姥姥说,心里纯净的人,会看到天上的白鲸 | 7月21日 一席北京

一席YiXi 2019-07-15 16:08:13

活动时间:7月21日(周日)13:00-21:30; 活动地点:北京天桥艺术中心 中剧场; 购票时间:7月15日14:00; 演讲顺序:请以现场为准; 特别说明:一经售出,恕不退票。

本场讲者

楼庆西 建筑学家

到现在还没有看完,越研究越发现不足。

1953年楼庆西从清华大学建筑系毕业,留校任教至今。他早年任梁思成和林徽因的助手,受林徽因的影响,在青年时代就对古建筑的装饰产生了兴趣。

80年代开始他去到乡村考察,一下子眼界大开。那时候无论学界还是民间,对乡土建筑的了解都十分匮乏,然而在广阔的乡土世界,留有大量的古建筑,宗祠、戏台、民居……楼庆西尤其对乡土建筑上的装饰感兴趣,从屋脊到房梁,从门窗到砖雕,皆有一片新天地。他开始了近三十年的探索,发现并挽救了一批乡土建筑。

已90岁高龄的他近两年已不再方便去到乡间考察,不过他仍然热衷于古建筑历史文化的科普,向更多的人讲述他所熟知的那个世界。


金杨《长安十二时辰》美术指导

我们想要做最朴实的描摹,最全面的展现,和最大胆的想象,让大家能感受到、触摸到那个恢弘的长安。

2016年秋,金杨和杨志家带着《长安十二时辰》美术组跑进了一片空白。此时,距离开拍还有两年时间,除了象山影视城留给他们的荒地,他们手中只有一本原著小说可供参照。

如何在有限的时间里还原大唐长安的宫殿与街坊?如何用真实丰富的视觉元素让一千年前的上元节跃然荧幕?格局严谨精致的靖安司大殿、热闹繁盛的西市街道、一览长安一百零八坊的微缩沙盘,水漏计时器、火闹钟、望楼传信的灯箱密码系统、靖安司的吊灯、徐主事的项链、张小敬的短刀……无一不要经过美术设计团队的反复考量、史料查证与设计巧思。

在一部影视作品中,美术设计团队如何将虚构的故事变为可见的真实?筹备历时一年零两个月,拍摄七个月,金杨不仅亲历了一座城拔地而起,也见证了一部大剧从无到有的漫漫长路。

《长安十二时辰》美术组设计原稿

《长安十二时辰》美术组设计原稿

《长安十二时辰》美术组设计原稿


卢迈 中国发展研究基金会副理事长

我们改变不了自然环境,改变不了贫困地区村庄逐渐走向衰落的情况,改变不了妈妈出走家庭,我们唯一能做的就是帮助孩子。

建山村幼儿园这件事,卢迈和中国发展研究基金会已经做了十年。

全国59万个行政村中,只有19万个有幼儿园。而卢迈的希望是,“每一个有10个以上孩子的行政村或自然村,我们都要去设点,让学前教育靠近儿童。”2009年起,基金会和地方政府合作,为17万儿童设立了2300余所幼儿园。

时间倒回三十多年前,卢迈在“中国农村改革之父”杜润生门下研究农村经济。现在,他投身于贫困地区儿童发展的社会试验。

去年, “一村一园”计划获得WISE(World Innovation Summit for Education)世界教育创新项目奖。WISE被誉为“教育界的诺贝尔奖”,而“一村一园”是其诞生以来第一个获奖的中国项目。


浣熊无二 漫画作者

姥姥说,心里纯净的人,会看到天上的白鲸。

浣熊无二自认为是个并不成功的漫画作者。一次偶然的机会,“脑洞漫画”让很多网友认识了他。他把墙上的污迹想象成音乐家,把墙外的水管画成一个手捧鲜花、流鼻涕的小孩。

后来他的脑洞对象转移到了云。对浣熊无二来说,云是童话一般的存在,很多人都曾看着云发呆,看着云像什么形状。如果云上真的有一个小动物的镇子呢?于是他开始创作系列漫画“抬头才能看到的日常”。他把网友们发来的各式各样的云,通过想象创造成一个个有剧情、有人物的小故事。

浣熊无二觉得大家喜欢看他的漫画,可能是因为他找回了每个人都有过的童心吧。


Sono Aida / 摄

伊藤诗织记者 《黑箱:日本之耻》作者

在日本,女性公开承认遭受性侵不可想象,我并非勇敢,只是别无选择。

性侵的案发现场,隔绝的私密空间,被称为“黑箱”。当这个黑箱被放置在性别观念传统的社会当中,揭开黑箱之时所显现出的法律体系漏洞、社会认知的漠然就尤为惹人注目。伊藤诗织便是黑箱的挑战者,也是日本第一位公开长相及姓名控诉性侵的女性。

对于伊藤诗织而言,遭受侵害时身体与精神的痛苦只是开始,之后漫长的问询、起诉、权力的介入、媒体公开报道之后公众的质疑、舆论的暴力与威胁,才是一连串无力阻挡的海啸。身为一名怀抱新闻理想的记者,伊藤诗织在经历了迷茫与挣扎之后,决定召开记者会发声,将自己的身份及掌握的信息公之于众,此举引起了国内外媒体的广泛报道和关注。

在她的推动下,日本首家支援性犯罪受害者的基金会成立,日本全国增设41间强奸危机中心;时隔110年后,日本首次对刑法中关于强奸的部分进行了修改,法定最低刑期从3年增至5年,男性也可作为强奸罪的控告方。

在BBC拍摄伊藤诗织的纪录片《日本之耻》最后,诗织说:“我感受到了变化,这一切都是从人们的行动开始的。”


声音碎片 乐

没有鸟鸣,关上窗吧。

声音碎片是一支成立了17年的乐队。从2002年的第一张专辑《世界是噪音的花园》开始,声音碎片就透露出迷幻的艺术气质。

从2002年到2008年,声音碎片一共发布了三张专辑。2008年《把光芒洒向更开阔的地方》之后,他们几乎从人们的视野里消失。11年后,声音碎片归来,发布了新专辑《没有鸟鸣,关上窗吧》。

这似乎是从青年向中年转换之后的一次回归。主唱马玉龙说:“三十多岁是人生最尴尬的阶段,青春岁月过去了,你不能再像以前那样写歌。”


王丰加州大学尔湾校区社会学系教授 复旦大学社会学系教授

人,是生命,不是数字。

在过去一个世纪,世界人口经历了两次重大转折。100年间,人口总量激增四倍,而到本世纪末,中国的人口可能会减少三分之一。

根据人口学者的估算,未来二十年间,中国60岁以上人口总数将达到近4亿,每四个人中就有一个是60岁以上的老人。与此同时,20-24岁的年轻人口在持续下降。过去半个多世纪的经济社会变化,加上特有人口政策的影响,中国社会已经进入了老龄化加速、家庭功能弱化的新阶段。

在王丰看来,在没有战争、灾荒、瘟疫影响下的持久性人口减少是历史上前所未有的,人类社会对此毫无经验,我们也只能想尽办法去适应它。但无论如何,人,不只是一个个抽象的数字,人口,也不只是决定人均收入高低的分母。


王盈发 设计师 台湾美可特品牌设计公司执行总监

能够简单的不要复杂。

1988年,品牌设计团队美可特在台中创立。通过品牌形象的重塑,他们帮助当时默默无名的小林煎饼翻身成为台湾当红伴手礼,从此一战成名。三十多年来,他们一直在为台湾本土传统品牌改头换面,使老店获得新生。

美可特很少做单一的商品设计,而是以整体的品牌经营为目标,设计师走出工作室,接触产品的生产者,了解工厂的运作,聆听创办人的故事,不断尝试拓展食品包装设计的可能性。

美可特作品

“很多设计师在做平面设计或是包装设计时,常常都是客户给什么东西,就一直想着那个东西。但我们会去质疑,为什么你要给我这些?你还有没有别的?若是客户有决心,准备好了,我们会跟着他,上山下海去了解产品背后的制造过程、材料的来源,从中挖掘设计可以发挥的那个原点。”


李秀保 海南大学教授

目前尚未找到一种能够大面积、快速修复退化珊瑚礁的方法,有些区域甚至根本无法人工修复。

全世界的珊瑚礁正经历着一场大规模的退化。2017年,澳大利亚海洋学家连续第二年在调查中对大堡礁做出了令人悲哀的观察结果:2300公里长的大堡礁中段部分许多单个珊瑚礁出现严重白化。我国广东、广西、海南等近岸珊瑚礁的珊瑚数量也减少了近80%。

李秀保是海南大学海洋学院教授,曾多次作为首席科学家带队参加南沙、西沙和海南岛的珊瑚礁调查和长期监测,也在无法自然恢复的珊瑚礁区域“种植”珊瑚。在整个南海海域,我国科学家移植培育的珊瑚面积已达10万多平方米。


吴松磊 短视频频道「回形针PaperClip」制作人

我们做的是我们不做就不会有人做的东西。

猪肉检疫是怎么回事?暖气如何送到你家?为什么我们总是在安检?网盘为什么这么难用?生活中的一切都是回形针的研究内容。他们通过制作科普视频,帮助人们理解这个世界的运转方式。

今年他们上线了回形针手册,目标是成为一个真正的当代生活百科全书。在每个条目中,他们研究行业的结构,技术,整理国家标准,行业报告和企业财报等等。除了养猪养鸭养鹌鹑,还有鞭炮制造,兽用药品,拖拉机制造,操场塑胶跑道和海底输油管道……

吴松磊说想和用户共同创造一点可以留下来的东西,创造一个更可靠的中文互联网。


刘永龙 上海仁渡海洋公益发展中心创始人

大海总是公正无私的,你给它呵护,它还你一片深蓝;你向它丢弃垃圾,它还你无孔不入的微塑料。

没有人能说清全球的海洋垃圾究竟有多少,它们在退潮后遍布海滩,沉入深不见底的海底,漂浮在海中央。有的被海洋生物摄入身体或缠绕在它们的身体上,有的成分通过食物链的循环进入人体。

它们让渔业损失惨重,造成生态系统的退化甚至是崩溃。而在我们的日常生活中,垃圾却只出现在垃圾桶里,被优雅地包裹起来,丢在我们不需要看见的地方。

2007年,刘永龙参与创办了中国内地唯一专注海洋垃圾的公益机构“仁渡海洋”。仁渡海洋和其合作伙伴在中国海岸线设立了55个监测点,每年出台一份详尽的监测报告,时刻关注海洋垃圾动态,并开展海洋保护相关的公益行动。从地处最北端的渤海湾盘锦,沿海岸线一路向南到海南三亚,都设有“守护海岸线项目”的监测点,每年进行6次监测。刘永龙也会参与到一线的监测中。

海洋垃圾从哪里来?年度变化的规律有哪些?谁是这些垃圾的责任人?针对海洋污染有无实质性的治理措施?刘永龙一直相信,追本溯源是必要的,但更重要的是一个个具体的人,他们愿意为自己生存的世界做出怎样的改变。

【购票指引】

购票方法:您有如下三种途径购票(详见“一席”微信公号

兑票时间:7月21日12:00-13:00;

按活动当日排队先后顺序派票,对号入座

◗特别提示:务请阅读购买页面中的「购票须知」,门票一经售出,恕不退换;建议在开售前提前绑定手机号登录。

【交通指引】

◗剧场地址:北京市西城区天桥南大街。

一席YiXi
作者一席YiXi
74日记 1相册

全部回应 2 条

添加回应

一席YiXi的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端