梦枕貘:三十年一梦《阴阳师》

新经典 2019-07-15 13:11:14

最近,古风仙侠剧《陈情令》正在热播,主角魏无羡和蓝忘机一个古灵精怪、吹奏魔笛;一个雅正端方,抚琴镇妖。这对好友为了守护世间的和平安乐,并肩破除阴谋,锄奸扶弱。

而说到另一对穿梭人间与异界,携手除魔的搭档,就不得不提《阴阳师》的主人公——安倍晴明与源博雅。

这对搭档或许还没有像这样时不时就登上微博热搜,但一样在广大读者中闻名遐迩。

而塑造这对搭档的,就是在奇幻文学界家喻户晓的知名作家——梦枕貘。

能写出这等美好故事的作者,究竟是谁?

在日本享有“奇幻小说界霸主”称号的梦枕貘,更是日本奇幻文学界的鬼才,然而,他早年的经历却不那么顺风顺水。

从东海大学文学系毕业后,他想进入出版社,却面试失败,去山里的小店打过工,在工地搬过砖、开过卡车、回收过废品……30岁以前靠着打零工生活。

艰辛的日子里,他却没有放弃写作,在空闲时间一直笔耕不辍。因为太想写出梦一般的故事了,他便用吃掉噩梦的奇兽“貘”字为自己取了笔名,开始发表奇幻小说和诗歌。

其间开始连载《阴阳师》系列作品,因为文风古典素雅,故事扑朔迷离,一上市便引起轰动。该系列连载已有三十多年,仅日文版的销量就已突破六百万册。

1977年以作家身份正式出道后,作品便包揽日本各大奖项,连获日本SF奖、柴田炼三郎奖、泉镜花文学奖、吉川英治文学奖等。因为在文学方面的突出成就,他获得政府颁发的紫绶勋章,同年获奖的人还有花滑运动员羽生结弦、国宝级歌舞伎演员坂东玉三郎等。

梦枕貘非常喜欢中国古典作品,多次踏上《西游记》中取经的路线,从西安出发,途经天山到吐鲁番,观赏名山大川与名胜古迹。

因之,《阴阳师》颇有六朝志怪小说遗风,低回婉转,令人心驰神往。很多章节见于经史典籍,比如日本的《今昔物语集》,中国的《搜神记》《唐代传奇集》等。这一系列东方奇幻文学经典,也因此被读者称作“日本的《聊斋志异》”,它以幽暗遥远的平安时代为背景,虚构了一个人魅共处的神秘世界。

相传在那个时代,世界明暗未分,妖怪扰乱世间、鬼魅诱惑世人……魑魅魍魉与人共同生息在京城内。而阴阳师掌握着阴阳道,观星宿、识面相,施行幻术,保卫人间祥和。

人心的恐惧不安对妖来说正是无与伦比的美味

平安时代最著名的阴阳师,便是家住土御门大路的安倍晴明,自然也当仁不让地成为《阴阳师》系列的主角。

他相传是狐妖之子,白衣飘飘,儒雅不羁;他的好友源博雅出身贵族世家,腰悬长刀,又擅长乐器,有“雅乐之神”之称,当他吹奏起魔笛“叶二”,妖魔也听得神魂颠倒。

这对好友就像福尔摩斯和华生医生一般,性格互补,一柔一刚,一个游戏人间,一个淳朴耿直。

而《阴阳师》中出现的多数妖魅,也是历史上曾经存在的人物,当时的摄政大臣藤原兼家这等大人物,更是频频登场,每当他一脸苦相来寻求帮助,却遭到晴明戏弄奚落,便令人忍俊不禁。

错综复杂的咒,王孙大臣的异事,修习咒术的敌友,平安时代的鬼怪妖魔……

梦枕貘用如梦如幻的语调勾勒出一个哀婉瑰丽的世界,他写的是妖怪,也不仅仅是写妖怪,抒写的其实是人心。

在书中,人和妖怪只有一步之遥,人可能因为执念变成妖怪,妖怪也可能因为善念而重拾人的感情。人并不尽都可爱,妖鬼也不见得有多可怖,都一样有执念、怨念、痴念。

妖不再是恐怖的存在,而是与人一样拥有复杂的情感,它们可以三生三世寻找恋人、为实现愿望而流浪凡间,亦可善意诓骗人类。

比起长生不老,更喜欢喝酒与恶作剧的道满,如牛郎织女般相会于月之路的泣泽神与辩才天,以及暗恋女神,不惜为此移山填湖的苍猴妖……孰善孰恶,殊难分辨。

——人这个容器,如果被过多的悲伤填满,心就会无处安放了。 ——您的心正在颤抖,人心的这种恐惧不安对我来说,正是无与伦比的美味。 ——这不是你力所能及的事。那个世界可是变幻莫测啊。 ——预知未来哪里是什么好事。正因为看不见,因为无法目睹未来,人才有活着的喜悦和哀愁。

人求生,神求爱,不管是人还是神,心中的执念都不曾消亡。

就像源博雅在书中发出的感叹

“人要由着这无解的心,焦灼慌乱地活下去吧。这是多么孤独啊,却又让人有些心安。”

一梦三十年,这对搭档拥有世间最珍贵的情谊

而在这个繁华绮丽的平安京,安倍晴明和源博雅超脱了人的立场,没有居高临下的鄙夷与傲慢,只是见证着魑魅魍魉的生死来去。

在这黑暗之中,樱花迎着月光,微微散发出光辉。

樱花树下,晴明饮酒,博雅奏笛,乐音在月光中飘散。

人们在事物的更迭变换中寻觅时光,安倍晴明和源博雅又何尝不是普通人捕捉万物之灵的眼睛?

《阴阳师》的故事,每一篇的开端几乎都是在晴明宅邸的外廊上,晴明与博雅二人,一人背倚廊柱,一人望着庭院的四时之景,时而有式神蜜虫在一旁端坐斟酒。

私下里插科打诨,互相戏谑,在赏花饮酒的间隙打怪升级,开解善男信女。

而有人寻求帮助时,两人却立刻换上一副严肃的态度,为了破解离奇事件,不惜闯入异界救人性命。

年年岁岁花相似,岁岁年年,都有新的异事,新的感动。

所谓极致的友情是怎样的?大概就是晴明和博雅这样的吧。

漫画家冈野玲子笔下的《阴阳师》

一起听过夏虫低吟,一起望见樱花落在酒里,也一起携手穿越生死,破解谜题。

——正因为时光会流逝,人会逐渐老去,所以当人们与所爱之物相遇时,就会倍加珍惜。 ——不论是长生还是短命,人只是活在此时此刻。 ——晴明,和你这样的人在世上相遇,才有我们在一起饮酒的这一刻。正因为年岁不断累加,我们才能如此共饮,不是吗? ——不论是在何时,我以何种方式死去,想到曾与你在世上相遇,在这样的夜晚一同喝酒,我就有了活着的意义。

正如知名视频博主阿玛君所说,“《阴阳师》中最吸引人的,还是对于晴明和博雅之间感情的描写。这种感情可以说是男人间友谊的极致,惺惺相惜同时又若即若离。”

京都的夜色之下,晴明与博雅携手经历一个又一个光怪陆离的故事,伴着樱花飘落,笛声悠扬。

在推出《阴阳师》这一最新系列的时候,梦枕貘曾说:

“我从大约三十岁开始写这一系列作品,今年已经六十二岁了。
随着年龄的增长,人会渐渐失去很多东西,比如力量、速度,但是相应地,也会得到大概和皱纹一样多的收获。
我笔下晴明和博雅的故事,还远远没到结束的时候。
我会一直写到倒下的那一刻。”

梦枕貘大大

今年夏天,传奇力作《阴阳师》系列全新3册——《醍醐卷》《萤火卷》《天鼓卷》首度引进中文简体版。一本书收录2卷原版故事。

本次邀请曾获 “海峡两岸最美的书”奖项的知名青年设计师韩笑担纲设计,以每卷的代表人物为原型,精心绘制封面。

红色和深绀营造出的氛围,展现妖怪世界的光怪陆离,并辅以樱花、曼殊沙华等装饰,营造凌厉绝美之感,为现实世界添加一份超越时空幻想的惊艳。

内封采用琵琶、太鼓、萤火等传统图案,以金线精细绘制,采用进口特种纸,专调金色印刷,体现古朴飘逸、神秘悠远之感。

欢迎来到晴明大人、式神、鬼魅的绮丽世界

奇诡风情,浮世魅惑

这就是平安京梦境结界的入口


本文作者:贺静

点击可购买《阴阳师》全新三册

新经典
作者新经典
460日记 7相册

全部回应 2 条

添加回应

新经典的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端