七月十四日

群山 2019-07-14 18:24:00

星期日。晴,22至33度。休息。 近来得书不多,新书已发誓慎购,便是所谓的“618”也不曾入藏一本。旧书倒是淘得几册,然而到底无甚可资夸示者,兹记于此,权作备忘罢。 一、《茶花女》一册,小仲马著,王振孙译,三十二开平装本,人民文学出版社一九八O年六月初版。张守义作封面,无环衬。此书购于孔夫子旧书网,及至得手,方想起寒斋似已收藏。于是好一番翻腾才得找出,待到与今次所购比勘,却又发现二者究竟稍有不同,旧藏乃是一九八三年十月的三印本,且封面底纹已做了较大变动,玛格丽特的头饰也不再反白,其位置与书名也呈上下对称而不是斜线对称,且加了框线,俾其整个画面更像是一幅遗像,比诸初版更具历史沧桑感;揭页亦可见加了环衬且于反面增了一幅阿尔芒于玛格丽特墓前致哀忏悔的画像,撤掉了初版时王为政所作的作者画像而以摄影像代之,封底正中偏上加了一盏灯烛,此三者与封面一起,越发营造出一种真切、悲凉、凝重氛围,而紧扣作品主题。张先生为此书作封面,前后两次看似无关紧要的小小改动,却处处凸显着其对作品认识程度的不断加深和思想情感的发展变化,也体现了其在艺术上严肃认真、敢于突破自我的精神。照我看,此书当得起当代书籍装帧艺术的精品。

左为新购初版封面

左为新购初版封底

二、《画魂:张玉良传》一册,石楠著,人民文学出版社一九八三年七月初版,一九八七年九月二印,三十二开平装本。张守义装帧。

三、《莫斯科鬼影----大师和马格丽特》一册,(苏)米.布尔加科夫著,徐昌翰译,三十二开平装本,春风文艺出版社一九八七年二月初版。耿志远作封面。

四、《天涯》一册,袁鹰著,小三十二开平装本,上海文艺出版社一九八二年七月初版。夏衍封面题字,袁银昌插图,陆震伟作封面。陆震伟的封面很少有让我失望者,我曾写过他的《听雪记》,当时便觉得此人很了不起,遗憾的是有关他的资料实在太少了。

五、《人到中年》一册,谌容著,小三十二开平装本,百花文艺出版社一九八O年六月初版,一九八一年三月二版二印。陈新作封面,沈尧伊插图。

六、《赤橙黄绿青蓝紫》一册,蒋子龙著,小三十二开平装本,百花文艺出版社一九八一年十二月初版。魏钧泉装帧设计,看插图却颇有沈尧伊的手腕,惜乎未有注明。

七、《九亭宫:古代波斯故事集》一册,潘庆舲译,三十二开平装本,上海译文出版社一九八二年四月初版。封面作者不详,易木插图。

八、《意大利诗选》一册,但丁等著,钱鸿嘉译,大三十二开平装本,上海译文出版社一九八七年六月初版。陶雪华装帧设计。

九、《三寄小读者》一册,冰心著,大三十二开平装本,少年儿童出版社一九八一年七月初版。任意装帧。此乃我所有的任意先生装帧作品的第三件,之后当尽可能多收藏才是。

十、《马丁.菲耶罗》一册,(阿根廷)何塞.埃尔南德斯著,赵振江译,大三十二开护封纸质漆面精装本,做工特别精致,湖南人民出版社一九八四年八月初版。扉页和封底分别印有“中华人民共和国 湖南人民出版社”字样,猜想此或是对外展出交流之用,也未可知。胡杰装帧设计,钟增亚插图。钟增亚便是那位画得奖连环画《芙蓉镇》的画家,此前早闻大名。

群山
作者群山
602日记 83相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

群山的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端