这个预告,我等了12年!

影探·探长 2019-07-15 16:44:39

首发于公众号“影探”

ID:ttyingtan

作者:二丫

转载请注明出处


对全世界动漫迷来说,7月6日,绝壁是个值得狂欢的大日子——

这一天,跨世纪无敌跳票王+史上最牛掰炒冷饭选手“痞子”庵野秀明,终终终于让广大EVA(新世纪福音战士)粉丝有了盼头。

他分别在巴黎、日本各地、洛杉矶和上海搞了个“0706作战始动”线下活动。

活动的主要内容之一,就是放映了新剧场版最终章《新世纪福音战士 新剧场版4.0:|▎》开头10分40秒的影像

这部剧场版,终于定档2020年

第四部出现的EVA2+8号机图源网络

EVA是日本动漫史上的一座里程碑,被公认为日本历史中最伟大的动画之一。

它同《高达》系列、《超时空系列》齐名,堪称日本三大现象级动漫作品

它所展现出的极具革命性的强烈意识流手法,大量宗教、哲学意向的运用,在日本社会掀起被称为“社会现象”程度的巨大回响和冲击力。

两大女主绫波丽和明日香,俘获了一大波男粉,称得上是二次元始祖级女神

左:明日香 右:绫波丽

从2007年开始的新剧场版系列,不仅喜提新女神一枚。

真希波·玛丽·伊兰崔亚斯,新剧场系列登场的新角色

其中的动作戏,更是让众粉丝直呼过瘾。

新剧场版系列延续着旧作的好评,保持着神作的水准。

因此,尽管痞子没事就跳个票、搞个延期。

全世界粉丝,仍然心甘情愿的边骂,边奉上自己的真心和银两。

新剧场版前三部豆瓣评分

如今,终于盼到头儿啦!

我们终于能验证,痞子会不会用心去填前三部挖下的那些无底洞。

所以二丫今儿就带你为即将上映的“准神作”做好准备。

其中包含这段10分40秒的影像解析哦!

《新世纪福音战士》新剧场版

Evangelion New Theatrical Version

2007-2020

痞子曾提到,新剧场版内容和之前旧作并无关联
因此本文主讲新剧场版

阅前须知

EVA世界观的建立中,宗教隐喻举足轻重。

想看懂这部作品,至少要先弄明白以下这些关键元素。

>>>>人类来源

在EVA的世界观中,人类又被称为李林(Lilin),是莉莉丝(Lilith)与亚当(Adam)所生的孩子。

莉莉丝(图源EVA:序)

人类作为亚当子孙身份,生而带有原罪。

这份原罪,指的是亚当背着上帝偷吃了“智慧之果”。

在《旧约圣经》、犹太教传统及苏美神话中,莉莉丝是亚当的第一任妻子。 由于莉莉丝的“平权”要求,导致她与亚当、上帝崩裂,后才有了夏娃(Eva)。 据《创世纪》记载,伊甸园中有两棵树,分别为“分别善恶之树”和“生命之树”。 亚当和夏娃所偷吃的“智慧之果”,便是“分别善恶之树”的果实。

推测极可能是亚当的“光之巨人”(图源EVA:破)

>>>>死海文书

死海文书(死海古卷)是贯穿全作的一本重要文献。

现实中的死海文书是分布在死海周围一些残缺不全的经卷。

EVA中的死海文书,正是现实中那些已缺失的部分,其内容纯属虚构:

它记载了末世预言,同时是片中关键组织之一SEELE(德语,意为灵魂)的行动纲领。

>>>>使徒

就目前剧情来看,死海文书的内容涉及到一群不明生命体“使徒”。

其来历目前尚未有官方定论。

第8使徒(图源EVA:破)

他们大部分身形巨大,防御力、攻击力极强。

其核心为一个红色球状物体,被破坏后使徒便会死亡。

新剧场版第一部《序》(2007)曾形容使徒是“饱尝生命果实的生命”。

由此可推测,使徒应该是吃了伊甸园“生命之树”的果实,才拥有了强大的生命力。

而使徒的目的,是毁灭人类

>>>>SEELE和Nerv

SEELE和Nerv是片中这两个重要组织。

字面上来说,SEELE和Nerv是“灵魂与神经”的关系。

也就是说SEELE是后方坐镇的指挥官,Nerv是前线冲锋的敢死队。

SEELE是片中的一个秘密组织。

他们手握死海文书全部内容,致力于实现“人类补完计划(详细分析在下面)

SEELE共7位“成员(怀疑并不是人类),以印有SEELE标识的石板的形象出现。

SEELE

在第三部《Q》(2012)中,Nerv日本副总司令冬月耕造通过类似拉下电闸的方式,使7块石板逐一熄灭。

据此可推测,SEELE成员并不是人类,可能是近似于意识或灵魂的存在。

Nerv是直属于联合国的非公开组织,但实际上却听命于SEELE。

他们分布在世界各地和月球之上,是“人类补完计划”实施者

Nerv logo英文译为“神不为之,人自为之”

他的要职能包括研发、制造、试验终极泛用人型决战兵器——人造人EVANGELION(EVA),以及其驾驶员的选择和训练。

Nerv的日本分部是抗击使徒来袭的主要战力,因为莉莉丝就在第三新东京市的地下。

Nerv日本

另外,Nerv欧洲支部-伯大尼基地,负责解剖、研究、封印永久冻土里挖掘出的第3使徒。

这里还曾持有完成“人类补完计划”的关键元素“尼布甲尼撒之匙”。

该物后被加持良治带走给了碇元渡

尼布甲尼撒之匙

位于月球的塔布加基地,则是片中主角之一渚薰和计划外的EVA6号机所在地。

塔布加在希腊语中的本意为“七泉之眼”,喻意“神的七眼”。 从而推测薰和6号机与神有关。

塔布加基地

各各他基地则开发研究了代替人类驾驶员驾驶EVA的傀儡系统(Dummy System)。

傀儡系统类似于人工智能。

三石琴乃 配 葛城美里

剧情回顾

从2007年到2012年之间,EVA新剧场版四部曲共上映三部。

下面,二丫带大家简单回顾以下前三部所发生的关键事件。

>>>>《序》(2007)

EVA:序 海报

《序》(2007)的故事发生在第二次冲击的15年后,第4使徒来袭之时。

14岁的少年碇真嗣按照父亲——Nerv日本总司令碇元渡的指示,来到了第三新东京市

新剧场版并没有提到第一次冲击。在EVA漫画中曾提到“古时候,有个天体带着生命之卵降落在这个星球上。那就是第一次冲击。它在地底深处留下了生命之卵,那就是莉莉丝。莉莉丝生下了人类”; 第二次冲击发生在南极,片中只给了几处画面、几句话的描述,目前未给出明确诱因。其结果是导致一半人类丧生,多种生物灭绝,海洋从原本的蓝色变为了红色。

绪方惠美 配 碇真嗣

在这里,懦弱胆小的真嗣被迫成为了EVA初号机的驾驶员,以保护人类的名义,与使徒作战。

该部结尾处,他与第6使徒的作战尤为精彩。

根据《序》也可知,使徒的到来、真嗣成为EVA的驾驶员,似乎是为启动“人类补完计划”的关键一步。

>>>>《破》(2009)

EVA:破 海报

要说《破》的核心事件,便是在真嗣誓要救回零号机驾驶员凌波丽的强烈意志之下,初号机觉醒,第三次冲击开始。

第三次冲击被引发的原因和条件尚没有官方解释。 有推论称第三次冲击的引发条件是亚当的灵魂(容器为丽)+本质为亚当(或莉莉丝复制品)的初号机+使徒的“生命之果”。

从天而降的渚薰,用卡西乌斯之枪刺穿初号机,第三次冲击停止。

除此之外,身份神秘的驾驶员真希波·玛丽·伊兰崔亚斯于这一部首次登场。

它以阻止第3使徒逃逸为由,引爆EVA5号机。

进而毁掉了真正研究过使徒的伯大尼基地。

坂本真绫 配 真希波·玛丽·伊兰崔亚斯

隶属于Nerv欧洲分部的EVA2号机及其驾驶员式波·明日香·兰格雷也在该部登场。

宫村优子 配 式波·明日香·兰格雷

明日香的命运依旧悲催。

在作为EVA3号机测试驾驶员期间,遭遇3号机被检测为第9使徒。

碇元渡启用傀儡系统,控制初号机残忍歼灭她所驾驶的3号机。

>>>>《Q》(2012)

EVA:Q 海报

《Q》(2012,原名为急)的时间线一杆子被支到了《破》的14年后

开场以宇宙为舞台。

“独眼”明日香和真希波,分别驾驶EVA2号机、8号机,救回被SEELE封印在太空14年的真嗣和初号机。

待真嗣苏醒,一切早已物是人非。

昔日Nerv日本分部的葛城美里、明日香一众人等,如今已成立Wille组织

他们驾驶着由初号机改成的战斗飞船Wunder,以对抗Nerv和SEELE为使命

wunder

没有夹道相迎,真嗣获得的缺是众人一脸憎恶。

被丽带回千疮百孔的Nerv后,与薰的相识相知,让他知晓了这份恨意的源头:

因他而起的近第三次冲击,再次造成了大规模毁灭,人类只剩一小撮了。

石田彰 配 渚薰

为了挽回残局,他与薰一起登上了EVA13号机,却阴差阳错地引发了第四次冲击(第三次冲击的后续)。

最终,在薰、明日香和真希波三方的努力下,第四次冲击被成功阻止。

第四次冲击被引发的原因和条件尚没有官方解释。 有推论称第四次冲击的引发条件是亚当灵魂(容器为真嗣)+亚当的残骸(13号机)+莉莉丝的灵魂+使徒的“生命之果”(薰)。

幕后终极操盘手——真嗣的老爹、即Nerv日本的总司令碇元渡,面对这计划之外又意料之中的结果,表示一切尽在掌握中……

剧情浅析

痞子在EVA中挖得坑,那是多得像天上的星星一样数不清!

下面的内容,是二丫挑选了几个关键难点,来做一下解析和推测(也期待评论区的不同看法)。

>>>>“尼布甲尼撒之匙”、“Guf的门扉”究竟是什么?

鉴于与旧作不同,新剧场版中也出现了很多新元素。

其中比较关键的,就是“Guf的门扉”和“尼布甲尼撒之匙”。

在《破》中出现的“尼布甲尼撒之匙”,由首席监察官加持良治在伯大尼基地炸毁前带出,并私下递交给了碇元渡。

从外观上来看,它类似于人类的神经系统、或循环系统; 其颈部连着类似钥匙、注射器的装置,似乎可以进行吸入、注射; 装置的主轴上以楔形文字写有“尼布甲尼撒”字样; 外盒的黑色封条上,写有红色的神秘字符,中文或可意为“特殊封印符(SEELE封印法)”。 “尼布甲尼撒”指尼布甲尼撒二世。 据《圣经》描述他曾经妄图与神同高,建立“通天塔(巴别塔)”,最后遭到神的惩罚。

尼布甲尼撒之匙 图示说明

通过碇元渡和加持良治的对话可知,尼布甲尼撒之匙应该是完成“人类补完计划”的关键元素

主流推论中称,尼布甲尼撒之匙中含有引发“冲击”、以完成“人类补完计划”的亚当的灵魂。

山寺宏一 配 加持良治

Guf的门扉”出现在《破》和《Q》发生的第三次、第四次冲击中。

它是EVA觉醒后,空中打开的类似黑洞的东西。

根据Nerv技术开发博士赤木律子(后为Wille技术开发博士)所言,侧面说明Guf的门扉是用来清理旧生命,为新生命的诞生铺设温床

山口由里子 配 赤木律子

>>>>“朗基努斯枪”及“卡西乌斯枪”之谜

《Q》中,根据薰的说法,拔下插在莉莉丝尸体上的这两把枪,是挽回第三次冲击造成后果的关键一步。

要将两枪拔下,需要两个灵魂。

而这两把枪,理应是“朗基努斯之枪”和“卡西乌斯之枪”

从目前的剧情推断,两把枪均有“弑神之力”。

并且具有阻止、抑制事物和生命发展的力量

《序》中,朗基努斯之枪以插在莉莉丝胸口的螺旋状红色长枪形象登场。

被此枪插入的莉莉丝,生长缓慢。

缺失的腿部迟迟无法复原,只长出了许多如人类一般的小型双腿。

卡西乌斯之枪则是薰从月球带回,刺穿初号机,阻止第三次冲击的那把

觉醒的初号机和莉莉丝,都可以当作神来看待。

而两枪可阻止他们的动作和复原,便可见其作用。

卡西乌斯之枪刺入,Guf的门扉关闭,第三次冲击停止

而从典故上来解释的话,朗基努斯和卡西乌斯应属于同一把枪。

因此还有推测,认为从始至终只有一把朗基努斯之枪,其余均为复制品

这个推测也解释了第二次冲击闪回的画面中,出现的多把红色长枪。

据记载,传说有个盲人名叫卡西乌斯,用枪刺中了耶稣肋骨。 耶稣的血液滴进了他的双眼,让他得以重见光明,他悔过以前的错误,接受了神的洗礼。 之后这把枪被叫做朗基努斯。 而这个人的全名叫做盖乌斯·卡西乌斯·朗基努斯。

第二次冲击

>>>>“人类补完计划”及碇元渡的终极目的

“人类补完计划”是贯穿全作的重点事件。

首先要明确:SEELE和Nerv、或者说碇元渡的“人类补完计划”并不是一回事。

两者存在重合之处,目的却南辕北辙。

通过之前剧情,SEELE的版本已经交待得差不多。

根据《破》中冬月和碇元渡的一段对话,以及《Q》中薰与真嗣的一段对话,基本揭示了SEELE版人类补完计划的目的:

制造没有原罪的新生命。

上面二丫有讲,人类生而带有原罪。

并且在EVA的世界观下,人类“没有努力进化去适应世界,而是改造世界来适应人类”。

所以SEELE的人类补完计划,就是制造人类进化、迎接去除原罪的新生命诞生

作为代价,旧生命(人类)将全部灭绝。

实施方式便是引发“冲击”。

第四次冲击(图源EVA:Q)

碇元渡的计划,就目前发展来看,似乎跟他的爱妻锭唯脱不了关系:

碇元渡运筹帷幄,大费周章的目的,很大可能是要跟锭唯再相聚

锭唯

能证明这个观点的有两点:EVA初号机和第三、四次冲击

初号机的本质,要么是莉莉丝的复制品、要么是第二次冲击出现的4个光之巨人之一。

而对于碇元渡来说,它的特别之处在于锭唯的灵魂栖宿其中

这也是真嗣一上来就能轻而易举驾驶初号机的原因

初号机觉醒引发第三次冲击之时,元渡曾感概:

“离我们的计划只剩一点点了”

另一边,加持也说了如下一段话。

“条件还未成熟,竟然就用初号机引发”

由此可知,区别于SEELE,引发初号机的觉醒,是碇元渡计划的关键

而根据律子的话可知:觉醒的初号机是近似于“神的存在”。

以此推测:锭唯的灵魂经历此番后,已经“神化”

《Q》中,由薰、真嗣和13号机引发了第四次冲击,SEELE在此时说“吾等夙愿以偿”; 对比两次的不同可推测,SEELE的补全计划,需要以12使徒全体歼灭为前提; 并通过薰和真嗣二人,通过他们手中的13号机体来完成。

基于以上推测元渡的终极目,极有可能是再次制造第五次冲击,实现自己神化,同妻子锭唯重逢。

第四部10分40秒影像梳理

(由于该影像还未全面公开,所以这部分插图较少,还请见谅)

>>>>剧情梗概

开头是一片荒芜的法国巴黎。

与《破》类似,剧情一开始就是真希波在唱歌。

另一边,身穿防护服的Wille成员,正紧锣密鼓的进行着作战准备:

一是为了利用Anti-L系统,恢复因第三次冲击失去生命的巴黎;

二是为了拿到补给,以修复因《Q》结尾那场大战而损伤惨重的2号机和8号机,对抗碇元渡(Nerv)的袭击。

碇元渡这边的兵力,是新登场的EVA44A航空特化型

Wille这边迎战的,正是真希波和预告片中出现的EVA2+8号机

中:EVA2+8号机图源网络

真希波仅凭自身之力,把众多44A型按到地上摩擦。

接下来,碇元渡派出装备阳电子炮、搭配提供能源的44B型机体的44C型陆战型机,更是牛的一P。

在《序》中首次出现的阳电子炮估计看过的都有印象:

它可以汇集全日本的电力,瞄准使徒核心,一发毙命。

而这一次的新型机体解决了阳电子炮充电难题,能快速完成充电,威力巨大。

阳电子炮(图源EVA:序)

要不说主角光环就是逆天!

迎战的真希波驾驶着EVA2+8号机,怒操埃菲尔铁塔,狂揍新型机体,敌方就此溃败。

Wille成员也成功完成了恢复巴黎的工作。

片段结尾处,真希波看着眼前EVA的零件补给,谈到EVA2+8的合体计划。

她喃喃自语道:

无论你在什么地方,我都会去找你,等着吧,狗狗君”。

“狗狗君”是真希波对真嗣的称呼。

图源网络

是的,你没有看错,二丫也没有漏写。

这10分钟+的片段里,EVA三大主角(真嗣、明日香和丽)均未登场,内容上也并未涉及核心剧情。

总结来说就是“打了个爽”。

不过,痞子还算厚道,交待了一些信息。

>>>>剧情解析

先让人眼前一亮的,固然是碇元渡一方的新机体。

新机体(44A、44B、44C)均不再使用真人操作,看来傀儡系统已成功实现了泛用性。

傀儡系统(图源EVA:破)

在《Q》结尾时,明日香曾利用仪器测试空气说:

图源EVA:Q

而在第四部片段中,Wille成员也测得巴黎L结界密度过高,环境中氧气匮乏。

外部环境已无法适合人类生存,Wille一行人也是穿戴氧气罩和防护服进行工作。

由此可推出两个结论:

一是第三次冲击带来的后果之一,就是世界产生了一种叫L结界的东西。

有L结界存在的地方,不再适合地球生物生存;

二是《Q》的结尾处,明日香和真嗣能不穿戴氧气面罩,在L结界密度高的地方生存完好。

这是否说明二人已不再是人类?

明日香直呼人类为“李林”,似乎也从侧面证实了这个推论因为片中还从未有人类如此称呼过同类

还是说L.C.L液体已与他们身体完全融合,不再需要环境供氧?

而导致明日香14年外形未变的“EVA的诅咒”,是否也跟此有所关联?

此处不谈丽是因为她是“李林的模仿品”,是以锭唯为原型的克隆人。 L.C.L液体:注入插入栓的淡黄色粘稠液体。 它能够实现将驾驶员的神经于EVA相连,向驾驶员肺部直接提供氧气,同时还可以在战斗中减缓物理性冲击、隔绝精神性攻击,担负生命维持的任务。

在Wille一行人赶来之前,就已经有人开始通过Anti L系统修复巴黎。

但进行到一半因为未知原因终止,只完成了前三个阶段。

推测最有可能完成这些工作的人,就是第三次冲击后再未露面的加持良治

如此看来,他极可能是第四部中的关键人物。

加持良治的身份一直是个谜,据《Q》中可知,部分Wille成员跟他有关

或许他是最开始组建Wille的人也说不定。

碇元渡究竟是否会引发第五次冲击,真嗣、明日香和丽三人何去何从,人类的命运究竟会如何……

再有一年左右的时间,以上这些猜测和疑问,将会在EVA第四部中得到答案。

痞子虽曾说过,制作时,他真的没想这么多,没想到大家的解读会这么丰富。

但这也正是《EVA》系列让我们深爱的原因吧。

它不仅是一部融合动作、悬疑、烧脑、机甲等元素的上乘佳作。

还提供了很多供影迷们推理思考的契机,多年之后翻出来,兴趣依然不减。

而这也正是它十年如一日热度依旧的关键所在。

最后,恳切希望痞子好好填坑。

最后一部了,千万别再跳票了(捶胸顿足状)!

参考资料:

1.《新世纪福音战士最终研究报告书》

2.《ヱヴァンゲリヲン新剧场版:破 全记录全集》

3.《什么是“尼布甲尼撒之匙”》,EVA百科

4.新世纪福音战士等相关百度百科

5.B站视频《EVA新剧场版解读》

文/二丫

影探·探长
作者影探·探长
112日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

影探·探长的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端