的两只猿人,狭路相见,第一个动作就是把对方击倒一样吧。

“理性讨论”这种事,那是发生在很久很久以后的集体行为里了。

baichi0038
作者baichi0038
267日记 42相册

全部回应 2 条

添加回应

baichi0038的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端