广播电视艺术学,没有必要考研吧

杜晓斑 2019-07-14 09:28:44

不,那是你考不上的借口。

国内很多高校都设置了广播电视这个专业,普遍的培养模式差不多是培养一个集采,编,播于一体,能够在新闻广电单位独立制作新闻节目的人才。说白了,最初的人才培养是为电视台设计的,这个专业有一个特点,广播电视和新闻的结合比较密切,估计你也发现了,学校的课程安排是不是有一些新闻传播类?这是因为学校更希望你将来掌握用广播电视技术报道新闻的能力,这个学科属于艺术学下面的戏剧与影视学一级学科,也就是说广播电视艺术专业是艺术硕士,它所研究的重点自然是影视学相关,其实和我们本科学习的肤浅的影视知识有很大的差异。

01《艺术学概论》

如果大家想要学习了解艺术学这门学科,这本书是必不可少的,分为上编,中编和下编。

上编是艺术总论,包括艺术的本质与特征、艺术的起源、艺术的功能与教育、而文化系统中的艺术这一章则包含了艺术与哲学,艺术与宗教,艺术与道德,艺术与科学的关系。

中编是艺术种类,分为实用艺术,造型艺术,表情艺术,综合艺术和语言艺术。

下编为艺术系统,分为艺术创作,艺术作品和艺术鉴赏。

02《艺术概论》

这本书分为第一章艺术本质论、第二章艺术门类论、第三章艺术发展论、第四章艺术创作论、第五章艺术作品论、第六章艺术接受论。

从大的关系来看,前三章与后三章可以分为两个大的部分。第一部分包括本质论、门类论和发展论三章,可以看作是全书的总论,它从哲学的高度和历史的广度探讨了艺术的本质、各门艺术的特点和它们共同的审美特征,以及艺术发生与发展的客观规律,从外部建立起艺术的基本理论框架。

第二部分包括创作论、作品论和接受论三章,它深入到艺术的本体,系统研究了创作主体、创作活动、创作成果以及创作后的艺术归属问题,揭示了艺术创作与艺术欣赏的普遍规律。总之,这两大部分并不是相互割裂或相互平列的,它们之间有着必然的逻辑联系,是一个系统的流程。

03《艺术学基础知识》

它涵盖了音乐、戏剧、戏曲、电影、广播电视、舞蹈、美术和艺术设计八大艺术门类,内容包括了这八个门类各自发展的历史线索、构成的基本元素和常用的技术手段、主要体裁、艺术流派和各个时代的名家名作,是一部帮助人们初步了解这些艺术的工具书。

04《中外广播电视史》

《中外广播电视史》是很多院校广播电视专业的基础性教材。全书分“外国广播电视事业”和“中国广播电视事业”两大部分。

上篇从广播电视的科技进步、体制发展及未来趋势等方面作了宏观阐述,并以翔实的材料和凝练的笔法对主要国家的广播电视事业作了深入的梳理贯通。

下篇的中国广播电视事业,则“以时为经,以事为纬”,融史料和论述于一体,对中国本土的广播电视事业发展状况构筑了完备的框架。

新版作了较多的变动:外国篇删去了拉美国家和欠发达国家的内容,强化了广播电视体制的论述;中国篇增补了近几年发生的重大广播电视事件。与旧版相比,新版更加精炼,更具时代性。

05《当代广播电视学》

本书分为16章。这16章内容根据不同的功能需要,大致可以分为几个部分:第1章为导论性质的开篇,介绍时代背景和广播电视的当代环境;第2章到第15章根据广播电视的专业特征,分为史论等基础知识、广播电视节目特点、广播电视产业运作机制、广播电视法规、媒介伦理和批评等内容。第16章为总结性质的结尾,归结到广播电视的职业前景。在每一章后附有思考题,同时还列了进一步阅读的书目,供学生拓宽知识。

06《当代广播电视概论》

广播电视的历史、现状和社会功能,广播电视主要节目类别概述,广播电视技术的基本特征和发展,广播电视的规制与经营管理等四大部分,在内容和观点上进行了全面的更新及补充。

与旧版相比,新版结构更加系统,内容更为翔实,案例更为充分。本书是作者陆晔、赵民长期科研及教学实践累积的产物,对于课程内容组织、结构有着合理的安排;每一章后提供了有针对性的延伸阅读书目,方便读者作进一步研究。

07《影视美学》

全书分为上下两编,上编把影视艺术放在世界电影发展史中,探讨了影视艺术的发展状况、影视美学理论的代表流派及其发展流变;下编则把影视美学放在文化的整体构架中,同时结合影视艺术的实践探讨了影视艺术的文化特性、美学特征、审美心理等。

08《中国当代广播电视文艺学》

当代中国广播电视文艺事业得到迅速发展,取得不少成功的经验,也遇到不少新情况、新问题。这都有待于进一步从理论上加以系统地总结、提炼与升华。当代中国广播电视文艺学,作为一门独立学科的建立,不仅从理论上拓展了中国广播电视学学科系统的研究领域,而且将有助于进一步认识与把握这方面的内在规律,以期推动中国当代广播电视文艺传播实践。

09《电视节目类型学》

本书是一本根基性极强的电视学术作品。它本着“电视学科理论逻辑、电视业界实践模式与电视观众收视习惯相结合”的“三结合”原则,将当下的电视节目类型严格划分为“电视新闻资讯节目”、“电视谈话节目”、“电视文艺节目”、“电视娱乐节目”、“电视纪录片”、“电视剧”、“电视电影”和“电视特别节目”这八个大类,并分别就各类型节目的发展历程、划分理论、划分类型和热点问题这四块内容进行深入阐析,力图构筑起电视节目类型研究的一套理论体系。

10《电视艺术哲学》

第一章:电视艺术的基本特性 第二章:作为大众文化的电视艺术 第三章:电视艺术的传播 第四章:电视艺术的接受

11《文学理论教程》

全书内容分为五编:第一编导论介绍文学理论的性质和形态,阐述了马克思主义文学理论的诞生与中国当代文学理论的建设;第二编阐述了文学活动的性质、特点和社会主义时期的文学活动;第三编论述了文学创造的过程和价值追求;第四编从不同角度考察文学作品的类型和体裁,分析文学作品的文本层次,讨论叙事性作品和抒情性作品,把握文学风格内涵和价值;第五编论述文学消费、文学接受和文学批评等内容。

12《当代广播电视学》

全书分为上下两编,上编把影视艺术放在世界电影发展史中,探讨了影视艺术的发展状况、影视美学理论的代表流派及其发展流变;下编则把影视美学放在文化的整体构架中,同时结合影视艺术的实践探讨了影视艺术的文化特性、美学特征、审美心理等。

13《电视审美文化论》

本书对电视剧、纪录片、法制类节目、引进类节目、游戏娱乐节目、晚会类节目、DV类节目等重要或有特色的电视类型节目进行了剖析。

14《影视文化前沿》

本书集结了国内当前电视研究领域内二十余位一流专家、学者有代表性的文章,体现了当前中国影视文化研究的最前沿成果。这些文章从不同的视角,对“转型期”中国影视文化为代表的大众审美文化进行了较为全面、系统的梳理和整合,其立意高远,视野开阔。对于关注中国影视文化的读者来说是一部具有典藏价值的前沿性著作。

15《电视节目策划学》

《电视节目策划学》第一次全面系统地提出了电视节目策划的理论体系和实用操作体系。在体例结构上,《电视节目策划学:当代广播电视教程》从电视节目的主要领域:电视新闻节目、电视谈话节目、电视剧、电视综艺娱乐节目、电视广告节目及电视主持人等方面切入,作了系统全面、深入实用的解读与分析。

16《电视文化学》

本书将电视的整个传播内容作为电视文化来研究,其实是一种文化哲学的研究视野。书中论述了电视文化的多种功能性。除了电视文化的宣传导向和艺术审美功能外,也强调了电视文化交流对话功能、娱乐消费功能。因此,注重将电视文化与市场经济结合在一起,发展电视文化产业。主张向国际上的几种典型的电视运行体制学习、借鉴,以此改进我国的电视体制。书中强调电视文化应以观众为中心。并且从接受美学、心理学、传播学的角度来关照观众对电视文化的需求满足。并着重强调电视观众收视调查和电视策划的重要。更多问题可以豆瓣私信。

杜晓斑
作者杜晓斑
234日记 42相册

全部回应 0 条

添加回应

杜晓斑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端