广播电视艺术学考研在考查什么?

杜晓斑 2019-07-15 14:08:28

以这几年的形势来看,广播电视艺术学初试越来越重视对艺术常识和艺术感觉的考查,而不是像以前一样偏重文艺理论的积累,所以对大家来说基本都是公平的,越来越多的同学是三跨考过来的。

首先我们来看一下广播电视艺术学专业院校。

A+中国传媒大学

A北京师范大学、南京师范大学、复旦大学、华东师范大学

B+南昌大学、浙江大学、上海大学、上海戏剧学院、北京电影学院、上海交通大学、陕西师范大学、浙江师范大学

B东北师范大学、山东师范大学、云南师范大学、辽宁大学、哈尔滨师范大学、河北大学、上海师范大学、南京航空航天大学

今天我们主要针对中国传媒大学广播电视艺术学往年真题来说一下复习重点。我们首先要弄清楚出题模式和重点,才能对症下药,所以研究真题是非常重要的一步。把近五年的真题都过一遍,这样看一下就很容易找到重点,而且你会发现有些题是年年必考察的,只是万变不离其宗而已。在找到重点之后,就需要针对不同题型来将知识系统化。

填空一般考察的知识点是:文艺作品的作者、文艺作品(艺术家)隶属的流派、重要学说的提出者、某一句话形容的是谁。针对填空应该了解的是一些“点”,包括各个艺术门类的发展阶段、代表人物和代表作,考察的都不会很偏,一般是彭吉象、王宏建书上举到的例子,还有一些常识性的东西。

名词解释一般考察的是:学者或艺术家、重点论著、重要文论、艺术门类的专业名词、书上的定义。

论述一般考察的是:举例说明某一学说,题目是一句话、一首诗或者一个典故,以此来阐明一个学说,论述一个热点、重点的问题。这就要求我们不但在看书的时候对重点学说有系统深入了解,还要了解跟这个学说有关的典故、并且在看到契合这一理论的事例时能够运用理论来分析,以一部作品为例子说明创作的规律,比如情节与结构节奏的关系、比如主题是如何实现的,比如悬念有什么作用等等。想要了解更多的点,可报名线下免费试听课。详情豆瓣私信。

杜晓斑
作者杜晓斑
234日记 42相册

全部回应 0 条

添加回应

杜晓斑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端