Gakki

花间十六声 2019-07-15 02:14:04

  注:行文匆忙,就不细琢磨题目了。

  和Jack、Arowe一起,小范围讨论了会儿美女。

  (前略)……我说,新垣结衣可算不上美女。

  Arowe说,我倒觉得Gakki很治愈!

  Jack说,还是美女看的少,建议多看!

  Arowe说,这个建议好,一定要好好落实!

  然后Arowe表示,自己的审美经常被影响,比如因为喜欢女演员饰演的角色,爱屋及乌的为女演员的容貌加buff。

  最近我自己也有过一次类似的经历。在舞蹈教室遇到一美女,第一眼看见时,惊为天人。心想,怎么会有气质如此摄人的美女!就觉得有一种吸引力,不自觉的想去看她。看了几天后,整理自己的计算机图库时,打开了一个尘封已久的文件夹,才发现舞蹈教室的美女和几年前我经常找的一个按摩师,外貌相似度趋近于100%。实际上,那位按摩师以当时的感知,也算美女,但也就是比普通人好看一些这种程度。之所以把相同相貌的舞蹈教室妹子感知为仙女,应该是混淆了相貌的感知和潜意识层面中回忆的冲动。

  正是生活中这些点点滴滴的积累,逐步形成了我们的审美观。而大多数的点滴,都是自己独有的。

  这些自己独有的审美因素,相当于系统化交易中最重要的一个部分——个性化。所谓加buff,就是系统化交易中基于个性的优化。独特的审美因素是必然的,也可以避免这个世界上只会有女神嫁的出去,普通女人和丑女只能打光棍;交易中的个性化也是必然的,如果所有市场参与者看法一致,交易这个概念就消失了。

  因此,要发现自己生活中的美,以及系统化交易中属于自己的优势。

  其中的“自己”,就是基于一个人的成长经历,所形成的认知。用一个抽象点,且中国人更容易理解的词来说,就是“心”。

  前一阵和几个熟人闲聊民乐。A说,为什么很多职业演奏家,甚至大师,演奏流行歌曲或影视歌曲都不怎么样?

  这个倒是现实。见过很多民乐大师演奏的流行歌曲或影视歌曲,比起一些业余民乐爱好者差多了。要是盲测的话,大师妥妥完败;就是不盲测,很多人也应该能听出大师有失水准。

  B说,大概以前没听过歌,或没看过电视剧吧。

  我自己也认同这个说法。职业演奏家经常演奏的乐器专业曲目,同流行歌曲或影视歌曲是有区别的。专业曲目,一般大都是独立的存在;流行歌曲和影视歌曲,则有其存在的背景。

  比如唢呐专业曲目《百鸟朝凤》,一听很喜庆的样子,职业演奏家只要表现出喜庆就可以了。同样是唢呐主打的《男儿当自强》,很多人的脑海里第一浮现的是这个——

  而且是相当精确的画面——李连杰,不会是其它人。如果没有看过李连杰的《黄飞鸿》系列,就很难在演奏中表达出王者之气。比如用电脑演奏,主旋律完全没错,但总觉得少了些什么。更扯后腿的是,一些职业演奏家还会在其中加入自己得意的演奏技巧,对于熟悉影视配乐的听众来说,就像雪白的奶油蛋糕上落了一只苍蝇。

  《男儿当自强》改编自《将军令》。不过,如果在看过《黄飞鸿》电影之后,再去听《将军令》,就会觉得有些别扭。粗略的说,叫先入为主;本质上是因为这段旋律的认知背景,已经属于《黄飞鸿》了。

  类似的例子还有被《猫和老鼠》和《情人交响梦》选中的古典音乐。本来阳春白雪,曲高和寡的古典音乐,很难引发普通人的共鸣;一旦成为经典影视配乐后,就在大众的审美认知中建立了一个易于理解的背景。当《溜冰圆舞曲》响起的时候,很多人脑海里就浮现出了Jerry在屋子里滑冰的画面……虽然不知道这个解读在不在埃米尔·瓦尔德退费尔创作时,试图表达的范畴之内。可能取决于作者是希望人们通过作品来理解自己,还是通过作品来理解自己。

  因此,人们更愿意以及能够欣赏那些与自己的认知背景建立联系的艺术作品。比如我自己,除了部分名家或职业乐团的作品,更喜欢去B站看小姐姐们的演奏。墨韵教主那欧派……呃…那古筝弹的,真大!还有小P姐姐的钢琴,好白!

  B站可能看我经常点击乐器演奏,也经常给我推荐民乐名家的演奏视频。你说我一男的,响应“B站看片”的号召,过来欣赏音乐,你给我推荐一堆老头吹笛、弹琵琶的视频。这就是技术和人的认知之间的鸿沟。表现在交易中,表现艺术中,就是一旦脱离了人的掌控,技术不会表现出人的认知。

  职业演奏家能把一首影视剧插曲的谱子准确的演奏出来;如果演奏者没有看过这部影视,就很难,实际上是没有意识去表达作品在影视中的意义。这样的作品,听起来就缺乏感情。

  当前的技术发展,可以统计每一个交易市场的历史表现,计算出最大化的获利路径;但是,技术不会知道每一个市场参与者对未来的预期和付诸市场的行为。交易课程的老同学应该了解,这样的最优路径,反而是最没有价值的。

  上面的内容,主要强调了个性化对交易和审美的必要性。实际上,生活中的每个方面,都是如此。

  但是,客观存在或集体无意识层面东西,仍然非常重要。在交易中,就是我们经常说的一般正期望,如支撑/阻力、趋势、验证等交易理论。在审美中,就是肤白、腿长、前凸、后翘。

  一般正期望,提供主要是“能量”。再个性化的交易,也不能逆势建仓;再深沉的感情,也不会看着一个腰围直径和身高同等的妹子好看,最多说她是个好人、善良的人、有趣的人。

  个性,提供的是差异化和效率,是平庸和优秀的分界线。一个演奏家准确的把谱子演奏出来,听众不会说什么,但也不会留下深刻的印象。如果能在作品中表达出自己的个性,就会获得“某某某的某某某作品”这样的美誉。交易按照一般正期望来,轻松超过固定收益,但很少有交易者会满足或止步于此。交易者对自己的个性(广义的,不仅指性格)发掘的越深入,交易系统的效率就越高。

Arowe:⚡💔😱

H2:古贺春花

花间十六声
作者花间十六声
86日记 1相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

花间十六声的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端